当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>八年级下册

摘要

 

目前,佛山市禅城区的一些主要商业区、街道设置的垃圾分类箱已经“名存实亡”。通过对禅城区主要商业街的垃圾分类厢内垃圾投放情况、市民和行人对垃圾分类的认识、以及政府等相关单位负责人(如环卫处有关领导和环卫工人对这一环保工作是如何实施的)的调查,找出了垃圾分类箱“名存实亡”的主要原因,而环卫工人在清洁时不进行垃圾分类,主要原因是垃圾清洁工具不够完善症结点,并且研究出适于环卫工人的新型垃圾分类手推车。

 

课题的产生背景

 

在佛山市禅城区的一些商业旺区、主要街道,细心的人们就会发现,在这些地方的两边街道设置有许多垃圾分类箱————就是一个黄色和一个绿色组合成的垃圾箱(右图),绿色箱内装可回收垃圾,如纸类、塑料、金属、玻璃等,黄色箱内装不可回收垃圾,如瓜果皮、剩饭菜、灰土等。但是我们却发现这些垃圾分类箱虽已设置许久了,几乎未起到任何分类作用,这是怎么一回事呢,为什么市民不按提示将垃圾进行分类投放呢?于是我们生物小组的同学在老师的指导下对这个问题展开了系列调查研究。

 

研究过程与方法

 

一、对佛山主要商业街、交通主干道的垃圾分类厢内垃圾情况调查

 

910我们到祖庙路、永安路、汾江路,逐一检查每个垃圾分类厢的垃圾存放情况。共计出这三段路78个垃圾分类组合厢,结果却发现了一个共同点,那就是无论是商业旺地还是交通主干道,每一个垃圾分类箱如同聋子的耳朵——纯属摆设。左图为我们在汾江中路调查过程中随意拍摄到的可回收垃圾箱里的垃圾投放情况,从图中我们可以看到可回收垃圾箱里15%的垃圾为不可回收垃圾。右图为我们在东方广场调查过程中拍摄到的不可回收垃圾厢里的垃圾投放情况,从图中我们可以看到95%的垃圾为可回收垃圾。

 

二、对市民和行人的调查

 

为了了解市民或行人对垃圾分类这项新型环保事业的认识,922日我们对市民和行人发了30张问卷调查,问题及结果如下:

 

1. 你知道有垃圾分类箱这个公用设施吗?调查结果:

 

2、你知道哪些垃圾可回收,哪些不可回收吗?调查结果:

 

 

 

 

3、现在一些人流量大的主要街道都设置了垃圾分类箱,请问你有根据垃圾箱性能要求投放垃圾吗?调查结果:

 

 

 

4、你知道可回收垃圾的价值与危害吗?调查结果:

 

 

5 、平时家里垃圾有分类吗?调查结果:

 

 

 

 

 

(市民很热情地接受我们的采访)

 

三、采访环卫工人 

922我们还向环卫工人作了详细调查采访。从采访中得知,现在整个禅城区的垃圾分类箱形同虚设,多数市民为了图方便,都是随意投放,而环卫工人为了提高工作效率,在集中垃圾时也不得不将两个箱的垃圾倒在一起运走,也不进行分类,在两年前曾搞过分类,但因人力物力不足,最后作罢。

 

四、对环卫处的有关领导进行采访

 

928我们还对佛山市禅城区环卫处的有关领导作了采访。通过采访我们了解到垃圾分类箱“名存实亡”之最根本的原因是佛山市目前还没有指定场地来处理可回收垃圾和不可回收垃圾,以及环卫工人数太少。

 

(对环卫

 

 

 

 

 

 

 

五、对资料进行综合整理以及反思

 

从各方面调查真实地反映出:垃圾分类箱的设置“名存实亡”是一个不争的事实,市民普遍环保意识还不太高,环卫工人的素质也有待提高。社会宣传力度不够,政府投资不足,对可回收垃圾处理技术还未跟上,佛山应学习广州,利用垃圾发电。

 

本项目创新点:

 

在我们的调查中,发现环卫工人不进行垃圾分类,主要原因是垃圾清洁工具不够完善。通过研究,我们认为在无分类垃圾手推车上稍作改动:把垃圾车分成三格——第一格是放可回收垃圾,第二格是放不可回收垃圾,第三格是放有害垃圾。按照此街道的实际情况来设计格子的比例大小。然后再将改进后的手推车放在左图的三轮上。如下图所示: 

 

 

七、收获与总结

 

1.关心环保从身边小事做起,关心社会是每个公民的责任。

 

2.只有团体合作,才能成功。

 

3.科学研究需要坚忍不拔的意志。

    
【上一篇】
【下一篇】