当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级下册>>生物的生殖和发育

编者按:初中生物肩负着全面提高学生科学素养的重要使命,而不仅仅是掌握知识。这就要求每一个教育工作者能够创造性地开展工作,为广大学生提供更多实践、观察的机会,以便让学生在实践中观察生物、了解生物,不仅让他们知道为什么还要让他们知道是什么! 

 

初三生物学下册中,有一节是《两栖动物的生殖和发育》。教材中提到,青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等都是两栖动物。去年教新课时,我利用多媒体,配合多种图片和视频,详细介绍了这类动物的生殖和发育。但遗憾的是,农村学生未见过大鲵,就连我这个教师,也只是在动物园看过。当学生问我:“老师,娃娃鱼叫起来真像小孩哭吗?”我只能如实相告:“老师也没听到过。”

 

前几天,那两条陪伴了我几周的小金鱼不幸离我而去。今天,学校附近有集市,我想再去寻条生命与我相伴。中午,我来到鱼市,竟发现有娃娃鱼,虽然还是小宝宝,我还是立刻就买了下来。

 

回到办公室,我将小宝宝们放入鱼缸。我想,下午上课时,将它们搬到了教室,我的学生就可以见到真正的大鲵了,想到这儿,我很激动!

 

下午,我一走进教室,学生看着我抱着鱼缸,就围了上来:“老师,老师,这是什么鱼啊?”我愣住了。上学期刚讲过的知识,多媒体中的图片和视频足以让学生认识这种动物啊,何况大鲵不是鱼类,而是两栖动物!这可是学生背的滚瓜烂熟的知识,可现在却……我本想生气,但突然笑了。这就是我应试教育的结果!教师之过,又怎能怨的了学生!

 

我脑海中呈现出《生物课程标准》中的那段话:“教师要引导并组织学生进行探究性学习。生物教学不仅是教师讲解和演示的过程,也是师生交往、共同发展的互动过程。教师必须向学生提供更多的机会让学生亲自参与和实践……”。反思自己的课堂,竟与新课标背道而驰,我怎能去怪罪学生学得不扎实呢?需要反思的是我自己!

 

于是,在这学期如此紧张的复习现状下,我依然把这节课上成了科普课。我给学生讲大鲵,我让学生亲自观察。虽然一个月以后,学生要迎接初中生物结业考试,虽然这学期我要带领学生三个月复习完六本教材,虽然我每周一个班只有寥寥的几节课,但我依然毫不吝啬的把这节中考复习课上成了实验课,以弥补我上学期的过失。

 

素质教育的推行任重而道远,绝不是一朝一夕的事情,但我想,从教师作起,从教师观念的转变作起,从自己做起,总有一天,学生会迎来素质教育的春天的! 

 

附:我的讲义

 

大鲵

 

百科名片

 

大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像幼儿哭声,因此人们又叫它娃娃鱼,是国家二类保护水生野生动物,是农业产业化和特色农业重点开发品种;是野生动物基因保护品种。

 

基本资料
 

【中文名称】:大鲵

 

【拉丁学名】:Andrias davidianus

 

【俗名】:娃娃鱼,人鱼,孩儿鱼,狗鱼,鳕鱼,脚鱼,啼鱼,腊狗

 

【分类地位】:动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 两栖纲 Amphibia → 有尾目 Caudata → 隐鳃鲵亚目 Cryptobranchoidea → 隐鳃鲵科 Cryptobrachidae → 大鲵属 Andrias → 大鲵 Andrias davidianus

 

保护级别
 

【国家重点保护动物级别】:二级

 

【世界自然保护联盟(IUCN)】:待定(I

 

【特有种】:是

 

【濒危等级】:濒危

 

【保护措施】:人工饲养,人工繁殖,国家级等级,已有保护区。

 

形态特征
 

有尾目中最大的一种,在两栖动物中要数它体形最大,全长可达1米及以上,体重最重的可超百斤,而外形有点类似蜥蜴,只是相比之下更肥壮扁平。最近科学家研究:大鲵小时候用的是鳃呼吸,长大后用肺呼吸。大鲵栖息于山区的溪流之中,在水质清澈、含沙量不大,水流湍急,并且要有回流水的洞穴中生活。大鲵头部扁平、钝圆,口大,眼不发达,无眼睑。身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁。体两侧有明显的肤褶,四肢短扁,指、趾前四后五,具微蹼。尾圆形,尾上下有鳍状物。大鲵的体色可随不同的环境而变化,但一般多呈灰褐色。体表光滑无鳞,但有各种斑纹,布满粘液。身体腹面颜色浅淡。(但是我买的这两条大鲵,身体腹面是橙红色,还带有若干黑色圆点。)

 

生活习性
 

大鲵生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、、鳖、鼠、鸟等为食。捕食方式为守株待兔。大鲵一般都匿居在山溪的石隙间,洞穴位于水面以下。夜间静守在滩口石堆中,一旦发现猎物经过时,便进行突然袭击,因它口中的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,饲养在清凉的水中二、三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以充饥。

 

生长繁殖
 

雌鲵每年78月间产卵,卵产于岩石洞内,每尾产卵300枚以上,剩下的抚育任务就交给了雄鲵。雄鲵把身体曲成半圆状,将卵围住,以免被水冲走或遭受敌害,直至23周后孵化出幼鲵,15—40天后,小娃娃鱼分散生活,雄鲵才肯离去。大鲵的寿命在两栖动物中也是最长的,在人工饲养的条件下,能活130年之久。

 

保护价值
 

大鲵的心脏构造特殊,已经出现了一些爬行类的特征,具有重要的研究价值。

 

中国大鲵是二类保护动物,其经济价值高,在美食、保健、医药、观赏等方面均具有广泛开发利用的前景,因而颇受社会各界关注。

 

大鲵是一种传统的名贵药用动物。现代临床观察发现,大鲵具有滋阴补肾、补血行气的功效,对贫血、霍乱、疟疾等有显着疗效。同时,大鲵也是一种食用价值极高的经济动物,其肉质细嫩、风味独特、营养价值极高,其肉蛋白中含有17种氨基酸,其中有8种是人体必需的氨基酸。

    
【上一篇】
【下一篇】