当前位置:首页>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>八年级上册

在一个酷热的中午,几只黑色和红色的蚂蚁在泥泞的路上来回地跑着,为了弄清它们在干什么,我有意在那条泥泞路上放了些冰糖和肉,静心观察它们将干些什么。不一会儿,一只个头较大的黑色蚂蚁以非常快的速度在地面搜索,起初它只是在原地上打圈圈,动作显得很迟钝。但是我发现,无论它遇到什么都是首先用它头上类似天线的触角碰一碰,经过了很多次的失败,它终于找到了我放的冰糖。开始的时候它与先前一样,用它的触角碰碰冰糖,似乎有些不对劲,蚂蚁的口一张一合。突然它爬到了冰糖的上面,头朝下,口在冰糖上来回地地晃动着,似乎在有滋有味地品尝着,而不远处的那团肉粒依然很安静地躺在那里。那只个头较大的蚂蚁吃了会儿,好像饱了。它沿着之前的路径往回走,但是很奇怪,它依然是绕着圈子,并不知道沿着直线走。

 

 就在黑色蚂蚁去找同伴来分享食物时,我放肉粒的那个地方好像有了几只另外的黑色小的蚂蚁,它们的身体不足黑色大蚂蚁的五分之一,黑色的小蚂蚁开始用它那强有力的口搬动食物,一只蚂蚁在前面用口拉,后面的几只蚂蚁钻到了肉粒的下面,准备把肉粒顶起来推着走。可是它们试了很多次,却依然没有把肉粒移动多少距离。我仔细观察了一下地面,发现那是一个非常陡的斜坡,难怪它们搬不动了。后来它们用头上的“天线相互碰了碰,留下了三四只蚂蚁在原地看守,其余的几只蚂蚁则回去叫同伴去了。那些黑色的小蚂蚁与大蚂蚁一样沿着原来一模一样的路往回走。就在其余几只回去叫同伴来的时候,那些褐色的大蚂蚁带着两只它的同伴误入了小蚂蚁的地区,小蚂蚁遭到了袭击,它们之间相互撕咬,最后蚂蚁们奄奄一息,大蚂蚁们干脆霸占了小蚂蚁的食物。

 

回去叫同伴的小蚂蚁带着大部队来了,它们与大蚂蚁用触角碰时发现不大对劲,几只大蚂蚁站在肉粒上不让小蚂蚁爬起,它们就这样僵持着。突然一只小蚂蚁爬上了肉粒,与大蚂蚁进行了殊死搏斗,不一会儿,一只、二只、三只……小蚂蚁们成群地爬上肉粒,死死地咬住大蚂蚁,大战就这样悄无声息地展开,我观察了很久,最后我看见的是几只无头的大蚂蚁的尸体。小蚂蚁们却格外有了精神,它们一鼓作气地推着那肉粒慢慢地前行。大自然就是一位老师,它在一次告诉我们团结起来力量大的道理。

 

【评点】在一次课堂交流时,罗鹏是最先举手汇报的一个同学,可能是有些同学感到新鲜的缘故,他的讲述时而被打断。看完他的观察报告,我为802班同学少了一次精彩蚂蚁夺食的故事而惋惜。所幸地是罗鹏同学能非常迅速地将他的观察写成了一份详细的小报告,才使我们知道了蚂蚁是如何取食的,在遇到不同种群时,蚂蚁又是如何攻击的。小作者的观察很真实很专一很耐心很执着,报告撰写的很细致很流畅,很值得一读,他让我们知道了蚂蚁的取食行为和攻击行为。我有理由期待,802班一定还有更多的同学更多的优秀作品涌现!【杨宏宇】

    
【上一篇】
【下一篇】