当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>同步解析>>七年级上册

学习导引

 

植物都有六大器官吗?

 

植物界丰富多彩,植物的种类也多种多样。不同植物的形态结构不同。如图所示的水绵,整个身体由一个个细胞彼此联结而成,它的形态就像一根根精致的绿色头发丝,它是一种藻类植物,既没有根、茎、叶,也没有花、果实和种子。

 

还有的植物虽然有根、茎、叶,但没有果实,种子是裸露的,如我们常见的松树、杉树、柏树等。

 

只有我们常见的绿色开花植物生长发育到一定阶段时,才具备根、茎、叶、花、果实、种子这六种器官。

 

“植物有六大器官”,是对绿色开花植物而言的。

 

为什么说植物体是一个统一的整体?

 

从结构看,任何一个植物体都是由细胞构成的。细胞构成组织,组织构成器官,器官进一步构成植物体。一个植物体内的各个细胞,不是孤立存在的,而是与周围的细胞互相联系着。植物体内的输导组织,就像人体里的血管,它们贯穿在植物体中,延伸到各个器官,起着运输水和无机盐,以及有机物的作用,将植物体联系成为一个整体。

 

从功能看,植物体六种器官互相配合,共同完成生命活动。例如,根从土壤中吸收水分和无机盐,通过茎中的输导组织运输到叶;叶利用根吸收的水分和空气中的二氧化碳,通过光合作用制造有机物,通过茎中的输导组织运输到茎和根,供其他部位的细胞利用。由此也可以看出,植物体的各个部分相互依存,构成一个统一整体。

 

知识闯关 

 

1.完成下列表解,阐明植物体的结构层次。

 

2.用热水烫番茄,很容易从番茄表面撕下一层“皮”,这层“皮”属于:

 

A.营养组织;  B.输导组织;  C.保护组织;  D.分生组织。

答〔  〕

 

3.下列植物器官中,属于营养器官的是:

 

A.花; B.果实; C.种子; D.茎。

答〔  〕

 

4.根尖中细胞具有很强的分裂能力的区域是:

 

A.成熟区 ;B.伸长区; C.分生区; D.根冠。

答〔  〕

 

5.下列结构属于器官的是:

 

A.番茄果肉; B.一只香蕉; C.洋葱表皮; D.苹果果皮。

答〔  〕

 

探究乐园

 

请剥一个橘子,在剥的过程中找出构成橘子的不同组织。

 

1)将你的发现用表格的形式记录下来。表格左边可以是橘子的各个部分,右边是相关组织名称。

 

 

 

2)一个橘子属于哪一个结构层次?通常橘子里有核,又该怎样回答?

 

 

 

课堂延伸 

 

仔细观察右下方的图片,回答问题。

 

1)图示植株由    器官构成。它生长到一定阶段才能长出    器官。

 

2ABC分别属于什么组织?

 

A:        

 

B        

 

C        

 

3)说明ABC在结构上的共同之处。

 

 

 

4)我们怎样做,才能观察到ABC

 

  参考答案

 

知识闯关

 

1.

 

2.C 3.D 4.C 5.B

 

探究乐园

 

1

橘子的各部分

构成组织

表皮

保护组织

果肉

营养组织

丝络

输导组织

 

2)一个橘子是一个器官。橘子里的核是种子,也属于器官。

 

课堂延伸

 

1)营养 生殖(2A为营养组织 B为输导组织 C为保护组织(3)均由细胞构成,属组织水平的结构。(4)将茎、叶切成薄片,制成临时装片放到显微镜下观察。

    
【上一篇】
【下一篇】