当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>八年级下册

外来物种在新的生态系统中,如果温度、湿度、海拔、土壤、营养等环境条件适宜,就会自行繁衍。许多外来物种虽然可以形成自然种群,但多数种群数量都维持在较低水平,并不会造成危害。造成生物灾害的外来入侵种往往具有以下特点:

 

1 生态适应能力强

 

许多外来入侵种适宜的生活范围非常广,可以在多种生态系统中生存。其中许多物种可以跨越热带、亚热带及温带等多个气候带;有的可以在极其贫乏的土壤中生存,喜干旱和阳光充足的地方;有的则可以以某种方式度过干旱、低温、污染等不利条件,一旦条件适合就开始大量滋生。

 

2 繁殖能力强

 

入侵种能够产生大量的后代或种子,或繁殖世代较短,特别是具有很强的无性繁殖能力,可以通过根、芽、茎、孢芽或孢子等大量繁殖。例如凤眼莲兼有性和无性两种繁殖方式,每个花穗包含有300500粒种子,还可通过匍匐枝无性繁殖,在30℃时,5天可形成一株新的植株。

 

3 传播能力强

 

入侵种能够迅速大量传播,使其有更多的机会找到适宜的栖息环境。有的种子非常小,可以随风和流水传播到很远的地方。有的种子可以通过鸟类或其他动物远距离传播。有的物种与人类的生活和工作关系紧密,很容易通过人类活动被无意传播。也有的物种外观美丽或具有经济价值,而常常被人类有意地传播。

 

 指导教师:曾波

    
【上一篇】
【下一篇】