当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>同步解析>>七年级上册

学习导引

 

病毒没有细胞结构,为什么说病毒是生物?

 

病毒没有细胞结构,但其身体由最基本的两种生命物质——蛋白质和核酸构成;病毒寄生在其他生物的细胞内,它能够在活细胞中繁殖。根据病毒的这些特点,可以认为病毒是生物。

 

与其他生物相比,病毒有其特殊性,特殊之处表现在:病毒不是由细胞构成的。此外,病毒个体微小,通常小于细菌。

 

病毒的繁殖

 

病毒由蛋白质和遗传物质两部分组成。病毒吸附到细胞上后,就会进入细胞。病毒一旦进入细胞内部,它的遗传物质就会利用细胞内的物质,在细胞内合成病毒的蛋白质和遗传物质,这些蛋白质和遗传物质又将组装成新的病毒。就像复印机的“start”键开启了一样,被感染的细胞合成出一份份新的病毒拷贝。

 

一旦细胞中充满了新病毒,细胞就会裂解,释放出新病毒。本章的“课堂延伸”向你展示了病毒繁殖的全过程。

 

知识闯关 

 

1.试依据本章所学知识,填写下列图表。

 

病  毒

种类

形态结构

生活方式

与人类的关系

       
       
       

 

2.下列不具有细胞结构的生物是:

 

A.细菌;B.草履虫;C. SARS病毒;D.衣藻。答〔 〕

 

3.寄生在细菌细胞内的病毒又称为:

 

A.噬菌体;B.动物病毒;

 

C.植物病毒;D.疟原虫。答〔 〕

 

4.病毒繁殖的场所是:

 

A.水中;B.空气中;C.活细胞中;D.陆地上。答〔 〕

 

5.下列叙述中不属于病毒特点的是:

 

A.只能寄生在活细胞里;

 

B.没有细胞结构;

 

C.离开活细胞通常会变成结晶体;

 

D.个体较小,用光学显微镜才能看见。答〔 〕

 

6.某同学将草履虫、流感病毒、金鱼、噬菌体四种生物分成了下图所示两类。你认为该同学可能是依据下列哪些标准给四种生物进行分类的?

 

①细胞内有无细胞核 ②有无细胞结构 ③是否单细胞个体 ④是否营寄生生活⑤是否生活在水中 ⑥是不是动物

 

A. ①②③④⑤⑥;  B. ②④⑤⑥;

 

C. ①②③④;    D. ③④⑤⑥。答〔 〕

 

7.禽流感是禽流行性感冒的简称,它是由禽流感病毒引起的传染病。科学家研究发现,目前在世界各国发生的禽流感致病病毒多为H5N1型甲型流感病毒。该病毒具有高致病性,会造成大批禽类死亡,而且已经出现了人被感染而死亡的现象。

 

1H5N1属于   病毒。它与噬菌体在结构上的共同特点是:都没有  结构,只有    

 

2H5N1的寄主是    

 

3)有人认为,在禽流感患者(人)居住过的环境中,存在大量的禽流感病毒,即使经过消毒后,病毒还是会大量繁殖。你如何看待这种说法? 

 

 

4)小明家里所养的鸡全部因为禽流感而死亡,一家人围绕如何处理这些死鸡展开了讨论,并产生了分歧。奶奶说:“将死鸡洗干净后,留着吃。”爸爸说:“将死鸡腌制了吃。”妈妈说:“将死鸡切碎后,作饲料用。”小明则坚持要将死鸡用土深埋或用火烧毁。你赞同谁的意见?说明你的理由。 

 

 

探究乐园 

 

阅读下列资料,并回答问题。

 

1886年,麦尔发现了烟草的一种病态:感染叶子出现深浅相间的绿色区域,他将这种病命名为烟草花叶病。

 

俄国年轻的植物学家伊万诺夫斯基在亲眼目睹了烟草花叶病给种植者带来的危害后,下决心要将发病原因查个水落石出。1892年,伊万诺夫斯基做了一个实验。他采了几片得病的烟叶,捣烂并用水调成浆液,然后把这种浆液滴在正常的烟叶上,看有什么反应。结果这些烟叶都得了花叶病。他想这种致病因子并没有因研磨而失去致病能力。

 

这种致病因子是不是一种细菌呢?于是他又做了另外一个实验。用通常细菌不能通过的过滤器过滤这种有花叶病的叶汁后,再去做感染实验,发现叶汁仍然具有传染性。看来这种致病因子不是当时所发现的最小生物——细菌。用光学显微镜也无法看到致病因子的结构。

 

1898年,荷兰科学家贝杰林克重复了伊万诺夫斯基的实验,也认为这种致病因子要比通常的细菌小,而且具有传染性,是一种人类从未发现的微小生物。他用“病毒(virus)”来命名这种致病因子。

 

正是由于他们杰出的工作,才发现了烟草花叶病毒,开创了病毒学独立发展的新时代。

 

1)给这段资料确定一个主题。

 

 

 

2)“病毒”这一名称是谁提出来的?

 

 

 

3)试运用所学知识,解释下列现象。

 

①伊万诺夫斯基将得花叶病的烟叶捣烂并调成浆液,然后把这种浆液滴在正常的烟叶上,结果正常烟叶得了花叶病。

 

 

 

②用细菌不能通过的过滤器过滤有花叶病的烟草叶汁后,再做感染实验,叶汁仍然具有传染性。用光学显微镜也无法看到致病因子的结构。

    
【上一篇】
【下一篇】