当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>7年级上册

时间:45分钟    总分:100

 

题号

总分

得分

 

 

 

 

一、选择题。(每题2分,共40分)

 

1.播种的种子没有萌发,原因可能是    (    )

 

A.外界条件不适应    B.胚已经死亡

 

C.种子尚处于休眠期    D.以上皆有可能

 

2.俗话说:“春耕不肯忙,秋后脸饿黄。”春天,作物播种前要松土,是因为种子萌发需要  (    )

 

A.一定的水分    B.充足的空气

 

C.适宜的温度    D.适度的光照

 

3.农民伯伯播种时,总是选用粒大饱满的种子,是因为    (    )

 

A.便于播种机播种    B.省时省力

 

C.子叶或胚乳饱满,含大量营养物质    D.大的种子长出的植株也大

 

4.在自然条件下,植物的种子一般总在一定的季节播种。这主要是因为适宜的环境能为种子提供    (    )

 

A.丰富的营养    B.合适的温度

 

C.水分    D.空气

 

5.在种植马铃薯时,应多给植物施    (    )

 

A.含氮的无机盐    B.含钾的无机盐

 

C.含磷的无机盐    D.含锌的无机盐

 

6.下列关于根尖伸长区的描述中,错误的是    (    )

 

A.细胞小,细胞核大    B.是根尖生长最快的部位

 

C.构成细胞来自分生区    D.细胞的体积增大

 

7.植物花的结构中具有生殖细胞的结构为    (    )

 

①花柱②柱头③胚珠④花丝⑤花药

 

A.①⑤    B.②③    C.④⑤    D.③⑤

 

8.在果树开花季节,如果阴雨连绵,常会造成果树减产,其主要原因是    (    )

 

A.光照不足,缺少营养    B.下雨影响开花

 

C.下雨影响传粉    D.阴雨天气病虫害多

 

9.有经验的农民,在向日葵的开花季节为向日葵“对头”,在西瓜开花的季节进行“对花”,他们这样做的目的是    (    )

 

A.保护花粉,防止散落    B.保护花蕊,防止被虫咬

 

C.辅助授粉,提高结实率    D.防止只开花不结果

 

10.假如豌豆的一个子房中有5个胚珠,则它在受精过程中需要的精子数目是    (    )

 

A1    B5    C10    D15

 

11.果农在每年剪枝时,都将果树的顶端剪去,这是因为    (    )

 

A.顶端易感染疾病

 

B.顶端的芽内有分生组织,剪去后果树枝横向生长,结果多

 

C.顶端有抑制结果的细胞

 

D.顶端从来不结果

 

12.种子的休眠是指    (    )

 

A.种子里的胚已经死亡

 

B.由于外界条件不适宜,种子失去了萌发能力

 

C.成熟的种子中,胚是活的,外界条件也适宜,但不立即萌发的现象

 

D.成熟的种子中,胚虽是活的,因外界条件不适宜,故不能立即萌发的现象

 

13.在一次种子质量抽检中,选出了300粒种子,有40粒种子未发芽,该种子发芽率为多少,该种子是否适合播种    (    )

 

A86 7%,适合    B86 7%,不适合

 

C13 3%,适合    D13 3%,不适合

 

14.在植物育种时,为了得到杂交的品种,常采用异花传粉的方式为植物授粉,给一朵花的柱头上抹上同种植物的花粉后,为避免自花传粉还要除去    (    )

 

A.提供花粉的花的雄蕊    B.提供花粉的花的雌蕊

 

C.接受花粉的花的雄蕊    D.接受花粉的花的雌蕊

 

54-1.jpg

15.右图为青州蜜桃切面图,图中所示结构a是由_____发育而来的。    (    )

 

A.胚珠    B.珠被

 

C.受精卵    D.子房壁

 

16.发育成蚕豆的食用部分的是    (    )

 

A.子房    B.子房壁

 

C.胚珠    D.受精卵   

 

17.从市场上买回的茄子,其果柄一端被几片带刺的像叶一样的结构包裹着。这是茄子花的哪一部分存留下来的?    (    )

 

A.花萼    B.花冠    C.雌蕊    D.花药

 

18.当蚕豆萌发出2厘米长的幼根时,用绘图墨水从离根的尖端25毫米处开始画8条等距离的横线,继续置于适宜条件下使之生长,第二天幼根又长出了几厘米,横线之间的距离为下列哪种状况?    (    )

 

A.横线之间距离保持不变    B.分生区部分间距明显增大

 

C.伸长区部分间距明显增大    D.成熟区部分间距明显增大

 

19.一位农民种植的小麦产量总是比邻近地块的低,他怀疑农田可能缺乏某种肥料,于是便进行了田间实验,他将农田分为等面积的四块,除肥料不同外,其他管理措施均相同,实验结果如下表:

 

地块

施肥情况

小麦产量/千克

氮肥

55.66

磷肥、钾肥

65.26

磷肥、氮肥

56.88

不施肥

55.11

 

从表中可以看出,该农田最可能缺乏的是       

 

A.钾肥    B.磷肥    C.氮肥   D.无法确定

 

55-1.jpg

20.右图中,图a是肉眼看到的幼苗的幼根,b是显微镜下看到的根不同部位的四种细胞。下列有关图b中相关细胞着生位置的叙述,正确的是 (    )

 

A.图b中的⑥是图a①部位的细胞

 

B.图b中的⑧是图a②部位的细胞

 

C.图b中的⑨是图a②部位的细胞

 

D.图b中的⑦是图a③部位的细胞   

 

二、非选择题。(共60分)

 

21 (10)下图描述的是绿色植物──大豆的一生,根据图示,回答问题。

 

55-2.jpg

 

 

 

 

 

(1)图示①一②过程所需的环境条件有:适宜的温度、________和充足的空

 

(2)大豆在生长过程中,根尖生长最快的部位是_______

 

(3)④一⑤过程中必须经过____________两个重要的生理过程。

 

(4)⑤(果实)是由④中的_________发育形成的。

 

55-3.jpg

22.(16分)右图是桃花的基本结构图,据图回答问题。

 

(1)当蜜蜂从这朵花采蜜后离开时,发现蜜蜂身上沾有一些黄色的粉末,这些粉末是________,是[    ] _________产生的。桃花之所以能够吸引蜜蜂为其传粉,是因为______________

 

(2)传粉结束后,花粉会萌发出[    ]_________,并不断伸长到达[  ]内部,然后会释放出    个精子分别与_________和融合,这个现象就是_________特有的受精方式_____________

 

(3)根据受精完成后花中结构的发育情况完成下题。 

 

56-1.jpg

 

 

 

 

 

 

23.(16分)探究种子萌发的环境条件。

 

实验步骤如下:

 

56-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根据实验过程回答问题。

 

(1)种子能够萌发的是_____号瓶。

 

(2)本实验的实验变量有__________________。对每一个实验组都可以选号瓶作为对照组。

 

(3)实验结论:种子萌发需要的环境条件是_____________________________________

 

24.(18分)阅读材料,回答下列问题。

 

当花的各部分发育成熟时,花被就展开,露出花蕊,这就是开花。不同的植物,开花的年龄不同,开花的季节和时间也不一样。前苏联科学家李森发现温度的高低对一些二年生植物的花的形成有很大的影响。例如,冬小麦在秋季播种时萌发,第二年夏初开花和结实。对这类植物来说,秋末冬初的低温就成为开花必需的条件。美国科学家加纳尔发现光照的长短也影响植物的开花,他观察到美洲烟草在夏季长日照下,株高不到1米即可开花。

 

 (l)影响开花的外界条件主要有___________________

 

 (2)水仙花通常在冬天开花,则水仙花开花要求的条件_______________________________________________________。

 

 (3)我国北方农民很早就知道,春季播种小麦,将会只长苗而不开花结实。

 

①其中的原因是__________________________________;②找出解决这个问题的方法是____________________________。

 

(4)自然条件下,菊花一般是在秋天开花。如用人工方法对菊花进行处理,就可使它提前开花。则恰当的处理方法是:

 

________________________________________________________________________________________________________。

 

参考答案

 

1D  2B  3C  4B  5B  6A  7D  8C  9C 10C  11B  12C  13B  14C  15D  16D 17A

 

18C解析:本题考查根的什么部位生长最快,通过探究实验知道,幼根生长最快的部位是伸长区,所以伸长区部分间距明显增大。

 

19A  20C

 

21(1)一定的水分  (2)伸长区  (3)传粉受精 (4)子房

 

22(1)花粉 1 花药它有鲜艳的花瓣,芳香的气味和甘甜的花蜜  (2)3 花粉管  7  子房  两卵细胞 极核  绿色开花植物  双受精

 

 (3)如下图所示。

 

94-1.jpg 

 

 

 

 

 

 

23(1)2  (2)水分  温度  空气  2    (3)适宜的温度、一定的水分和充足的空气

 

24(1)光照  温度  (2)低温,光照时间短  (3)①没有经历秋末和冬天的低温②将冬小麦种子做低温处理一段时间后再播种  (4)缩短光照时间

 

解析:从材料中我们可以看出影响冬小麦种子萌发的一个很关键的条件是需要经过低温处理。这需要我们认真阅读材料,找到材料中所给出的重要的信息,以便解决问题。

    
【上一篇】
【下一篇】