当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>七年级下册

 

  1 引言

 

随着北京申奥的成功,国人掀起了一股体育锻炼的热潮然而中学生的体质健康状况却并不容乐观。目前,青少年超重与肥胖已经成为一个社会问题。肥胖,是指当人进食热量多于人体消耗量而以脂肪形式储存于体内,并超过标准体重的20%时,被称为肥胖。肥胖对孩子的健康危害较大,可导致一些合并症,因肥胖胸壁的可动性降低,出现肺部换气不足,易发生呼吸道感染。因肥胖体内血液循环量的增加而加重心血管的负担,很容易造成高血压。12岁后持续肥胖往往发展成为成人肥胖,易患高血压、冠心病、糖尿病、胆囊炎等疾病。肥胖使学生身体笨重,动作不灵活,还可造成一些心理上的压力。同时又对他们今后的升学就业带来很多麻烦,影响经济和社会的发展。因此,我们通过对本校全体初中学生的超重与肥胖状况的调查分析,发现本校学生的超重与肥胖状况较全国水平及北京水平为高,这与他们的生活方式、锻炼情况等密切相关,为此,在社会、家庭、学校的共同关注下,学校通过保证学生每日一小时的体育锻炼的同时,对全体学生进行体质测试后开具运动处方的方式进行个体干预,从而为青少年学生的身体健康,为下一代的健康成长打下基础。经过我们的调查及分析,得出了我校学生的超重与肥胖状况较全国水平及北京水平为高的结果,这与他们个人的生活方式、锻炼情况等密切相关,但我们觉得,这些现象也与学校的教育和倡导有关系。

 

  2 实验辅助材料

 

《学生体质健康标准》:其健康标准是从身体形态、身体机能、身体素质等方面综合评定学生的体质健康状况的评价体系。其中包括肺活量、握力、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐、台阶试验、50米跑、50米×8等测试。北京育才学校学生体质检测仪器。

 

    3 调查步骤

 

  3.1 调查时间:2005年9月1日-2006年9月30日

 

  3.2 调查地点:北京育才学校初中部

 

  3.3调查对象:全体初中同学

 

  3.4 调查方法

 

  3.4.1 采访学校主管学生体质测试的教师,以获取学校初中学生的体质情况结果整体累计。挨班点清总人数及肥胖人数(肥胖人数即体质测试中属于“超重”或“肥胖”类型的学生),记录在案,并请求核实。

 

  3.4.2 统计肥胖率:我们先对整个初中年级的学生(包括普通班和网络班)进行了整体肥胖率的调查和统计。

 

  3.4.3 问卷调查北京育才学校体质健康调查问卷

 

  3.4.4 采访调查:我们采访了几位肥胖同学以得到相关资料,这有助于我们的结果分析和分类统计。

 

  4 调查结果

 

通过对学生进行体质健康测试调查及问卷调查,结果显示,我校学生体质健康状况经过努力虽得到了一定的改善,但肥胖超重等体质健康问题仍然困扰着学生。特别是在与全国和北京市的数据相比较,可以发现学校的肥胖率还是比较高的。

 

表1是某同学通过体质健康测试,电脑自动计算得到的运动处方;所附表2是我们自己设计的北京育才学校体质健康调查问卷的部分图片,这份完整的调查问卷我们保存在了上交的附着材料中;通过表3中的数据可见我校初中生肥胖率为11.45%;从表4的统计结果则显示出我校部分学生每天睡眠时间、生活方式和每周运动时间是不健康的。表5是我们在采访同学时所设计的小问卷与汇总报告。这是对我们一直调查所得到的结果的总析。

  
表1 学生体质健康检测报告

  一、基本信息

姓名

***

性别

班级

初一*班

身份证号

110***************

 

  二、测试成绩与得分

评价指标

身高标准体重

立定跳远

台阶试验

肺活量体重指数

握力体重指数

测试成绩

163厘米/58.8

160厘米

55

44

43

得    分

9

25

16

11

15

评价等级

超重

良好

优秀

良好

良好

测试得分

76

奖励与降低分数

0

您的总分为

76

★★☆☆☆

  三、健康诊断

超重,可能营养略有过剩,应主动地参加体育锻炼,注意合理营养。

下肢肌肉的爆发力在同龄学生中处于中等水平,要努力进行体育锻炼。

心血管功能在同龄学生中处于较高水平,希望继续努力。

肺功能在同龄学生中处于中等水平,要加强锻炼,进一步提高肺活量。

肌肉力量等在同龄学生中处于中等水平,力量素质一般,要努力锻炼争取优秀。

 

  四、运动处方

体形

心肺机能

每天1次,运动中心率控制在110~140次/分钟,每次45分钟。推荐锻炼项目:

1.有氧健身跑:一定时间的中速或慢速跑

2.各种形式走的练习:一定时间或距离的走

3.坎包游戏:三人一组,两投包同学相距10米。中间同学被击中失1分,“接包”加2分,为“负分”时换人。

4.基础力量小组合:选择臂上举、小臂屈伸、体侧屈、下蹲起。15~20个为一组,间隔1~2分钟。

每周3~4次,运动中心率控制在130~160次/分钟,每次20分钟以上。推荐锻炼项目:

1.慢跑。

2.骑自行车。

3.游泳。

4.社区健身器材-摆动机。

5.选择一项自己喜欢并擅长的运动项目坚持练习。

速度力量素质

力量耐力素质

20**年**月**日

  表2  北京育才学校体质健康调查问卷集体统计(部分)

 

    注:我们一共上交137分学生填写的问卷调查。

 

  表3 初中各年级学生肥胖率统计记录表

 

年级

班级

班级总人数

体型不合格人数

占总比例的百分率

初一

1

39

3

21

2

35

3

19

3

46

6

26

4

41

2

21.5

5

36

5

20.5

6

27

2

14.5

7

41

3

22

8

44

13

28.5

9

42

5

23.5

小计

 

351

42

11.97

初二

1

40

4

22

2

43

7

25

3

42

4

23

4

44

15

29.5

5

45

2

23.5

6

42

4

23

7

34

5

19.5

8

42

8

25

小计

 

332

49

14.76

初三

1

47

4

25.5

2

48

3

25.5

3

47

4

25.5

4

48

5

26.5

5

45

4

24.5

6

48

3

25.5

7

46

3

24.5

8

45

4

24.5

小计

 

374

30

8.21

总计

 

1057

121

11.45

 


  这些辅助图分别是通过调查收集的学生每天的睡眠时间,生活方式是否合理(自我感觉)以及自己主动的锻炼时间的统计。为了更好地展示,我们特意将它们制作成了统计图的形式,可以更加清晰、直接的反映客观、事实问题。

 

  表4 初中全体学生统计记录表及统计图


 表5  采访记录及汇总(一份)

时间(日期)

2006年9月16日

地点

学生家里(北京市丰台区西马厂)

问题

1、你每天的饭量如何?有无规律?你喜欢什么样的食物?

2、你的家庭里面有无体型偏胖的成员?一共是几位?

3、你每天能够按照体育老师所布置的锻炼时间进行运动吗?

4、你的生活空间有多大?

5、你家附近有没有适合你运动的场所?

6、你喜欢做些什么运动?

回答

1、没有什么规律,想吃的时候多吃一点,不想吃的时候一般就挑着吃。学校门口的西饼店的食物我挺喜欢吃的。

2、有,我、我爸、我妈,都有不同程度上的体胖。

3、有同学在一块就运动,没同学陪着就不做了。太浪费时间。

4、我们家除了床就是柜子和桌子了,而且家里都挺乱的,实在没什么地方。

5、我们家小院就行,就是有点乱和脏。

6、我特别喜欢打篮球、网球,家里全是关于这些的小收藏。

 

  5 讨论

 

  5.1 肥胖原因:

  致使肥胖的比较主要的原因有以下四点:

  ①三餐不成比例,摄入的糖分过多

  ②运动量过小,热量消耗少

  ③生活不规律,没有合理安排时间

  ④居家环境小,没有健身场所

 

发生肥胖的原因主要是由于学生进食过多,休息过多,而运动量过小,使热量消耗减少,并以脂肪的形式堆积于体内。而中学生普遍生活方式不协调,无规律。每日睡眠时间、运动时间及日常生活时间不固定,每日食物摄取量过多或过少也会导致青少年体质不健康。运动目的不纯或目标不明确使运动没有显著效果,锻炼地点过小也是运动达不到正常效果的原因。而在采访学生中发现了无法找到适宜的运动场所的这个问题,也应该在致使肥胖原因的考虑范围之中。

 

  5.2 干预措施:

 

对于正处于生长发育期的孩子来说,治疗特点就是既要改变肥胖状况,又要满足合理的营养需要,以保证健康的生长发育。

 

我们理想的进食规律应该是3:4:3,即如果把每天应该摄入的量等分为10份的话,早上应该摄入3份,中午摄入4分(全天最高量),晚上摄入3份。而针对睡眠时间,从统计表中我们可以看出学生平均每夜的睡眠大约7个小时,而理想的状况是8小时。睡眠不足是造成学生缺乏能量的主要原因,而一旦感觉到能量缺乏的,就会选择进食。有些同学会拿一些巧克力果腹,当他们用食物(尤其是像巧克力这样能量高的食物)来补充体力时,结果必然是体重增加。理想的运动是适时适量的。应该多做一些轻缓的运动,比如20分钟的快步走之类的,就能够提高同学们的能量水平。

 

我们应该在保证正常生活的前提下采取以下措施:

 

合理安排科学膳食,节制饮食,减少高热量食物,限制脂肪和甜食的摄入。而蛋白质食物不可减少,还要有足够的维生素和矿物质,多吃蔬菜,如绿豆芽、韭菜、黄瓜、藕笋、菠菜、芹莱、萝卜等。

 

加大体育运动强度和增加劳动锻炼,制定合理的运动时间表,运动和劳动的时间不得少于一小时以上。

 

运动后不能马上喝水或吃东西,一个小时过后要及时补充营养。

 

注意饮食卫生,改变不良饮食习惯,进食不要过快,要细嚼慢咽,晚饭要少吃,减少睡眠时间。

 

每天用脑时间不能过度,注意休息,睡眠时间在8—10小时之间,保持身与心的健康。

 

减少作业和考试压力,让学生在大自然中放松身心,释放压力。

 

但是有人会问,如果我(学生)保证了运动时间,那我的睡眠时间肯定会不足;反之,如果我尽力保证了睡眠时间的充足,那就会影响到我们的锻炼时间。因为我们上初三了,时间哪里有那么多!

 

所以在这三个因素中一定互相会有所关联和牵连,我们也是想在不断的调查和探索中发现更加完善、合理的结论,对此提出一份合理的方案。至于这中大规模的调整,也是需要靠个人、家长、学校、社会的共同努力。我们应该齐心协力的为广大的中学生营造出一个良好的舒适的健康的生活环境。

 

当然,我们在这里假设了这样一个生活模式(此为比较理想的生活方式,这是针对我们的调查所提出的方案,在现阶段只供参考):

   

时间

活动

6:30—6:35

起床

6:35--7:00

煅炼身体(进行晨跑、有氧跑类的练习)

7:00--7:30

吃早餐

8:00--12:10

        上4节课

12:10--12:30

吃午饭

12:30—13:00

        慢步走

13:00—13:30

        午休

13:30—17:00

上4节课

17:00—18:00

同朋友一起放松

18:00—18:30

吃晚饭

18:30—20:00

学习、巩固、拓展

20:00—21:00

同家人放松、娱乐、沟通

21:00—22:00

自由安排

22:00—22:30

整理,睡觉

 

如果坚持按照有计划性、健康适合的生活方式走的话,肥胖应该不会再令众多少男少女朋友们所发怵;合理膳食、根据运动处方调整自己的体育运动、按时按量的完成自己所制定的计划,那么,我们相信,肥胖问题将迎刃而解。

 

6 结束语

 

经过我们的调查及分析,得出了我校学生的超重与肥胖状况较全国水平及北京水平为高的结果,这与他们个人的生活方式、锻炼情况等密切相关,但我们觉得,这些现象也与学校的教育和倡导有关系。

 

如果我们能够三餐搭配合理,并按时完成定量的运动,那就对保护我们的健康起到了关键性的作用。希望每一个同学都能够在自己的人生中展现出最优雅、最精神的一面,这样才能更好、更有信心、更有体力去迎接中考以及今后所要面临的一系列考验。

 

对于这个项目而言,我们始终相信,贴近实际生活是我们选择课题时最最重视和首先考虑的一点,我们也有创新、有目标、有实践。

 

蓝天下,是太阳永恒的微笑!让我们彼此进步,共同走向美好!

 

  7 感谢

 

本课题研究得到了宣武区中小学保健所、育才学校校医室和学校老师的大力支持,对他们表示感谢!

 

指导教师:北京育才学校 陈宏程

    
【上一篇】
【下一篇】