当前位置:首页>>初中生物>>学生中心>>考试与命题>>会考试题

 

 一、单项选择题

 

1.用于显微镜观察研究的材料必须是(  )

 

A.新鲜的    B.完整的    C.薄而透明的    D.干燥的

 

【解题思路】用于显微镜观察研究的材料必须要尽量薄,因为太厚会有多层细胞不利于观察,而且使用光学显微镜观察必须要求材料是透明的。故选C.

 

【答案】C

 

【点评】本题考查的是显微镜的使用中的材料的选择的知识,用于显微镜观察研究的材料必须要尽量薄,因为太厚会有多层细胞不利于观察,而且使用光学显微镜观察必须要求材料是透明的。

 

2.在实验室里观察植物时重点应观察了解( 

 

A.植物的经济价值    B.植物对环境的适应性

 

C.植物的形态结构    D.植物的生理功能

 

【解题思路】在实验室里观察植物时重点应观察了解植物的形态结构。故选C

 

【答案】C.

 

【点评】本题考查的是植物的主要类群的知识,在学习观察植物时重点应观察了解植物的形态结构。

 

3.美丽的蝴蝶在花丛中飞舞,这对植物的意义是( 

 

A..消灭害虫  B.帮助传粉  C.促进开花    D.清除污物    

 

【解题思路】蝴蝶在花丛中飞舞促进开花是不同种生物之间的相互帮助。故选C

 

【答案】C

 

【点评】本题考查的是环境对生物的作用中影响生物生存的生物因素的知识,蝴蝶在花丛中飞舞促进开花是不同种生物之间的相互帮助。

 

 4“水往低处流”是自然现象,而植物体内的水是自下而上运输的。过种运输的动力主要来自植物的(  )

 

  A.光合作用  B.呼吸作用  C.蒸腾作用    D.吸收作用

 

【解题思路】蒸腾作用的意义是促进水分从根运送到茎和叶。植物体内的水是自下而上运输动力主要来自植物的蒸腾作用。故选C

 

【答案】C

 

【点评】本题考查的是蒸腾作用的意义的知识,蒸腾作用的意义是促进水分从根运送到茎和叶。植物体内的水是自下而上运输动力主要来自植物的蒸腾作用。

 

5.右图为某地小麦不同发育期的需水总量的统计,下列有关分析正确的是

 

A.小麦在灌浆期需水量最多

 

B.小麦在不同的发育时期需水量基本相同   

 

C.从图中可看出,小麦每天的需水量不相同

 

D.返青期小麦吸收的水分主要用于光合作用  

 

【解题思路】某地小麦不同发育期的需水总量不同,生命活动越旺盛的时期需水量越大,反之越小。小麦在灌浆期生命活动最旺盛,需水量最多。故选A

 

【答案】A

 

【点评】本题考查的是某地小麦不同发育期的需水总量不同,生命活动越旺盛的时期需水量越大,反之越小。小麦在灌浆期生命活动最旺盛,需水量最多。

 

6.绿色植物通过光合作用把光能转变成的化学能贮藏在下列哪种物质中 (  )

 

A.    B. 无机盐  C.氧气    D.有机物

 

【解题思路】绿色植物通过光合作用把光能转变成的化学能贮藏在有机物。故选D

 

【答案】D

 

【点评】本题考查的是光合作用的概念,绿色植物通过光合作用把光能转变成的化学能贮藏在有机物。

 

7下列属于藻类植物和蕨类植物所具有的共同特征是(    )

 

A.都是多细胞植物体      B. 都没有根、茎、叶的分化

 

C.都生活在明湿的环境中    D.都可以甩孢子繁殖后代

 

【解题思路】藻类植物和蕨类植物所具有的共同特征是都可以甩孢子繁殖后代。故选D

 

【答案】D

 

【点评】本题考查的是植物的主要类群的知识,藻类植物和蕨类植物所具有的共同特征是都可以甩孢子繁殖后代。

 

8.每年夏季,为了使鲍鱼更好的生长,我市水产养殖户会把鲍鱼运送到北方海域避暑,采取这种措施考虑到的非生物因素主要是 

 

A.空气    B.温度    C.水分    D.阳光

 

【解题思路】.在夏季,北方海域比南方海域气温低,更有利于鲍鱼的生长。这种措施考虑到的非生物因素主要是温度.故选B

 

【答案】B

 

【点评】本题考查的是环境对生物的作用的知识,在夏季,北方海域比南方海域气温低,更有利于鲍鱼的生长。这种措施考虑到的非生物因素主要是温度.。

 

9.人体内的体循环和肺循环汇合于(  )

 

  A.主动脉    B.肺动脉    C.肺部    D.心脏

 

【解题思路】无论是体循环还是肺循环的起点和终点都是心脏,人体内的体循环和肺循环汇合于心脏。故选D

 

【答案】D

 

【点评】本题考查的是血液循环的知识,无论是体循环还是肺循环的起点和终点都是心脏,人体内的体循环和肺循环汇合于心脏。

 

10人体内对营养物质的消化和吸收的主要场所是(  )

 

A. 心脏    B.    C.小肠    D.大肠

 

【解题思路】人体内对营养物质的消化和吸收的主要场所是小肠。故选C

 

【答案】C

 

【点评】本题考查的是消化和吸收的知识,人体内对营养物质的消化和吸收的主要场所是小肠。属于学生熟记的知识。

 

11下列激素分泌不足会使人患糖尿病的是

 

A.生长激素  B.甲状腺激素  C.胰岛素   D.性激素

 

【解题思路】胰岛素分泌不足会使人患糖尿病。故选C

 

【答案】C

 

【点评】本题考查的是人体的激素调节的知识,人胰岛素分泌不足会使人患糖尿病。

 

12饮食中长期缺乏下列哪种维生素容易使儿童少年患佝偻病,(  )

 

  A.维生素A  B.维生素B1  C.维生素C  D.维生索D

 

【解题思路】饮食中长期缺乏维生索D.容易使儿童少年患佝偻病。故选D

 

【答案】D

 

【点评】本题考查的是食物的六大营养成分的知识,饮食中长期缺乏维生索D.容易使儿童少年患佝偻病。

 

13下列属于非条件反射活动的是(  )

 

A.强光刺眼,立即闭目      B.听到铃声进教室

 

C.看《唐山大地震》电影流泪  D.一朝被蛇咬,十年怕井绳

 

【解题思路】强光刺眼,立即闭目属于非条件反射,听到铃声进教室、看《唐山大地震》电影流泪 、一朝被蛇咬,十年怕井绳都属于条件反射。故选A

 

【答案】A

 

【点评】本题考查的是反射的知识,强光刺眼,立即闭目属于非条件反射,听到铃声进教室、看《唐山大地震》电影流泪 、一朝被蛇咬,十年怕井绳都属于条件反射。

 

14.近年来,因酒驾、醉驾而造成重大人员伤亡的案例屡有发生,我国加大了对酒驾、醉驾的处罚力度。酒驾容易引发交通事故的主要原因是(  )

 

A.发生慢性的酒精中毒    B.酒精增加了肝脏负担

 

C.酒精使心脏血管受损    D.酒精影响人脑的控制能力,导致行为失控

 

【解题思路】酒精影响人脑的控制能力,导致行为失控,所以酒驾容易引发交通事故。故选D

 

【答案】D

 

【点评】本题考查的是神经系统的卫生保健的知识,酒精影响人脑的控制能力,导致行为失控,所以酒驾容易引发交通事故。

 

15人体胚胎发育过程中,母体与胎儿之间进行物质交换的场所是(  )

 

A.胎盘    B.羊水    C.子宫    D.脐带

 

【解题思路】人体胚胎发育过程中,母体与胎儿之间进行物质交换的场所是胎盘。故选A

 

【答案】A

 

【点评】本题考查的是婴儿的诞生的知识,人体胚胎发育过程中,母体与胎儿之间进行物质交换的场所是胎盘。

 

16.婚姻法)规定禁止近亲结婚.这项措施属于我国计划生育政策中的(  )

 

A.晚婚    B.晚育    C.少生    D.优生

 

【解题思路】计划生育政策的措施有晚婚、晚育 、少生、优生,其中禁止近亲结婚属于优生的内容。故选D

 

【答案】D

 

【点评】本题考查的是计划生育的知识,计划生育政策的措施有晚婚、晚育 、少生、优生,其中禁止近亲结婚属于优生的内容。

 

17.家鸽的卵产下后,胚胎发育暂时停止。要使胚胎继续发育,必需的环境条件是(  )

 

A. 一定的恒温条件    B.充足的养料

 

C.一定的水分         D.适当的光照

 

【解题思路】家鸽的卵产下后,必须维持在42摄氏度左右胚胎才能发育,否则发育暂时停止。要使胚胎继续发育,必需一定的恒温的环境条件。故选A.

 

【答案】A

 

【点评】本题考查的是鸟类的生殖繁育的知识,家鸽的卵产下后,必须维持在42摄氏度左右胚胎才能发育,否则发育暂时停止。要使胚胎继续发育,必需一定的恒温的环境条件。

 

18.节肢动物是动物界最大的类群,下列属于节肢动物的是(  )

 

A.蚯蚓    B.蜥蝎    C.草履虫    D.龙虾

 

【解题思路】蚯蚓属于环节动物,蜥蝎属于爬行动物,草履虫属于原生动物,龙虾属于节肢动物。故选D

 

【答案】D

 

【点评】本题考查的是动物的主要类群的知识,蚯蚓属于环节动物,蜥蝎属于爬行动物,草履虫属于原生动物,龙虾属于节肢动物。

 

19.下列属于我国特有的珍稀动物是(  )

 

A.企鹅    B.金丝猴    C.海豚    D.鸭嘴兽

 

【解题思路】企鹅是南极特有的动物,金丝猴是我国特有的珍稀动物 ,海豚不是特有动物,鸭嘴兽是澳大利亚特有的动物。故选B.

 

【答案】B.

 

【点评】本题考查的是生物多样性的保护的知识,企鹅是南极特有的动物,金丝猴是我国特有的珍稀动物 ,海豚不是特有动物,鸭嘴兽是澳大利亚特有的动物。

 

20.下列食品在制作过程中没有应用到发酵技术的是(    )

 

A.面包    B.酸奶    C.米酒    D.豆浆

 

【解题思路】在制作面包、酸奶、米酒过程中应用到发酵技术。豆浆在制作过程中不需要应用到发酵技术,故选D.

 

【答案】D.

 

【点评】本题考查的是食品的发酵技术的知识,在制作面包、酸奶、米酒过程中应用到发酵技术。豆浆在制作过程中不需要应用到发酵技术。

 

21.进入青春期后的心理表现不正常的是(  )

 

A.性意识开始萌动     B.独立意识开始增强

 

C.乐观向上积极进取    D.与异性正常交往时感到恐惧

 

【解题思路】进入青春期后的心理表现有:性意识开始萌动、独立意识开始增强、乐观向上积极进取、与异性正常交往时的好奇心,但不感到恐惧。故选D.

 

【答案】D.

 

【点评】本题考查的是青春期的发育的知识,进入青春期后的心理表现有:性意识开始萌动、独立意识开始增强、乐观向上积极进取、与异性正常交往时的好奇心,但不感到恐惧。

 

22.在生产实践中,将动物分为水产动物、家禽、家畜、农业益虫、农业害虫等的依据是动物的(  )

 

A.经济价值  B.生存环境  C.外部形态    D.生理特征

 

【解题思路】在生产实践中,根据经济价值不同将动物分为水产动物、家禽、家畜、农业益虫、农业害虫等动物。故选A.

 

【答案】A.

 

【点评】本题考查的是生物在生物圈中的作用的知识,在生产实践中,根据经济价值不同将动物分为水产动物、家禽、家畜、农业益虫、农业害虫等动物。

 

23.下列防治农业害虫方法中,属于生物防治的是(  )

 

A.喷洒低毒、低残留农药     B.利用七星瓢虫消灭棉田里的蚜虫

 

C.用“掘沟埋杀法”消灭蝗虫  D.使用诱蛾灯捕杀玉米螟成虫

 

【解题思路】喷洒低毒、低残留农药属于化学防治,利用七星瓢虫消灭棉田里的蚜虫属于生物防治,用“掘沟埋杀法”消灭蝗虫和使用诱蛾灯捕杀玉米螟成虫属于物理防治。故选B.

 

【答案】B.

 

【点评】本题考查的是生物技术的知识,喷洒低毒、低残留农药属于化学防治,利用七星瓢虫消灭棉田里的蚜虫属于生物防治,用“掘沟埋杀法”消灭蝗虫和使用诱蛾灯捕杀玉米螟成虫属于物理防治。

 

24.下列关于D.NA.的叙述正确的是(  )

 

A.DNA就是染色体,染色体就是DNA

 

B. DNA上有控制生物性状的基因

 

CDNA分子是直线形的

 

D.DNA是一切生物的遗传物质

 

【解题思路】DNA就是染色体上具有遗传效应的片段, DNA上有控制生物性状的基因, DNA分子是双螺旋的结构排列的,是主要的遗传物质。故选B

 

【答案】B

 

【点评】本题考查的是DNA是主要的遗传物质的知识,DNA就是染色体上具有遗传效应的片段,DNA上有控制生物性状的基因,DNA分子是双螺旋的结构排列的,是主要的遗传物质。

 

25.李明同学设计了下面的实验:晚上,他将金鱼藻放人盛有清水的试管中,将试管先后放在离白炽灯不同的距离处,观察试管中产生的气泡数目并记录在下表中。下列有关分析错误的是

 

A.试管与灯的距离越近每分钟产生的气泡数目越多

 

B.气泡是金鱼藻光合作用释放氧氧气的结果

 

C.本实验是为了探究光合作用的原料

 

D.在一定范围内光照越强.光合作用越强

 

【解题思路】通过实验分析得知:试管与灯的距离越近每分钟产生的气泡数目越多;气泡是金鱼藻光合作用释放氧氧气的结果;本实验是为了探究光照强度对光合作用的影响;在一定范围内光照越强,光合作用越强。故选C

 

【答案】C

 

【点评】本题考查的是光合作用的条件的知识,通过实验分析得知:试管与灯的距离越近每分钟产生的气泡数目越多;气泡是金鱼藻光合作用释放氧氧气的结果;本实验是为了探究光照强度对光合作用的影响;在一定范围内光照越强,光合作用越强。

 

二、非选择题:共50分。

 

268分)配伍题

 

   (1)把菠菜的下列部位与所属的组织合理配伍。

 

    ①叶肉         【 】    A.分生组织

 

    ②根尖分生区   【 】    B.营养组织

 

    ③导管和筛管   【 】    C.保护组织

 

    ④叶片表皮     【 】    D.输导组织

 

  (2)把动物的下列行为与所属的类型合理配伍。

 

    ①螳螂捕蝉    [   ]    A.节律行为

 

    ②鸟类孵卵    [   ]    B.觅食行为

 

    ③二虎相争    [   ]    C.繁殖行为

 

    ④鱼类涸游     [  ]    D.攻击行为

 

【解题思路】(1) 叶肉属于营养组织 ,根尖分生区属于分生组织,导管和筛管属于输导组织,叶片表皮属于保护组织。

 

 (2) 螳螂捕蝉属于觅食行为,鱼类涸游属于节律行为,鸟类孵卵属于繁殖行为,二虎相争属于攻击行为 。

 

【答案】(1)B.  A   D   C   (2) C   D   A

 

【点评】(1)本题考查的是叶的结构的知识,叶肉属于营养组织 ,根尖分生区属于分生组织,导管和筛管属于输导组织,叶片表皮属于保护组织。

 

(2) 本题考查的是动物的行为的知识。螳螂捕蝉属于觅食行为,鱼类涸游属于节律行为,鸟类孵卵属于繁殖行为,二虎相争属于攻击行为。

 

275分)观察右边的显微镜示意图,回答相关问题(在【 】 写文字,以下同) 

 

(l)显徽镜的结构中起放大作用的是【①】____ []        

 

(2)能使②缓慢升降的是【】                      

 

(3)光线较弱时,应选用⑥的____        

 

(4)将制作好的人的口腔上皮细胞临时装片放在显微镜下观察,会发现细胞中的细胞棱染色最____ (选填“深”或“浅”)。

 

【解题思路】熟记显微镜各部分的结构及功能:目镜 、物镜:放大物象的作用,粗准焦螺旋、细准焦螺旋:升降镜筒的作用 ,反光镜和、遮光器:调节光线强弱的作用

 

【答案】(1)目镜 物镜 (2)⑧细准焦螺旋(3)凹透镜 (4)深

 

【点评】本题考查的是显微镜各部分的结构及功能:目镜 、物镜:放大物象的作用,粗准焦螺旋、细准焦螺旋:升降镜筒的作用,反光镜和、遮光器:调节光线强弱的作用

 

284分)生物体的形态结构与其功能是相适应的,请回答下列问题:

 

(1)玉米幼根成熟区每平方毫米上就有420条根,大大增加了根吸水                   的面积。

 

(2)鸟类的前肢变成了____,能够自由地翱翔在天空。

 

(3)食肉哺乳动物的  齿一般比较发达、尖锐,可拼裂食物。

 

【解题思路】生物体的形态结构与其功能是相适应的:玉米幼根成熟区每平方毫米上就有420条根,大大增加了根吸收水和无机盐的面积;鸟类的前肢变成了翼,能够自由地翱翔在天空;食肉哺乳动物的犬齿一般比较发达、尖锐,可拼裂食物。

 

【答案】(1)  无机盐(2)翼(或翅膀) (3)犬

 

【点评】本题考查的是生物体的形态结构与其功能是相适应的知识,玉米幼根成熟区每平方毫米上就有420条根,大大增加了根吸收水和无机盐的面积;鸟类的前肢变成了翼,能够自由地翱翔在天空;食肉哺乳动物的犬齿一般比较发达、尖锐,可拼裂食物。

 

294分)右图是菜豆种子的结构示意图,请据图回答     

 

(1)位于种子的最外面,起保护作用的是【】              

 

(2)将来能发育成茎和叶的结构是【】___  

 

(3)种子的主要结构是胚,它是由____     填代号)构成的一个整体。

 

(4)菜豆是被子植物,它与裸子植物的根本区别在于种子外面有____包被。

 

【解题思路】种皮位于种子的最外面,起保护作用。胚芽将来能发育成茎和叶。种子的主要结构是胚,它是由图中①②④⑤构成的一个整体。  (4)菜豆是被子植物,它与裸子植物的根本区别在于种子外面有果皮包被。 

 

【答案】(1)③种皮  2)④胚芽  3)①②④⑤ (4)果皮

 

【点评】本题考查的是种子的结构的知识,种皮位于种子的最外面,起保护作用。胚芽将来能发育成茎和叶。种子的主要结构是胚,它是由图中①②④⑤构成的一个整体。  (4)菜豆是被子植物,它与裸子植物的根本区别在于种子外面有果皮包被。

 

 304分)右图为肾单位结构模式图,请据图回答: 

 

(1)在尿的形成过程中对血液起滤过作用的结构是【】           ,对原尿进行重吸收的结构是【】__       

 

 (2)与③内的液体相比,⑥内液体不含血细胞和大分子的                ;与原尿相比,尿中不含                

 

【解题思路】在尿的形成过程中肾小球对血液起滤过作用,肾小管对原尿进行重吸收的结构。

 

 与③内的液体相比,⑥内液体不含血细胞和大分子的蛋白质;与原尿相比,尿中不含葡萄糖。

 

【答案】(1)③肾小球 ⑦肾小管  2)蛋白质 葡萄糖

 

【点评】本题考查的是尿液的形成和排出的知识,在尿的形成过程中肾小球对血液起滤过作用,肾小管对原尿进行重吸收的结构。与③内的液体相比,⑥内液体不含血细胞和大分子的蛋白质;与原尿相比,尿中不含葡萄糖。 

 

315分)下图是青蛙个体发育过程示意图,请据图回答

 

 

  (1)青蛙个体发育的起点是【】____

 

  (2)图中B.表示的个体用____呼吸(选填‘鳃“或“肺”)。

 

  (3)青蛙的生殖和发育在____进行,其发育方式为____发育。

 

  (4)青蛙是变温动物,在冬季来临时,就钻进洞内进行____

 

【解题思路】由图中可知青蛙个体发育的起点是受精卵。图中B.表示的个体用鳃呼吸。青蛙的生殖和发育在水中进行,其发育方式为变态发育。青蛙是变温动物,在冬季来临时,就钻进洞内进行冬眠

 

【答案】(1D.受精卵(2)鳃 (3)水中 变态 (4)冬眠

 

【点评】本题考查的是两栖动物的生殖和发育的知识,由图中可知青蛙个体发育的起点是受精卵。图中B.表示的个体用鳃呼吸。青蛙的生殖和发育在水中进行,其发育方式为变态发育。青蛙是变温动物,在冬季来临时,就钻进洞内进行冬眠

 

325分)下图是豌豆花色的遗传图解,请据图回答

 

 

1)豌豆的亲代都是开紫花,而子代中出现了白花,这种现象在生物学上称         

 

2)根据豌豆紫花和白花在亲代与于代的表现规律可以判断出____是显性性状。

 

3)若用A.表示显性基因.A.表示隐性基因,则子代中紫花的基因组成为           ,白花的基因组成为___     _

 

4)豌豆花与繁殖有关,它的主要部分是         (填代号)。

 

  A.花冠    B.雄蕊和雌蕊    C.花萼    D.花托

 

【解题思路】由图中可知:豌豆的亲代都是开紫花,而子代中出现了白花,这种现象在生物学上称变异。根据豌豆紫花和白花在亲代与于代的表现规律可以判断出紫花是显性性状。若用A表示显性基因,a表示隐性基因,则子代中紫花的基因组成为AAAa,白花的基因组成为aa,豌豆花与繁殖有关,它的主要部分是雄蕊和雌蕊。

 

【答案】(1)变异 (2)紫花(3AAAa   aa  4B

 

【点评】本题考查的是生物的遗传和变异的知识,由图中可知:豌豆的亲代都是开紫花,而子代中出现了白花,这种现象在生物学上称变异。根据豌豆紫花和白花在亲代与于代的表现规律可以判断出紫花是显性性状。若用A.表示显性基因.A.表示隐性基因,则于代中紫花的基因组成为A.A.A.A..白花的基因组成为 A.A. 豌豆花与繁殖有关,它的主要部分是雄蕊和雌蕊。

 

33.(5分)下图是某池塘生态系统的食物网简图,请据图回答:

 

  

 

(l)若作为一个完整的池塘生态系统,除了上图所示的组成成分外,还应包括 ___部分和____者。

 

(2)该生态系统中的生产者是____

 

(3)食物链是指在一个生志系统中的各种生物由于____关系而形成的一种联系。该生态系统中共有____条食物链。

 

【解题思路】由图中可知:若作为一个完整的池塘生态系统,应包括 生物部分和非生物部分。该生态系统中的生产者是水藻。食物链是指在一个生志系统中的各种生物由于吃与被吃关系而形成的一种联系。该生态系统中共有5 条食物链。

 

【答案】(1)非生物 分解 (2)水藻  3)食物(或吃与被吃) 5

 

【点评】本题考查的是生态系统的知识,由图中可知:若作为一个完整的池塘生态系统,应包括 生物部分和非生物部分。该生态系统中的生产者是水藻。食物链是指在一个生志系统中的各种生物由于吃与被吃关系而形成的一种联系。该生态系统中共有5 条食物链。

 

345分)小明同学得了某种细菌性疾病,下表是他在生病期间的体温和抗体水平的变化情况,请据表回答:

 

 

(1)该致病细菌的营养方式是____,它们和酵母苗在细胞结构上的明显区别是不具有成形的____

 

(2)小明体内的抗体在星期____开始升高。能引起人体产生抗体的物质(如:该致病细菌),叫做          

 

(3)小明的体温在星期____开始恢复正常,这是由于特异性免疫作用的结果。

 

【解题思路】由图中可知:该致病细菌的营养方式是寄生,它们和酵母苗在细胞结构上的明显区别是不具有成形的_细胞核。小明体内的抗体在星期二开始升高。能引起人体产生抗体的物质(如:该致病细菌),叫做抗原。小明的体温在星期三开始恢复正常,这是由于特异性免疫作用的结果。

 

【答案】(1)异养(或寄生) 细胞核 (2)二 抗原 (3)三

 

【点评】本题考查的是生物圈中微生物的知识,由图中可知:该致病细菌的营养方式是寄生,它们和酵母苗在细胞结构上的明显区别是不具有成形的_细胞核。小明体内的抗体在星期二开始升高。能引起人体产生抗体的物质(如:该致病细菌),叫做抗原。小明的体温在星期三开始恢复正常,这是由于特异性免疫作用的结果。

 

35. (5分)为了探究植物呼吸作用的产物,阳光兴趣小组设计了一个实验装置(见下图),请分析回答

 

 

1)该实验应选用       (选填“黑色”或“透明”)的塑料袋,目的是避免塑料袋内的植物进行           作用,以免对实验结果产生干扰。

 

2)实验进行一段时间后,打开B.处的阀门,用手挤压塑料袋,发现瓶中澄清的石灰水变            ,表明植物呼吸作用释放了            

 

3)根据分析,请写出植物呼吸作用过程中气体变化的情况:

 

                                                                          

 

【解题思路】由图中可知:该实验应选用黑色的塑料袋,目的是避免塑料袋内的植物进行光合作用,以免对实验结果产生干扰。实验进行一段时间后,打开B.处的阀门,用手挤压塑料袋,发现瓶中澄清的石灰水变浑浊,表明植物呼吸作用释放了二氧化碳。根据分析,植物呼吸作用过程中气体变化的情况:吸进氧气,放出二氧化碳。

 

【答案】(1)黑色 光合 (2)浑浊二氧化碳 (3)吸进氧气,放出二氧化碳

 

【点评】本题考查的是光合作用和呼吸作用的知识,由图中可知:该实验应选用黑色的塑料袋,目的是避免塑料袋内的植物进行光合作用,以免对实验结果产生干扰。实验进行一段时间后,打开B.处的阀门,用手挤压塑料袋,发现瓶中澄清的石灰水变浑浊,表明植物呼吸作用释放了二氧化碳。根据分析,植物呼吸作用过程中气体变化的情况:吸进氧气,放出二氧化碳。

    
【上一篇】
【下一篇】