当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级上册>>第三单元 生物圈中的绿色植物

1. 教学目标

     1.1.说出种子的主要结构,描述菜豆种子和玉米种子的相同点和不同点。

     1.2.识别当地常见的裸子植物和被子植物。

1.3.运用观察的方法识别种子的结构。

1.4.运用比较法区别单、双子叶植物种子的结构

     1.5.参与收集种子和果实的活动,体验与人交流和合作。

 

2.重点和难点

    2.1.运用解剖和观察的方法识别种子的结构。

2.2.识别当地常见的裸子植物和被子植物。

 

3. 教材分析

本节重要讲述绿色植物中高等与人类关系最密切的种子植物。种子具有新植物的幼体——胚。种子植物分为两类,他们在生物圈中起着非常重要的作用。本节的知识内容难度不大,而且能够观察到实物较多,学生容易理解和接受。需要观察和操作的内容比较多,所以安排两个课时完成。第一课时主要学习种子的结构,第二课时学习种子植物的两类群。

学生对于动手实验的愿望非常强烈,愿意主动探索和未知的生物科学领域,但是独立完成操作的能力和方法还有待于提高。因此,教学时教师准备足够的实验材料,让学生先按照自己的想法,利用手边的工具解剖收集到的植物种子,然后在按照教材中给出的观察方法和再次实验,得出结论,完成知识建构的过程。让学生在实验操作中不断提出问题、解决问题,在“做”中“学”,在“学”中“做。在教师指导下,在实验活动中培养学生操作实验的能力,完善和具备的科学素养。

本节立意于从学生已有的感性认识再进一步通过讨论、探究的方式学习种子的结构,从中理解种子做为繁殖器官所完成繁衍新一代的功能是与其结构相适应的。教材注意了通过比较单子叶和双子叶植物种子结构的异同,以此训练学生对所学知识进行比较、综合、归纳的能力。

 

4.课前准备

   教师:观察种子的结构所需的各种材料用具:菜豆种子结构挂图、玉米种子结构剪贴图(自制);常见的裸子植物、被子植物的图片;藻类、苔藓、蕨类、种子四类植物的CAI课件(扫描或下载);常见的裸子植物、被子植物及其种子的传播方式和途径的CAI课件(扫描或下载);动态展示种子萌发时种子的结构的变化CAI课件[动画:玉米和豆类中、桃的果实(完整)纵向剖开(展示种子)]

    学生:不同植物的种子和果实,如花生、苹果、桃、梨的果实,松的球果、种子等。

 

5. 课时安排    2课时

 

6.教学过程

 

教学内容

教师活动

学习活动

教学意图

 

导入新课

 

 

 

 

【分小组展示】展示手机的果实和种子

引言:这些种子的大小、形态、颜色各不相同,种子都能长出具有根、茎、叶的植物体,这与他们的内部结构有呢?

 

 

说出展示的植物名称

 

 

 

 

 

 

 

 

方案参照课本的实验方法,

4人小组合作实验,制定探究方案,将种子剖开并分别放好,比较种子的异同点,设想每一部分在种子萌发后成为植物体的那一部分

 

通过观察和讨论,

说出菜豆种子、王米种子的结构。

 

同学间讨论交流认识两种代表植物的种子结构名称。

 

填充表格。

联系生活实际,寓教于乐,激发学生探究学习的欲望   

 

 

 

 

 

满足学生的探究欲望,体验实验过程,

 

培养学生科学实验的习惯和能力

 

 

学会科学观察的基本步骤和方法,

通过实验、观察、比较、讨论得出结论

 

自主探究

 

 

一、观察种子的结构        

1.菜豆种子的结构;

 

 

2.玉米种子的结构;

 

 

3.菜豆、玉米种子结构的异同。

巡视、指导,分发各种不同的种子,组织学生按照自己的想法将中抛开,引导学生边操作便提出实验问题,帮助学生解决问题

 

提供种子图片、剪贴图、用彩色粉笔板画。 [讲解]

 

均在学生讨论发言的基础上,纠正、补充、完善观察和认识菜豆种子、玉米种子的结构,

 

 

教师[讲解]CAI菜豆种子的结构;

.玉米种子的结构;

 

CAI:出示菜豆种子、玉米种子结构的相同点和不同点的表格。

二、产生种子的主要意义

巡视、参与讨论、出示课件CAI:指导、点拨。出示讨论提纲如下:1.孢子和种子哪一个生命力更强?为什么?2.种子植物更适应陆地环境,其中一个重要原因是什么?

方案:观察课前收集的种子、果实,感受种子植物能够产生种子。然后在看书自学的基础上就讨论提纲,实验小组讨论、比较得出结论。

实验小组就讨论提纲讨论、比较、得出结论。

通过资料分析认识种子植物有种子的意义

三、裸子植物和被子植物
1
.二者异同

巡视、指导、展示挂图、出示课件

1以裸子植物、被子植物的共同点是”“为启发点,启发学生思考,讨论得出答案。出示补充的图片。出示课件

方案:将苹果、桃等果实切开,观察其种子的着生位置。再观察松的种子在球果中的位置,在老师启发下思考讨论得出答案。

在老师启发下思考讨论,得出答案。

了解生物多样性,

掌握各种生物类群的特征

2.识别常见的裸子植物、被子植物

 

展示图文资料

组织好学生,指导学生观察识别。

教师科学的讲解

方案观察书上的图以及老师补充的图片,认识常见的裸子植物和被子植物。

观察CAI课件,识别常见的裸子植物、被子植物。

认识当地常见的裸子植物与被子植物。

活跃气氛唤起学生童趣, 提升认识生物学重要概念

3.种子的传播方式和途径

启发、点拨出示课件出示讨论提纲:

1.在种子发育过程中和种子成熟后,果皮各起什么作用?

2.种子的传播与环境相适应,如借动物、风力、水力传播等,请联系实际举例说明。

方案:在看书自学基础上,与实际相联系,结合常见的被子植物,如梨、杏、蒲公英、苍耳、柳、榆等,小组讨论,得出答案

观察当地几种被子植物种子的传播方式和途径CAI课件,小组讨论,得出答案。

生活经验,图文资料,交流讨论,完善结论

 

 

明确种子植物分布广泛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】