当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>八年级上册

稍微对猫有一点了解的人都知道,猫是一种十分聪明、爱干净的动物。其原因就在于猫方便的方式:它们总是在沙堆或土壤中刨一个小坑,在里面大小便后,还不忘用爪子将其盖住。我从小就喜欢猫,对于猫的这一有趣的行为我早已感到好奇,也一直想对它们有更多的了解。刚刚学完了动物的先天性行为和学习行为后,我坚定对猫的这一行为进行下研究。

 

要研究猫的这种讲卫生的行为,首先得进行观察呀!可我家附近并没有猫,真有点巧妇难为无米之炊。不知所措时,妈妈的话提醒了我:奶奶家正养着猫,而且听说奶奶最近又抱回了一只小猫,我赶紧与妈妈赶到了奶奶家,真幸运!奶奶家的确有两只猫,一只大猫──毛毛,1岁半了,一只小猫──豆豆,刚满2个月。这一大一小的猫是我再合适不过的研究对象了。接下来我便开始了我的调查:

 

1.观察

 

一下午我一直跟着这两只猫跑来跑去,有辛苦,也有收获。在奶奶家的一个角落,有一处是这两只猫的“专用厕所”──两盆沙。经过我的观察,毛毛能够十分熟练地使用它的“厕所”。而豆豆不怎么会使用,还是常常在家中搞“破坏”──随地大小便。我心里暗暗地想着,没什么生活经验的豆豆,和有生活经验的毛毛,它们不同的举动说明,猫在指定的地点大小便是学习行为,豆豆不会使用“厕所”就是最好的证明。可我还有点担心豆豆是不是个例外。

 

2.访谈

 

我询问了我的奶奶,她告诉我:当豆豆刚来的时候,它根本不会使用沙子,每天都在家里到处搞“破坏”──屋里屋外到处可见它们的大小便,经过了这1个多月的训练才稍稍好了点。

 

3.上网查询

 

从奶奶家回到家后,我立马打开了电脑,发现在网上有许多人都在“求救”,因为他们家的猫都还不会使用猫沙。除此之外,我还找到了意想不到的收获:目前,已有许多家养猫学会在自家的马桶上方便,多么有趣啊! 

 

经过一下午的奔波,观察,访问与查询,我终于松了一口气:猫在沙里大小便这一行为是后天学习得到的技能,应该是一种学习行为。

 

想想看,连猫这样的小动物都能够做到讲清洁爱卫生,难道我们人类不应该爱护我们的环境卫生吗?最近宜都市正在创建全国园林城市、全国卫生城市、全国平安县市、全国文明城市(简称“四城联创”),不也正是在创造我们适于人居的家园的有利举措吗?我想,作为中学生,我们也应该出一份力。

 

点评:生活中司空见惯的现象,是很容易被人们忽视的。周媛媛同学却是生活的有心人,她用生物课上学到的知识来解答生活中的问题,作了较系统的研究。虽然这一研究略显稚嫩,但却是很难得的起步。愿小作者在科学研究的道路上走得更坚实些!【点评:杨宏宇

    
【上一篇】
【下一篇】