当前位置:首页>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>八年级上册

在没有学习细菌和真菌之前,我根本不知道细菌和真菌到底是什么样子,只知道它们很恶心,直到我们在生物课堂上学习了细菌和真菌的知识后,我才认识了它们的真实面目。让我感到高兴的是我能亲手培养细菌和真菌啦!

 

在培养细菌和真菌之前,杨老师给我们分发了很多培养基,里面的鲜奶已经被琼脂凝固了。我想了解我们生活的教室是否有较多的细菌和真菌,我与同桌试着去“接种”了。郑孟腊用干净的餐巾纸在他的桌子上擦了几下,然后把它“接种”在培养基上,我用另一个盖子将培养基封闭起来。这样,实验前的准备工作就做好了,接下来,杨老师让我们把培养基放在自己的课桌里培养,等几天后来拍照片,我们可高兴了,期待着老师快给我们培养的细菌和真菌来拍照。

 

过了三四天后,我拿出培养基,看见凝胶状的牛奶上长有了不同颜色的东西,有白色的,还有绿色的,并且白色的还长出了白绒绒状的“毛”,它们的形态、大小也不一样。它们是不是细菌和真菌呢?我迫不及待地跑去问老师,杨老师告诉我,这种白色的结构就是细菌的菌落,绿色的结构是霉菌的菌落。我从课本上还了解到,细菌的菌落比较小,表面有的比较光滑粘稠,有的粗糙干燥,真菌的菌落一般比细菌的菌落大几倍到几十倍。霉菌形成的菌落呈绒毛状,絮状或蜘蛛网状,有时还能呈现出红、褐、绿、黑、黄等不同颜色,这下我才对细菌和真菌有了一个初步的认识。

 

又过了三四天,我发现细菌和霉菌越来越多,菌落也越来越大,我终于有机会彻底观察到了细菌和霉菌的真实形态。

 

   

 

通过这个实验,我知道了在土壤、水里、空气中乃至我们的身体里都存在着细菌和真菌。同时我还知道了细菌和真菌的生存需要一定的条件。再此,我呼吁同学们一定要讲究个人卫生和环境卫生,否则细菌和真菌会随时侵扰我们。

 

 

【点评】学习了细菌和真菌分布的内容后,我制作了不少培养基,让学生课外根据自己的兴趣去培养细菌和真菌。801班十多名同学坚持了两个多星期,刘聪同学第一个上交了观察报告。真实的描写见证者小作者的认真,尽管他的观察还不是非常地细致,但已经是非常难得的起步了。愿刘聪同学能带领越来越多的同学加入到科学小研究的队伍中来。【杨宏宇

    
【上一篇】
【下一篇】