当前位置:首页>>初中生物>>学生中心>>同步学习资源>>达标检测>>七年级上册

一、单项选择题:(每小题1分,共计10分)

 

1.实验室有如下一些镜头可供选择,要使视野中观察到的细胞数目最多,应选择的镜头组合为(    )

 

A.①③          B.②④        C.①④           D.②③

 

2.“柔嫩的小草不能承受你沉重的脚步。”设置这些提示语提醒人们不要践踏小草,因为经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长。土壤板结影响植物生长的主要原因是(    )

 

A.植物无法吸收无机盐,影响生长    B.植物缺少水,影响光合作用

 

C.土壤缺少氧气,影响根的呼吸      D.气孔关闭,影响蒸腾作用

 

3.20081月,罕见的冰雪灾害对我国南方的植物生长造成一定危害,有专家分析说这既是天灾,也是人祸。这说明(    )

 

A.生物受环境的限制,环境不受生物的影响   B.生物与环境相互影响

 

C.生物决定环境如何改变           D.环境对生物的生存总是有利的

 

4.有人将某植株一片叶的主脉切断(右图中甲),另一片叶两面都贴上不透明的锡箔纸(右图中乙),黑暗中放置24小时后光照4小时。取下两叶经脱色后用碘液处理,发现A部位里棕褐色,B部位呈蓝黑色,C部位不呈蓝黑色。以上实验能够证明光合作用需要(    )

 

A.水和二氧化碳    B.叶绿素和阳光

 

C.水和阳光        D.水和叶绿素

 

5.某研究性学习小组制作了以下4个密闭的玻璃瓶,放在一定的环境中。请根据你学过的知识,判断哪个瓶中生物的生存时间最短(     )  

 

6.把一刚摘下的果树枝,装在小瓶中,如图所示,用弹簧秤测得重为5牛,光照6小时后,测得重为4.8牛。其重量减少的主要原因是(    ),又单独测得枝条的质量稍有增加,增加的原因是(    )

 

A.蒸腾作用   光合作用    B.运输作用   光合作用

 

C. 呼吸作用   蒸腾作用    D.光合作用   蒸腾作用

 

 

 

 

7.如图是某人在1个标准大气压下,一次平静呼吸时,肺内气体的变化曲线图。则曲线BC段表示的过程为(   

 

A.膈肌收缩,人体完成呼气动作  B.膈肌收缩,人体完成吸气动作

 

C.膈肌舒张,人体完成呼气动作  D.膈肌舒张,人体完成吸气动作

 

8.右面曲线表示人体血液内某种激素的含量在一昼夜内变化情况,该激素是(  

 

A.胰岛素        B.生长激素

 

C.甲状腺激素    D.性激素

 

9.在某偏僻山区的小溪里有许多大型的蝌蚪,但周围青蛙却较少,同时发现当地居民大脖子病的发病率较高,由此可以推断出该地区的婴幼儿患哪种病的可能性较大   

 

A.呆小症    B.侏儒症     C.坏血病     D.巨人症

 

10.蝗虫是农作物的头等害虫,干旱往往伴随着蝗灾,即所谓“旱极必蝗”。近几年,在我国很多地区又出现了严重的蝗灾,蝗群迁飞时遮天蔽日,声震数里,所到之处,绿色植物被大量吃掉,转眼便成为不毛之地。下列蝗虫的形态结构不是与上述生活习性相适应的是    (    )

 

A.蝗虫用气管呼吸               B.中胸和后胸上各生有一对翅

 

C.身体的表面有坚硬的外骨骼     D.身体分头、胸、腹三部分

 

二、非选择题(含填空、识图、资料分析和实验探究,除特殊标注外,每小题1分,共计40分)

 

11.8分)如图是草原生态系统中牧草、旅鼠、和狐狸数量变化曲线图,试分析曲线图回答下列问题:

 

⑴写出该生态系统中的食物链____________________________

 

⑵从三种生物的数量变化和相互关系看说明生态系统具备一定的_______能力。

 

⑶如果人们大肆捕杀狐狸,将对草原带来的后果是_______________

 

⑷人们为了研究牧草和旅鼠,从牧草的叶肉内和从旅鼠的口腔内分别取出了细胞放在显微镜下观察,根据观察到的图像画出了右面两幅图:表示牧草叶肉细胞的是图_______,两种细胞中都具备的能量转换器是:_______,如果经化验测得:两种细胞中都含有农药DDT则图________________中含量较多。引起这种现象的原因是______________________________________ ;通过这一实例也可以说明生物圈是一个统一的整体,其中的各种生态系统都是______________的。

 

12.5分)荷兰豆具有营养价值高、风味佳的特点。除豆仁作粮食外,豆荚和豆苗均作为上等蔬菜,是我国南方地区冬春季栽培的主要蔬菜品种和出口农产品之一。属长日照作物,播种时期在10月中旬至11月中旬,采用双行穴播,株距(两植株之间的纵向距离)10~15厘米,在每穴中播3~5粒种子,亩用种量3~5公斤。播种后5~7天,天旱时要浇水,雨天要排水,及时的查苗补苗。 在种植期间加强肥水管理,摘心、引蔓。幼苗期,要施少量氮肥,播种后第10天结合中耕、除草、培土追施10%的腐熟人粪尿一次。

 

⑴荷兰豆的营养物质主要储存在种子的_______中。

 

⑵为什么荷兰豆的播种时期选择在10月中旬至11月中旬_______________

 

⑶播种时株距要求在1015厘米,不能种植过密的目的是_________________________

 

⑷播种后为什么要“天旱要浇水,雨天要排水” ________________________

 

⑸作为豆科植物,荷兰豆幼苗期要薄施少量氮肥,比其他植物需用的氮肥量少的原因是____________________________________________________________

 

13.5分)李明同学在调查当地植被情况时,在一个背阴的山坡上发现了一种草本植物,他对其作了认真地观察和记录:该类植物株高约40~50厘米,叶浓绿直立丛生,叶片深裂,背面边缘有许多褐色隆起,并有许多褐色小颗粒从中散出。据此请分析回答:

 

(1)调查是科学研究的方法。在开展调查时首先要明确                

 

(2)根据李明同学的调查,你认为他发现的植物应属于       类植物;其散落出来的褐色小颗粒叫孢子,它实际上是一种        细胞。

 

(3)若将这种植物移栽到花盆中用以观赏,你认为在管理时应注意什么?

 

                                                         

 

14.5分)某校科技活动小组利用学校空地建立了一个小型农业生态园,在园内,同学们开展了一系列植物栽培和探究活动。请分析回答:

 

1)在向生态园内移栽花卉时,同学们采取了三项措施:一是选择在傍晚或阴雨天进行移栽;二是去掉移栽花卉的部分叶片;三是让移栽花卉的根部尽量带着一个土坨。其中,前两项措施都是为了                ,第三项措施是为了                       

 

2)为探究无机盐对植物的影响,同学们在园内选取了发育情况相同的两株健壮天竺葵幼苗,分别放在等质量的甲、乙两瓶液体中培养(甲中装蒸馏水、乙中装土壤浸出液)。一段时间后,甲、乙两瓶中的植株变化如下表:

植株

实验前质量/

实验后质量/

生长情况

92

116

矮小、纤细、叶色变黄

91

258

茎粗、枝多、叶色浓绿

 

你认为乙瓶植株质量大增,主要是其进行了         作用的结果;比较甲、乙两瓶植株的变化,可以得出的结论是                                          ;小明在上述探究的基础上,回家用土壤浸出液栽培了一株天竺葵,但后来他发现栽培的天竺葵生长情况并不理想,甚至还出现了烂根,试分析其可能的原因:

                                                                 

 

15.4分)右图是人的血液循环系统某个部分的结构示意图,据图分析作答:

 

⑴如果图中B为肾小球,则从C中流出的血液是        血。

 

⑵如果B为包绕在肾小管周围的毛细血管,则从C中流出的血液特点是       

 

⑶如果血管CA分别连通左心房和右心室,则流经毛细血管B时血液发生的变化是       

 

⑷当B        处的毛细血管时,由C流出的血液所携带的营养物质增加。

 

16.8分)右图表示淀粉的消化终产物a进入血液和组织细胞的过程及部分相关代谢活动示意图。其中af表示人体内的物质,请据图答题:

 

(1)  为避免对胃产生刺激,将某些药物装在淀粉制成的胶囊里服用,请解释其中的原因:_____________________。消化道中参与消化淀粉的消化液有_____________________a由消化道进入血液的生理过程叫__________

(2)  组织细胞产生的二氧化碳通过                作用进入血液。肺泡是气体交换的场所。煤气中毒时,大量的CO取代O2与血液中的____________结合,造成组织细胞缺氧死亡。

 

(3) 医生在检验某人的f时,若发现有较多的蛋白质,发病的原因可能是______________;若发现有较多的a,且患者的典型表现是多尿、多饮、多食、消瘦等,则患病的原因是__________________________________________________________________

 

(4) 西红柿、辣椒等果蔬中富含维生素C,经常食用可以有效防治           

 

17.5分)在上学路上,小飞和乐乐无意中谈到蚯蚓并就是否生活在潮湿的环境的问题展开讨论。他们做了以下实验:a、取自同一地区的泥土,平均分为两份,其中一份保持干燥,另一份保持湿润,分别装入甲、乙玻璃槽,并在两个玻璃槽内放入等量的腐烂的蔬菜叶等腐殖质;b、取20条大小及健康程度类似的蚯蚓,平分为两组,分别放入甲玻璃槽和乙玻璃槽中;c、过一段时间后,观察实验现象。请根据小飞和乐乐的实验,请分析作答:

 

1此实验中影响蚯蚓生活的环境因素是          。他们观察到的实验现象可能                               

 

2)对以上现象的合理解释是                                      

 

3)根据蚯蚓的食性,请说出其在生态系统中的角色是           

 

4)在此实验基础上,再简单的设计一个实验探究“光对蚯蚓的影响

 

                                                                    

 

参考答案

 

一、单项选择题:(每小题1分,共计10分)

 

1.C   2.C    3. B   4.C   5.D   6.A   7.C  8.A  9. A   10.D

 

二、非选择题(含填空、识图、资料分析和实验探究,除特殊标注外,每小题1分共40分)

 

11.8分) ⑴ 牧草→旅鼠→狐狸    自动调节     旅鼠大量繁殖,啃食牧草,使草原逐渐荒漠化⑷乙 线粒体自动调节    DDT沿食物链在生物体内逐级富集       密切联系

 

12.5分)⑴子叶    ⑵ 为种子萌发提供适宜的温度   ⑶ 充分接受光照以便充分进行光合作用。 ⑷ 种子的萌发需要一定的水、充足的空气(氧气) ⑸ 因为豆科植物与根瘤菌共生,根瘤菌能够将空气中的氮转化为植物生长所需要的含氮物质。

 

13.5分)(1)调查目的   调查对象   (2)蕨类     生殖   (3)经常浇水,保持花盆中土壤湿润,且不要放在阳光直射的环境中

 

14.5分)(1)降低植物的蒸腾作用   保护植物的幼根和根毛,以利于其移栽后能正常地吸收水分和无机盐(答出前半句即可) 2)光合   植物的生长需要无机盐   没有及时更换土壤浸出液(或没有及时补充所需要的无机盐,并注意通气)

 

15.4分)⑴动脉    ⑵含尿素等废物较少的静脉血    ⑶由含氧较少的静脉血变为含氧丰富的动脉血   ⑷小肠

 

16.8分)(1)胃液中没有淀粉酶,不能消化淀粉   唾液、肠液、胰液     吸收 2)扩散(或气体扩散) 血红蛋白 3)肾小球的通透性病变 胰岛素分泌不足或肾小管的重吸收功能太低 (4)坏血

 

17.5分)1)水分   甲槽中的蚯蚓生活状态不好甚至死亡,乙槽中的蚯蚓生活状态正常   2)蚯蚓靠湿润的体壁呼吸   3分解者    4)将B装置一半遮光,将20条蚯蚓放于明暗交界处,过一段时间观察

    
【上一篇】
【下一篇】