当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>八年级下册

20085121428分,四川省汶川发生里氏8.0级强烈地震。地震造成伤亡惨重,大量人被埋在废墟中,单靠人类的力量是难以寻找到这些被困人员的,则需要搜救犬来协助寻找工作。为什么需要搜救犬的协助呢?并且,在生活中,我们为何会把狗称为“人类的朋友”呢? 

 

狗的长相受人喜爱,皮毛舒适,生性灵活。并且,狗是人类最早驯化的家畜之一。可以紧守家门;寻找猎物,寻找物品;帮助民警办案等。从古至今对人类有很大的帮助。

 

据有关资料显示:狗能够分辨不同色阶的灰色,也能分辨某些色彩,特别是蓝色和紫色。对于光谱中的红绿等高彩度色彩却没有特殊的感受力。但狗的嗅觉十分灵敏,是人类的1200倍,能辨别空气中的细微气味。狗有达的嗅脑,鼻腔长而且大,内部分布大量的嗅觉神经。特别是狼狗,嗅觉细胞达2亿个。所以狗理解世界的方式是通过嗅觉完成的。它把世界看成气味的组合体,以线条、气流、螺旋方式去感知各种气味。其中括时间和空间的气味。狗通过气味来识别主人、性别、幼犬、同伴等等。狗可以利用灵敏的嗅觉帮助人类完成很多无法完成事情。如上文说到的搜救犬协助寻找被困人员。

 

狗的智力在低等动物中是非比寻常的,是人类智力的1/4。并且,狗有很强的时间观念,对主人发出的命令,声音,与气味等都有很强的记忆力。当主人准备食物时,狗会很兴奋,会摇动尾巴,双目紧盯食物,若主人轻压其腰部,狗会坐下,如果得不到食物,狗会低声呻吟或作其他表现。狗对其主人十分忠心,不离不弃,听从指示。

 

通过上述资料的分析,我们可以得出狗为何会成为人类朋友的原因:(1)狗的长相体态惹人喜欢;(2)狗与人类生活时间长;(3)狗的性情好;(4)狗对人类提供了许多帮助。 [指导教师:曾波

    
【上一篇】
【下一篇】