当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>学生作品>>七年级下册

西瓜又大又圆,又甜又好吃,谁都爱吃!但西瓜瓤能吃,西瓜子却不能。而恰恰有一天,一位同学在吃西瓜时,却不小心将一粒西瓜子咽到了肚子里。西瓜子在这位同学肚子里经历了怎样的“冒险历程”呢?别着急,听我慢慢跟你道来。

 

话说这粒西瓜子“混水摸鱼”的进入这位同学口腔后,就有上下两排又白又亮的大铡刀───牙齿向它们迎面扑来,西瓜子生怕自己被剁成“肉酱”,赶紧腾挪跳跃,还没有站稳,便有一台搅拌机───舌将它们搅得天旋地转,就是孙悟空下界也架不住这种搅拌。同时,唾液腺派出了许多液体兵将,急速形成了包围圈,这可吓坏了淀粉类成分,它们一个个的开始“抱头鼠窜”起来。

 

在这连惊带吓的折腾中,西瓜子终于看见了出口,就疾奔赶到。来不及思考就准备跳进由许多软骨支架的气管中,这时会厌软骨及时赶到盖上气管口,要不然可苦了那位同学,西瓜子随着食物潮流被推进了另一个管道───食道内。

 

西瓜子感觉自己像乘着降落伞在这黑色长廊中忽忽悠悠滑降,很快就落在了一个大布袋样的结构───胃中。不好,这里发生地震了。胃不断的蠕动搅磨食物并分泌出了大量酸酸的胃液。在这颠簸不定的震荡中,西瓜子为避免被盐酸毁容,急忙躲藏,等它再抬眼看时,胃液里杀出了一支精兵强将───胃蛋白酶,见到它们,蛋白质纷纷举手告饶,霎时不见了踪影。

 

 突然一个颠簸,西瓜子感到脚下一滑,它和其它的小伙伴一起被推进了一个荆棘丛生小肠了。里面布满了无数凹凸不平的环形皱襞和小肠绒毛,绒毛内密布着颜色深浅不一的毛细血管。西瓜子好奇的欣赏着、惊讶着,走了一段路后,猛然发觉同来的各路伙伴们数量越来越少,又出现了许多陌生的新面孔。这是怎么回事呢?原来小肠里有更威猛的三支队伍───胆汁、肠液、胰液。身躯庞大的脂肪颗粒遇上了苦涩的胆汁,立时粉身碎骨,变成了小液滴,还没容这些小液滴组织反攻,它们就和蛋白质、淀粉等糖类物质被胰液、肠液带走“加工改造”去了。最终,脂肪液滴被分解成了甘油和脂肪酸;蛋白质被分解成了氨基酸;淀粉被分解成了葡萄糖。甘油、脂肪酸、氨基酸、葡萄糖这些新面孔的伙伴立时被毛细血管中的血液运走了。同来的伙伴几乎都“牺牲”了,西瓜子感到很沮丧,它垂头丧气的继续前行,这才感觉到小肠的道路真漫长啊!它真想看看外面的世界啊。

 

西瓜子猛然感到道路比原来宽阔平滑了许多,原来它和剩下的食物残渣被推送进了大肠里。它看到了一个小小的出口,心想终于能够出去了,立刻向那个出口移动,还没等它靠近,就被后面涌上来食物残渣推向前方了,有的食物残渣还抱怨它不认路,不守纪律,西瓜子只好带着遗憾的心情慢悠悠继续前进。可是,它越往前走“淤泥”越多,还隐隐的透着一股臭气,最后,它实在受不了这股臭味了,就急忙从“大门”───肛门里跑了出来。

 

这时,这位同学的肚子开始痛了起来,他连忙去上厕所,食物残渣通过肛门排出后,变成了粪便。唯独西瓜子还是原样,黑黑的、圆圆的,一点变化也没有,这是它没有被消化的缘故吧!

 

怎么样?同学们看了这篇科普小论文,觉得很有趣吧!如果有兴趣吧,不妨也写一写吧!【指导教师:山东省肥城市仪阳中学 董国芳

 

教师点评:学生能以拟人化的语言描述西瓜子经历的消化道旅程,整个过程生动形象。体现了消化道各器官的结构特点与功能作用,用西瓜子的“眼睛”观察到了糖类、脂肪、蛋白质消化过程与最终产物。其中还专门介绍了会厌软骨的作用和阑尾的位置。整篇文章在科普性中蕴含情趣,值得一读。            

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】