当前位置:首页>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>七年级上册

家庭种植观赏植物所需要的肥料,多从花卉市场购买获得,不但有经济负担,浓度也难以控制。课外书上查阅到进化论的创造者──达尔文先生提出“蚯蚓粪是最好的肥料”,恰好小区的树丛下就有很多蚯蚓粪,利用寒假,我对比了不同土壤对小麦发芽和生长的影响。

 

一、材料方法

 

供试作物:小麦,品种为“郑麦9023

 

实验土壤采用4种土壤:土壤1,蚯蚓粪;土壤2,花园土;土壤3,河沙、蚯蚓粪之比为3:1,土壤4,河沙。

 

将小麦洗净之后用纯净水浸泡5小时,置于四种分别盛有四种土壤的容器中,并覆盖1厘米厚的土壤,每组实验设重复组,保持湿润并光照培养,此后每天观察并记录。

 

实验数据的测定:截止到第15天没有新的种子发芽,统计重复组计算发芽率;实验进行25天以后统计四种土壤中小麦的根的数量和长度;测量同种土壤重复组的叶片的长度(叶耳到叶片末端)。

 

结果分析

 

(1) 不同土壤对小麦发芽率的影响

 

序号

土壤

发芽率

1

蚯蚓粪

933%

2

花园土

93%

3

蚯蚓粪、河沙等比混合物

86%

4

河沙

66%

 

蚯蚓粪、花园土、粪沙混合物培养的小麦发芽率为实验组和重复组的平均值,河沙培养实验两个重复组培养15天均未发芽,发芽率为实验组数据,以下两组数据同上。推测河沙发芽率低与其蓄水能力差有直接关系,尽管提前泡种,且每天浇水,但同等条件下河沙保水能力差,小麦种子因为得不到充足的水分,所以没有发芽。

 

(2) 不同土壤对小麦不定根形成的影响

 

序号

土壤

根的数量(条)

根的长度(毫米)

1

蚯蚓粪

4

164

2

花园土

4

236

3

蚯蚓粪、河沙等比混合物

45

156

4

河沙

38

259

 

测量数据表明,河沙培养的小麦根的长度远远长于其他三组,原因可能是河沙的颗粒均匀,透气性良好,但是保水性很差,每天提供同样的水量,123组培养土壤能够较好的保水保湿,但河沙的水很快沉入底部并以最快的速度蒸发,于是促使植物的根最大程度的向土壤深处生长。含有蚯蚓粪的土壤培养的小麦根系也较为发达,长度始终,每条根上都生出很多细小的根毛,表明其生长状况良好。

 

(3) 不同土壤对小麦叶片长度及苗高的影响

 

序号

土壤

叶片长度(毫米)

1

蚯蚓粪

94

2

花园土

74

3

蚯蚓粪、河沙等比混合物

73

4

河沙

68

 

观察四组小麦的叶子,蚯蚓粪基质培养的麦苗生长旺盛,颜色浓绿,植株挺拔,叶片舒展;河沙培养的小麦苗与前三个实验组形成鲜明对比,植株弱小,叶片卷起,颜色灰绿,长势最差。其原因是,河沙虽透气性较好,但养分少,保湿能力差,温湿度较难控制,故萌发的小麦前期生根较快,但后期因养分少而生长缓慢。而蚯蚓粪和花园土由于含有经过微生物发酵的腐殖质,营养丰富,尤其是蚯蚓粪中经过消化的有机质颗粒非常细小,营养全面,保水透气能力远远高于一般土壤,故所培养植物生长良好。

 

三、结论

 

通过以上三个指标综合评定,土壤的成分不同,对植物的发芽率、根、叶的生长会产生很大影响。实验表明,蚯蚓粪培养的小麦苗发芽率高、根系发达、植株高大,生长状况比其他三种基质培养的小麦更好,说明蚯蚓粪营养丰富全面、保水保湿、透气性良好,并且蚯蚓粪无臭无毒,随手可得,不用担心浓度配比,无需构成经济负担,所以是一种理想的培养基质和肥料。【辅导老师 卫晓妮

 

附图:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】