当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>八年级下册

蝴蝶,一种美丽的昆虫。许多人因为它的美丽而陶醉其中,以至于多少文人墨客留下了赞美它的流传千古的名句。但是,它使人们陶醉的同时,也留给了人们不解的困惑。在它的美丽外表下,却隐藏着一个迷团:“蝴蝶是怎样飞回来的?”

 

如果你不信,可以做以下实验:将雌蝶装在笼子里,用颜料在雄蝶身上做记号,然后将雄蝶带到很远的地方去放飞。结果怎么样呢?非常奇怪!尽管相距足足八公里,但它还是安全无误的飞回来了,飞回到雌蝶身边。

 

那么,雄蝶是不是靠听觉飞回来的呢?这不可能。你想,在八公里之外,连步枪的声音都听不到,雄蝶怎么能听到八公里以外笼子里雌蝶发出的声音呢?

 

是不是雄蝶靠灵敏的嗅觉飞回来的呢?这也不可能。在做实验时,让雄蝶飞回时的方向顺风,这也就排除了雄蝶靠灵敏的嗅觉飞回来的可能性。

 

不是靠听觉,也不是靠嗅觉,那就只能靠触觉了。雄蝶的触角就好象是“天线”,用来接受雌蝶发出的信号。原来,蝴蝶之间还有“无线电通讯”呢!多有意思。

 

在这个实验中,主要运用了三个推理:

 

1、首先想到:如果将雄蝶和雌蝶分开,而雄蝶能够迅速飞回到雌蝶身边,它们之间必然有信号联系;现在实验证明了雄蝶确实能从远方飞回,证明了蝴蝶之间确实有信号联系。这就给研究蝴蝶之间有无信号联系指定了方向。

 

2、既然证实蝴蝶之间有信号联系,那么这种联系究竟是怎样实现的呢?推理过程是:

 

是靠听觉、嗅觉或触觉;实验证明:不是靠听觉或嗅觉,所以,应该是靠触觉。

 

3、既然雄蝶是靠触觉信号联系的,那么也就可以推论:凡是靠触觉信号联系的都是“无线电通讯”。蝴蝶之间是靠触觉信号联系的;所以,蝴蝶之间有“无线电通讯”。

 

至于蝴蝶之间怎样发出和接收相关信号,目前尚不清楚。科学家估计是一种“电磁波”。我相信,随着科学的发展,这一迷团将会水落石出。

 

指导教师:曾 波

    
【上一篇】
【下一篇】