当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>实验教学>>7年级上册
    《全日制义务教育生物课程标准(实验稿)》中明确指出义务教育阶段的生物课程理念是面向全体学生,提高生物科学素养,倡导探究性学习。人教社按照新课程标准编写的实验教材中安排了丰富多样的探究活动,其中第一个完整的探究活动是探究“光对鼠妇生活的影响”,经过考虑,我在实际教学中对这一活动进行了改进。

    1.鼠妇实验的分析

    教材中安排这一活动的主要目的是帮助学生理解科学探究,培养科学探究能力,同时认识环境中非生物因素对生物的影响。以鼠妇为探究对象,并在教学中要求学生亲自捕捉鼠妇作为实验材料,有利于培养学生关注身边的生物(包括平时不喜欢或不注意的)的意识,以及认真观察并由此发现问题的能力。但在实际操作中,由于有些学生不认识鼠妇或者害怕鼠妇,以及其他因素的干扰,使得课外作业完成的效果大打折扣;还有一些学生在捕捉鼠妇时破坏了草坪、花坛等;一些学校索性采取了购买鼠妇的办法,也就失去了应有的意义。其次,使用北京版教材时,曾经做过这一探究实验,实验中学生不易安定,常常因此而影响实验效果,鼠妇的假死也会使实验结果产生误差。此外,这是学生第一次在课堂中研究一种动物活体,以鼠妇为研究对象不利于调动学生情感因素,甚至会造成负面影响。

   2.替代实验的分析与改进

    基于以上原因,我决定以“水中氧气含量对金鱼呼吸的影响”代替“光对鼠妇生活的影响”作为此次探究实验的内容。主要原因如下:

    首先,替代实验能够实现原实验的目的;其次,简便易行,学生容易操作,实验效果好;另外,金鱼是学生所熟悉和喜爱的动物,所讨论的问题与学生生活实际联系紧密,有利于调动学生情感因素,培养学生对生物学的喜爱。

    但替代实验中缺少了从实际观察和亲身体验中发现问题中所包含的情感教育与能力培养,考虑到有些学生并没有养小金鱼的实际经历,因此在教学中增加了提前在班里养小金鱼的活动,要求学生在此过程中注意观察与思考。并且把有养小金鱼经验的和没有这一经验的同学编为一组,使他们在活动中互相帮助,这样既培养了学生爱护生物的情感,也培养了他们责任心和合作精神。

    这一实验的具体做法是将同一条小金鱼分别放入装有清水,冷开水和冷开水加油的烧杯中,观察它的呼吸运动情况。至于替代实验中鱼的呼吸频率如何计数问题,通过师生共同分析讨论,不难解决。

    3.替代实验的效果

    替代实验给教师组织教学带来了更大的主动性,学生实验积极性高,气氛热烈而有序,没有一个学生出现不愿或不敢进行实验的现象。实验后,40%的同学能够独立地,准确地进行数据分析并得出结论,绝大部分能在老师指点下准确完成,只有4%的同学还需要进一步指导。

    
【上一篇】
【下一篇】