当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>同步解析>>七年级上册

学习导引

 

“绿叶在光下制造有机物”的实验证明了什么?

 

这个实验证明了:(1)绿叶在光下制造了有机物——淀粉;(2)光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。

 

为什么要把天竺葵提前放到黑暗处一昼夜?

 

为了让天竺葵在黑暗中把叶片内的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不可能是叶片在实验前贮存的。

 

为什么要用黑纸片把叶片的一部分遮盖起来?

 

是为了作对照实验。看看照光的部位和不照光的部位是不是都能制造淀粉。

 

知识闯关 

 

1.光合作用发生在植物细胞的      中,是将            转变成贮存着      的,并释放出      的过程。

 

2.判断下列说法是否正确,正确的画“√”,错误的画“×”。

 

1)并非所有的植物细胞都能进行光合作用。(  )

 

2)只有植物叶片才进行光合作用。(  )

 

3)只有种子植物才进行光合作用。(  )

 

4)一个叶肉细胞中只有一个叶绿体。(  )

 

3.右图表示某同学做“绿叶在光下制造有机物”实验的装置,据图回答问题。

 

1)大烧杯中的液体是      ,该液体的沸点是   ℃,这就保证了小烧杯中液体的温度不会超过      ℃。

 

2)小烧杯中的液体是      ,其作用是      

 

3)加热一段时间后,小烧杯中的液体变成了      色,其中的叶片变成了      色。

 

4)如果省去(3)所述步骤,将对实验结果造成怎样的影响?

 

 探究乐园 

 

如果农民种的瓜果上印有“福”字,我想大家一定会更喜欢。请利用本节知识,参考下图,设计一个方案使生长的苹果或南瓜表面出现一个“福”字。

 

 

 

课堂延伸

 

“头脑风暴”游戏——探究光合作用的实质和意义

 

下面是某班同学将“光合作用”写到黑板上,由“光合作用”所想到的内容。

 

 

 

1)你还能想到什么?请补充到上图中。

 

2)请你说说这些内容与“光合作用”之间的联系。结合以下资料,归纳出光合作用的实质和意义。

 

 资料 

 

太阳光是地球的能源。在阳光灿烂的日子,你走在人行道上,你的皮肤会被太阳晒热,这时你也就感觉到了阳光的能量。因此,光是能量的一种形式。正如汽车需要汽油提供的能量才能行驶一样,植物的光合作用需要阳光供给能量才能进行。

 

资料

 

柳树是“吃”什么长大的?

 

参考答案

 

知识闯关

 

1.叶绿体  二氧化碳  水  能量  有机物  氧气

 

2.1)√(2)×(3)×(4)×

 

3.1)水100  1002)酒精溶解叶片中的色素(3)绿黄白(4)由于叶片没有被脱色,向叶片上滴加碘液后无法观察到颜色的变化。

 

探究乐园

 

提示:将不透光而又不怕水浸的材料剪成“福”字,贴在正在生长的果实表面。

 

课堂延伸

 

1)略(2)光合作用的实质:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的意义:①制造有机物,为地球上的其他生物提供食物来源;②转化并储存太阳能;③使大气中氧和二氧化碳的含量相对稳定。

    
【上一篇】
【下一篇】