当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>复习检测>>7年级上册

时间:45分钟    总分:100

 

题号

总分

得分

 

 

 

 

一、选择题。(每题2分,共40分)

 

1.下列植物中,属于种子植物的是    (    )

 

A.大豆    B.葫芦藓    C.肾蕨    D.水绵

 

2.下列植物中属于裸子植物的是    (    )

 

A.梨    B.白菜    C.侧柏    D.刺槐

 

3.下列食用部分属于果实的是    (    )

 

A.松子    B.马铃薯    C.萝卜    D.桃子

 

4.种子的营养物质贮存在    (    )

 

A.单子叶里    B.胚乳里

 

C.子叶或胚乳中    D.种子的胚芽中

 

5.在植物的种子中,连接胚芽和胚根的结构是    (    )

 

A.子叶    B.胚乳    C.胚轴    D.种皮

 

6.下列关于裸子植物的叙述中,不正确的是    (    )

 

A.种子是裸露的    B.没有果实

 

C.种子的外面有果皮包被    D.属于种子植物

 

7.海带是我们常见的大型海藻,它的结构特点是    (    )

 

A.植物体无根、茎、叶的分化    B.植物体只有茎、叶的分化

 

C.植物体有根、茎、叶的分化    D.植物体能产生种子

 

8.菜豆种子和玉米种子的胚是由哪些部分组成的?    (    )

 

A.胚芽、胚乳、子叶、胚根    B.胚芽、胚轴、胚根、子叶

 

C.胚芽、胚轴、胚根、胚乳    D.胚芽、胚轴、胚乳、子叶

 

9.藻类植物和蕨类植物的共同特征是    (    )

 

A.都是多细胞生物体    B.没有根、茎、叶的分化

 

C.全部生活在阴湿环境中    D.依靠孢子繁殖后代

 

10.下列有关被子植物的叙述中,错误的是    (    )

 

A.果实由果皮和种子构成

 

B.果皮可以保护种子免受外界环境的危害

 

C.只有根、茎、叶的分化   

 

D.在地球上分布广泛,种类繁多

 

11.被子植物的种子有果皮包被,而果皮存在的重要意义是    (    )

 

A.萌发较快    B.保护种子

 

C.贮存营养    D.有利于营养的吸收

 

12.人们常在阴湿的地面发现许多低矮弱小的植物,这类植物有茎、叶,但茎、叶内无输导组织,根很简单,称为假根。这类植物对二氧化硫等有毒气体敏感,因此,常把它们当作监测空气污染程度的指示植物,这类植物是指    (    )

 

A.藻类植物    B.苔藓植物    C.蕨类植物    D.裸子植物

 

13.一架横渡太平洋的客机不幸中途失事,部分乘客漂流到一个荒无人烟、寸草不生的孤岛上,并最终得以生还。在等待救援期间,他们只能从浅海中捞取植物充饥,你认为他们可能捞到的植物是    (    )

 

A.水绵和衣藻    B.水绵和苔藓

 

C.海带和紫菜    D.满江红和水绵

 

14.生物圈中有四大植物类群,在陆生植物中占绝对优势的类群是    (    )

 

A.苔藓植物    B.种子植物

 

C.藻类植物    D.蕨类植物

 

15.根据形态、结构和生活习性的不同,植物可以分为哪四个主要类群?    (    )

 

A.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物

 

B.苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物

 

C.蕨类植物、种子植物、裸子植物、被子植物

 

D.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物

 

16.子叶的主要功能是    (    )

 

A.保护胚            B.吸收阳光

 

C.储存供胚发育的营养物质    D.吸收和输送营养物质供胚发育

 

17.下列植物中,由于没有真正的根,叶既能进行光合作用,又能吸收水分的是    (    )

 

A.水绵    B.葫芦藓    C.蕨    D.小麦

 

18.(2009.黔东南州)现在地球上最高等的植物类群是    (    )

 

A.藻类植物    B.苔藓植物    C.裸子植物    D.被子植物

 

19.下列说法正确的是    (    )

 

A.玉米种子的胚是由胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分构成的

 

B.将玉米浸软纵切后,在切面上滴加碘液,发现整个切面都会变成蓝色

 

C.子叶是菜豆种子的主要部分

 

D.玉米种子的胚是由胚芽、胚轴、胚根和胚乳四部分构成的

 

20.与苔藓植物相比较,蕨类植物更适于陆地生活,原因是    (    )

 

A.有了真正的根、茎、叶,而且根、茎、叶里有输导组织

 

B.用孢子进行繁殖

 

C.没有根、茎、叶器官的分化

 

D.植株矮小,茎和叶里没有输导组织   

 

二、非选择题。(60)

 

21.(8分)连线。

 

(l)墙藓               ①藻类植物

 

(2)肾蕨               ②苔藓植物

 

(3)雪松               ③蕨类植物

 

(4)桃树               ④裸子植物

 

(5)水绵               ⑤被子植物

 

47-1.jpg

22.(13分)右图中甲、乙分别是葫芦藓和蕨的植株,据图回答下列问题。

 

(1)图甲中[  ]_________只起固定作用,图乙中[  ]_________除起固定作用外,,还能吸收水分和无机盐。

 

(2)图乙中,具输导组织的结构有[  ]_______[  ]________[  ]_________

 

(3)叶片只有一层细胞,能监测空气污染的是_____________

 

(4)甲和乙都能产生一种生殖细胞叫做_______,因此它们都属于__________植物。

 

47-2.jpg

23.(14分)看图回答。

 

(l)图中,甲和乙分别代表____________________的种子结构(选填“玉米”或“菜豆”)。 (2)图注①、②的区别是:图注②不仅含有__________,还包含有_________

 

(3)甲中③的名称是________,乙中与其功能相同的结构是________

 

(4)菜豆种子和玉米种子结构上的相同点是都有_______,而且胚都由_____________________________组成;不同点是菜豆种子的子叶有______片,玉米种子的子叶有片,而且玉米种子的营养物质贮存在胚乳中,菜豆种子的营养物质主要贮存在中。

 

24.(12分)(2010.重庆模拟)暑假,生物兴趣小组的同学在进行野外考察时,采回并制成标本后拍摄了如图3所示的一些植物照片,请你协助生物学兴趣小组的同学,按下列分类表逐一分类,并在下面的横线上填写相对应的序号。

48-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.(13分)在学习了“种子的结构”这一部分内容后,爱动脑筋的小明又突发奇想:是不是所有双予叶植物都没有胚乳,而所有单子叶植物都有胚乳呢?于是,他和其他生物兴趣小组的同学一起收集到了花生、小麦、蓖麻、慈姑四种植物的种子,并进行了仔细观察,他们将观察到的结果记录如下:

 

种子名称

种皮

子叶

胚乳

花生种子

有胚芽、胚根、胚轴和子叶

两片、肥厚

小麦种子

有胚芽、胚根、胚轴和子叶

一片、不肥厚

蓖麻种子

有胚芽、胚根、胚轴和子叶

两片、不肥厚

慈姑种子

有胚芽、胚根、胚轴和子叶

一片、肥厚

 

请仔细分析上述观察记录的结果,完成下列问题。

 

(1)种子的结构中都有_______________,都由胚芽、胚根、胚轴和子叶组成了_________

 

(2)有些植物的种子有______,有些植物的种子无______,有胚乳的种子子叶形态______,无胚乳的种子子叶形态_________

 

(3)有些植物的种子有______片子叶,有些植物的种子有______片子叶,种子有无胚乳和子叶的数目是______片还是______片无关。

 

(4)小明要想得出更加令人信服的结论,还必须观察________的种子,以排除实验的性。

 

参考答案

 

1A  2C  3D  4C  5C  6C  7A  8B 9D  10C 11B  12B  13C

 

14B解析:种子的生命力和寿命都比孢子长,并且能通过休眠的方式度过不良的环境,因此种子植物更适应陆地生活。

 

15D  16C  17B  18D  19A  20A

 

21(1)-②(2)-③(3)-④(4)-⑤ (5)-①

 

22(1)③假根③根(2)①叶②茎③根  (3)  (4)孢子孢子

 

23(l)玉米  菜豆  (2)种皮  果皮  (3)胚乳  子叶(4)种皮和胚 胚芽 胚轴 胚根 子叶 2 1 子叶

 

24FCABED

 

25(1)种皮 胚 胚 (2)胚乳 胚乳 不肥厚 肥厚 (3)两 一 一 两 (4)更多 偶然

    
【上一篇】
【下一篇】