当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>同步解析>>七年级上册

你已经知道了什么是生物。你是否知道在茫茫宇宙之中,哪些地方有生物呢?多少年来,人类登月球、探火星、入海底,寻找生命的踪迹……

 

目前认为,只在生物圈中有生物!生物圈在哪里?它有多大?为什么生物只能在生物圈中“安居乐业”?在生物圈中,生物与生物之间、生物与它们的生活环境之间有什么关系?生物是怎么生活的?人类的活动对生物圈有什么影响?本章从宏观的角度,探讨生物与环境的问题。

 

学习导引

 

为什么说生物圈是所有生物的家?

 

生物圈是地球上有生物生存的地方。要生存、生长和繁殖,每一种生物都必须从环境中获取所需要的营养物质、阳光、空气、水,还要有适宜的温度和一定的生存空间。

 

生物圈的范围包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,只是环绕地球表面的一薄层。生物圈的资源和空间是有限的。鹰击长空,鱼翔浅底,虫鸣原野,草绿大地……不同的生物,占据着生物圈中某个特定的地方。每一种生物都能从生物圈获取生存所需要的基本条件。生物圈是所有生物的共同家园。

 

 知识闯关

 

1.生物需要什么?请完成下图。

 

 

2.生物圈是指:

 

A.地球上所有生物的总称;

 

B.地球上层大气圈中分布有生物的范围;

 

C.地球上生物生存的地点;

 

D.由各种生物和它们的生活环境所组成的环绕地球表面的一薄层。答〔〕

 

 探究乐园

 

1.下面是四种不同动物体形的简图,各部分的比例是依据动物原型确定的。你认为单从体形来看,哪一种动物最适宜生活在炎热的环境中?为什么?

 


      
A        B           C            D

 

2.举例说明在生物圈的各个部分中分别生活着哪些种类的生物,并用你所举实例说明生物圈中的各个部分是截然分开的,还是一个有机整体。

 

 

课堂延伸 

 

20世纪80年代,美国在亚利桑那州的沙漠中兴建了“生物圈Ⅱ号”,模拟与地球——“生物圈I号”相似的生态环境,8名科学家在其中生活了一年多。无独有偶,日本在北部沿海也建造了“迷你地球”——一个全封闭的人工生态环境,2位科学家于2005年入住“迷你地球”,开展科学研究。

 

请问:研究者在设计“生物圈Ⅱ号”和“迷你地球”时,需要为里面生活的科学家考虑哪些最基本的生存条件?

    
【上一篇】
【下一篇】