当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>同步解析>>七年级上册

绿色植物在维持生物圈的碳—氧平衡中起到怎样的作用?光合作用原理在农业生产上有什么应用?这些是本章要探讨的问题。

 

学习导引 

 

探究“二氧化碳是光合作用必需的原料吗?”不应忽略的几个问题

 

1)选用什么作为实验材料?为什么?

 

2)选用的试剂、用具在实验中起怎样的作用?

 

3)设计的每个实验步骤用意何在?是否必需?

 

4)你设计的实验方案是最佳方案吗?

 

知识闯关 

 

阅读下列资料,并回答问题。

 

神奇的薄荷枝

 

时间:1773年    人物:英国化学家普利斯特利

 

 

 

将小白鼠和蜡烛放在密闭的钟罩中,蜡烛很快熄灭,小白鼠也很快死亡。   在密闭的钟罩中放一枝新鲜的薄荷枝,蜡烛能长时间燃烧,小白鼠也能长时间存活。

 

 1)如果你是普利斯特利先生,你会得出哪些结论? 

 

薄荷枝为什么不再神奇?

 

普利斯特利的意外发现就像长了翅膀,立即传遍了四面八方,人们纷纷重复他的实验,得到的结果却不太一样。有时候绿色植物能把“坏空气”变好,有时候却不能。

 

普利斯特利也在重复自己的实验。有一次,当他参加庆祝会回来,已经是深夜了,兴奋使他失去了睡意,他点起蜡烛,重复了自己的实验。这一次,他得到了完全相反的结果:小白鼠在放进一枝薄荷枝的“坏空气”中一命呜呼了。这令普利斯特利非常费解。

 

2)请你向普利斯特利先生解释一下:这是为什么?

 

 

 

 探究乐园

 

实验:验证植物光合作用产生的气体是氧气

 

按照以下方法可以收集到植物进行光合作用产生的气体。

 

1)取一个无色透明的酒瓶,将生长旺盛的金鱼藻或黑藻放入瓶内,并注满质量分数为0.1%的碳酸氢钠溶液。

 

2)把装有排水玻璃管的木塞塞好,并在瓶口涂上凡士林,防止漏气,如右图。

 

3)将装置放在阳光下,不久就可以看到水草放出一串串的小气泡,气泡聚集在酒瓶的长颈部分,瓶内的水受到气体的排挤,一滴一滴地从排水管口滴落下来。

 

当气体积累到瓶颈的1/22/3时,就可以做实验了。下面的实验该怎么做呢?请你写出实验步骤。

 

 

 

课堂延伸 

 

农业生产上的许多做法,其实质都是设法提高农作物的光合作用效率。据图回答问题。

 

 

 

1)合理密植为什么能提高产量?

 

 

 

2)农作物排列整齐,为什么能提高产量?

 

 

 

3)你还知道农业生产上有哪些措施有利于农作物进行光合作用?

 

参考答案

 

知识闯关

 

1)①蜡烛的燃烧和鼠的呼吸都需要氧气;②绿色植物在阳光照射下能释放氧气。(2)植物在黑暗的环境中不仅不能释放氧,还会进行呼吸作用消耗氧,放出二氧化碳。所以,普利斯特利先生在深夜做这个实验会失败。

 

探究乐园

 

打开瓶口的木塞,迅速将带火星的木条插入瓶颈处的气体中,如果木条复燃,表现出猛烈燃烧,甚至出现明火,则说明瓶内气体是氧气。

 

课堂延伸

 

1)能够更加有效地利用照射到地面的阳光。(2)有利于空气流通,使农作物能获得更多的二氧化碳,有利于农作物进行光合作用,合成更多有机物,从而使产量提高。(3)略

    
【上一篇】
【下一篇】