当前位置:首页>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>八年级上册

在生物课上,杨老师教我们学习了细菌和真菌的知识后,我才认识了它们的真实面目。在我们的周围,细菌和真菌无处不在,让我感到高兴的是我能亲手培养细菌和真菌啦!

 

在我们培养细菌和真菌之前,杨老师给我们分发了很多培养基,里面的鲜奶已经被琼脂凝固了。我想了解我们生活中所用的硬币是否有较多的细菌和真菌,我就试着拿硬币去接种了。我从衣兜里掏出一枚硬币,把它的正反两面分别在培养基上按了一下,然后用盖子将培养基封闭起来,我慢慢地等待细菌和真菌的出现。

 

过了三四天,我拿出培养装置,发现培养基上长出了不同颜色的东西,有白色的,有绿色的,并且白色的上面还长出了白绒绒的毛,它们的形态、大小都不一样。

 

又过了三四天,我发现白色细菌和深色霉菌的菌落越来越多,它们的菌落也变得越来越大。

 

这一次亲手培养细菌和真菌的经历,让我亲身体会到这种恶心的细菌和真菌在我们周围无处不在。在此,我提醒同学们一定要讲究个人卫生和环境卫生,否则细菌和真菌会随时侵扰我们。 

 

 【点评】培养细菌和真菌的学习任务已经过去一个多月了,801班能坚持做下来的有近10名同学。有3名同学能将他们的课外实验以小报告的方式呈现出来,对自己的实验成果做了最好的汇报。今天,我收到了曹宇宽同学的第4份实验小报告。我不知道这是不是801班关于“细菌和真菌培养”的最后一篇小论文,但作为科代表的她,无疑起到了一个很好的作用。对于她个人而言,的确是一个很好的锻炼,她的语言简洁而清晰,行文很流畅。对于801班而言,从事生物学科的小研究活动,不仅能巩固生物学科的基础知识,更重要的是提升了我们的动手能力、思维能力和表达能力,这样的收获唯有做者才能体会。科学研究的道路从来就是曲折而坎坷的,当我们翻越一座山,才知道前进的道路原来如此宽广!【评点:杨宏宇】

    
【上一篇】
【下一篇】