当前位置:首页>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>八年级上册

九月的一个正午,我来到一片小树林里玩耍。炎热的太阳烤着大地,在没有浓荫覆盖的地方,我看到许多蚂蚁急匆匆地来回奔跑着,有些蚂蚁的口里衔着比它们大出几倍的食物,还有几只个头大的蚂蚁竟然在自家门前互相撕咬着,究竟发生了些什么,我有些好奇。

 

于是我静静地站在那儿,仔细地辨认着哪些蚂蚁,原来它们有着不同的分工,有站岗放哨的“门卫”,有寻觅食物的“侦察兵”,有始终忙碌的“工人”,有养尊处优的“皇后”。当那些侦察兵在外发现食物时,如果食物很多很重,它们就会以较快的速度跑回自己的家,叫上工蚁和兵蚁,沿着走过的路线找到食物。

 

我看完这些蚂蚁找食物后,还感到余味未尽,有拿走19只蚂蚁带回家,做起了实验,一不小心将蚂蚁掉在了水中,突然发现从它的腹中散发出一层薄薄的油膜,有点像猪油的样子。蚂蚁在爬行时总是将这种油膜涂在水上,让后面散落的蚂蚁依靠触角不断地动测和跟踪这条有过油膜的路。哪些善于控测消息的工蚁,正是靠这种方法才能准确无误地找到原来的食物。

 

在与大自然不断斗争中,蚂蚁渐渐与蚜虫交上了朋友,原来蚜虫能够分泌出一种含有蛋白质、糊精和糖分的蜜汁,蚂蚁只要用触角轻轻拍拍蚜虫的尾部,蚜虫就会立刻把这种蜜汁分泌出来给蚂蚁解馋。蚂蚁为了酬谢它,不但让蚜虫生活在蚂蚁穴的“停尸房”里,而且还保护帮助蚜虫进行繁殖,所以有人把蚜虫比喻为有收养的“乳牛”。

 

蚂蚁不但是出色的牧民,而且是一个出色的气象专家。未来几天如果要下大雨,那么蚂蚁很早就能知道,并开始修筑拦水大坝,有时甚至还把巢中放养的一批昆虫赶到树上去。民间流传气象谚语“蚂蚁要搬家,大雨下倒家”,大概说的就是这个道理吧。

 

【评点】这是我在802班上完一次公开课后给他们布置的一份观察作业,有些老师担心这样的作业学生是懒于抑或难于完成的,但无论怎样,我却充满期待。邓世成同学的观察小报告,便是给我的第一个惊喜。他认真地观察着不同的蚂蚁,耐心地看它们的取食,细心地了解蚁群中不同蚂蚁的分工。有趣的是在他实验的过程中出现了意外,幸运地是小作者能抓住这个小机会认识到了蚂蚁难得出现的应急行为。实在是可喜可贺!尽管小作者的观察稍显粗略,内容显得有些宽泛,但已经是非常难得的起步了,愿越来越多的同学能参加到小科学研究的队伍中来。【杨宏宇】

    
【上一篇】
【下一篇】