当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>同步学习资源>>达标检测>>八年级上册

一、水中生活的动物

 

1、目前已知的动物约150种,按有无脊柱分为脊椎动物无脊椎动物

 

生活环境分为陆生动物水生动物空中飞行的动物

 

2、鱼在水中生活两个特点游泳来获取食物和防御敌害 能在水中呼吸

 

3、鱼的外形呈形,能减少游泳阻力。鱼体分头部、躯干和尾部三部分

 

4、鱼主要靠_躯干_尾鳍_的摆动产生前进的动力。背鳍、胸鳍、腹鳍和臀鳍起维持平衡的作用,鳍有决定鱼运动方向的作用。

 

5、鱼鳃为鲜红色,内含丰富的毛细血管;鳃丝既多又细,扩大与水的接触面积水由鱼流入鳃,然后由鳃盖后缘流出。经鳃流出的水与由口流入的水相比,氧气的含量减少,二氧化碳的含量增高。

 

6、鱼类的特征:体表被;用呼吸;通过尾部的摆动和的协调作用游泳。

 

7、海葵,海蜇(水母),珊瑚虫等肛门腔肠动物。河蚌,蛾螺,乌贼,章鱼等是软体动物。虾类和蟹类等体表长有质地坚硬的,是甲壳动物(属节肢动物)

 

8、海马、鲨鱼是,鲸、海豚、海豹是哺乳动物,龟、鳖是爬行动物

 

9、人类活动使水域环境遭到破坏,(城市)工厂和生活污染物的排放,(农村)农田中农药和化肥随雨水冲进水体,使许多水生生物大量死亡。

 

二、陆地生活的动物

 

1、陆生动物适应环境的特征:(陆地环境无水,无浮力,气态氧,不易隐蔽)

 

防止水分散失的结构。如爬行动物有角质的鳞或甲,昆虫有外骨骼

 

具有支持躯体和运动的器官。以便觅食和避敌。

 

③除蚯蚓外,具有能在空气中呼吸、位于体内的呼吸器官如肺和气管。

 

有发达的感觉器官神经系统对多变环境及时作出反应。

 

2、蚯蚓生活在富含腐殖质的湿润土壤中,通过肌肉刚毛的配合蠕动。

 

3、蚯蚓的体温会随周围环境的变化而改变,属变温动物

 

4、蚯蚓要靠能分泌粘液、始终保持湿润的体壁呼吸。所以在观察蚯蚓的实验中要经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,使体表保持湿润。

 

5、大雨过后雨水会将土壤中的空气排挤出去,蚯蚓会纷纷爬到地面上来呼吸

 

6、蚯蚓的体壁密布毛细血管,空气中氧气先溶解在体表粘液里,然后进入体壁的毛细血管中。体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。

 

7、蚯蚓,沙蚕,水蛭等,身体由许多相似的环状体节构成,属于环节动物(无足)

 

8、哺乳动物具有体表被毛胎生哺乳体温恒定(鸟也有)体内有膈等特征。

 

9恒温动物可通过自身的调节维持体温的恒定,包括鸟类哺乳动物

 

恒温意义:减少对外界环境依赖性,扩大生活和分布范围

 

10、兔用呼吸,心脏腔,有体循环肺循环两条循环途径。

 

11、兔的牙齿分化为门齿臼齿。门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物。狼、虎等动物还有锋利的犬齿,用于撕裂食物。

 

12、兔的盲肠发达,有助于消化植物纤维,这与兔吃植物的生活习性相适应。

 

三、空中飞行的动物

 

1、鸟适于飞行的特点:可以说“鸟的全身都为飞行而设计”。

 

①身体呈流线型(减少飞行时的阻力)体表被覆羽毛,前肢变成。(翼是鸟的飞行器官)胸肌发达。胸部有龙骨突,长骨中空

 

消化系统发达,食量大消化快(提供充足的能量),排便及时(减轻体重)

 

循环系统发达:心脏腔,心搏次数快。有体循环肺循环,血液运输营养氧气的能力强。所以鸟体温高而恒定。

 

呼吸系统发达:气囊可辅助呼吸,与肺构成双重呼吸,可提供充足的氧气。

 

2昆虫是种类最多的一类动物,分布广泛,是唯一会飞无脊椎动物。

 

3、昆虫身体分为三部分,运动器官是3对足和2对翅

 

4、昆虫的外骨骼有保护和支持内部柔软器官防止体内水分蒸发的作用

 

5、“头上两根感觉须,两对翅膀三对足,身体分为头胸腹,里头是肉外是骨”描写的是昆虫的特征。

 

6、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等不是昆虫。但它们与昆虫都属于节肢动物(有足)

 

节肢动物的特点是:身体由很多体节构成,体表有外骨骼足和触角分节

 

7、两栖动物:幼体生活在中,用呼吸,经变态发育为成体,营水陆两栖生活,用呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。代表动物:青蛙、蟾蜍

 

四、动物的运动

 

1、哺乳动物的运动系统由骨骼肌肉组成。

 

2、骨骼肌受神经传来的刺激会收缩,牵动关节活动,躯体就产生运动。

 

3、每一组肌肉的两端分别附着在不同骨上,与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。例如:屈肘时,肱二头肌收缩肱三头肌舒张,伸肘时则相反。

 

4、关节是由关节面关节囊关节腔三部分组成。关节面包括关节头关节窝关节头关节窝滑脱出来叫做脱臼。

 

5、人体有许多关节,如关节、关节、关节、关节等。

 

6、运动并不仅靠运动系统,还需要神经系统的控制调节,以及消化系统呼吸系统循环系统供应能量。

 

7、哺乳动物有发达的运动能力,有利于觅食避敌,以适应复杂多变的环境

 

五、动物的行为

 

1、按行为表现不同可分为取食行为、防御行为、繁殖行为、迁徙行为等;而按获得途径不同可分为先天性行为学习行为

 

2、先天性行为指动物生来就有的、由体内遗传物质决定的行为,如蜘蛛织网蜜蜂采蜜蚂蚁做巢菜青虫总取食十字花科植物等。

 

3、学习行为是指在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验学习而获得的行为。如动物学会绕道取食

 

动物越高等,学习能力越强,适应环境能力也就越强,对生存也就越有意义。

 

4、有些营群体生活的动物具有社会行为。社会行为的特征:群体内部形成一定的组织,成员之间有明确的分工,有的还形成等级

 

5、动物的动作声音气味等都可以起传递信息的作用。

 

6、用提取的或人工合成的性外激素作引诱剂,可诱杀农业害虫。

 

7、探究性实验:提出问题,作出假设,制定计划,实施计划,得出结论,表达和交流。 

 

六、动物在生物圈中的作用

 

1、动物在自然界中作用:维持生态平衡 促进生态系统的物质循环

 

帮助植物传粉传播种子

 

2、在生态系统中各种生物的数量所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡

 

3、食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖相互制约的关系。任一环节出了问题,就会影响整个生态系统,所以不能随意灭杀某种动物。

 

4、动物在人们生活中的作用:可供人类食用药用观赏用等。

 

5、生物反应器:利用生物做生产车间,生产人类所需的某些物质。如乳房生物反应器。可节省建厂房和买设备的费用,减少复杂的生产程序环境污染

 

6、仿生:模仿生物的某些结构功能发明创造各种仪器设备

 

例如::宇航员穿的抗荷服(模仿长颈鹿)、冷光灯(模仿萤火虫)、雷达(模仿蝙蝠的回声定位)、薄壳建筑(模仿乌龟的背甲)、智能机器人

 

七、细菌和真菌 (它们只能利用现成的有机物作为营养──异养)

 

1、细菌真菌生存的条件:水分、适宜的温度有机物

 

2、炎热的夏季空气湿度大温度高适于细菌真菌生长和繁殖,食物容易腐败,人们吃了就易得胃肠炎。洗净晾干的衣服清洁干燥缺乏营养物质,不适合真菌的繁殖不易长霉。脏衣脏鞋给真菌提供了适宜的生长环境,容易发霉。

 

3、制作泡菜时加盖后用水封口,其目的是:不让空气进入坛内,因为乳酸菌只有在缺氧的环境下才能把蔬菜中的有机物分解为乳酸。

 

4、荷兰人列文·虎克发明制作了显微镜并发现了细菌微生物学之父巴斯德利用鹅颈瓶实验证明细菌不是自然发生的,而是由原来已存在的细菌产生的

 

5、细菌是单细胞生物。它的细胞包括:细胞壁细胞膜细胞质DNA集中的区域。没有成形的细胞核;没有叶绿体;(不能进行光合作用。)

 

6、细菌靠细胞分裂生殖。芽孢是细菌的休眠体(不是生殖细胞),对不良环境有较强抵抗力。细菌快速繁殖形成芽孢的特性,使它们无处不在。

 

7、真菌既有单细胞(如酵母菌)的;又有多细胞的(如霉菌、蘑菇、木耳等),它们的菌体由许多菌丝构成。真菌是通过产生孢子繁殖的。

 

8、真菌的细胞都有细胞壁细胞膜细胞质细胞核。没有叶绿体

 

细胞结构

细 菌

真 菌

植 物

动 物

细胞壁

×

细胞膜

细胞质

细胞核

×

叶绿体

×

×

×

 

八、细菌和真菌的作用

 

1、在自然界中作用:作为分解者参与物质循环

 

把动植物遗体分解成二氧化碳无机盐,被植物重新吸收利用,制造有机物。故对于自然界中二氧化碳等物质的循环起重要作用。

 

引起动植物和人患病。营寄生生活的微生物从活的动植物体上吸收营养物质,致人畜患病。如链球菌引起扁桃体炎,真菌引起手足癣、小麦叶锈病 。

 

与动植物共生。◇真菌与藻类共生形成地衣;◇根瘤菌与豆科植物共生,帮助植物固氮,增加土壤肥力;◇草食动物与胃肠内分解植物纤维的细菌共生;

 

◇人的肠道中一些细菌能制造维生素B12和维生素K对身体有益。

 

2、制作发酵食品:乳酸菌制作酸奶、泡菜;   醋酸菌制醋;   霉菌制酱

 

酵母菌(可把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳)可酿酒、制作馒头面包。

 

3、食品腐败是由细菌真菌引起的,它们分解食品中的有机物并在其中生长繁殖导致食品腐烂。防止腐败的原理是将细菌和真菌杀死抑制其生长繁殖

 

4、食品保存方法: 巴氏消毒法(高温灭菌)②罐藏法(高温灭菌并防止菌类接触)③冷冻法、冷藏法(低温抑菌)④真空包装法(除氧抑菌)

 

晒制与烟熏法、 腌制法、脱水法、 渗透保存法(除去水分抑菌)

 

5、抗生素是一些真菌产生的可杀死某些致病细菌的物质。

 

如青霉菌可产生青霉素。(长有“绿毛”的浆糊可防止伤口发炎。)     

 

6、细菌可分解污水中的有机物,从而净化污水、保护环境。

 

无氧甲烷菌可将有机物发酵分解,产生甲烷用于照明、取暖、发电。

 

有氧时另一些细菌可将废物分解成二氧化碳,使污水净化

 

九、生物的多样性极其保护

 

1、生物分类的依据:生物在形态结构生理功能等方面的特征。

 

分类的目的:弄清不同类群之间的亲缘关系进化关系

 

2、植物分类主要观察形态结构被子植物分类的依据是果实种子

 

3、动物分类依据外部形态结构内部构造生理功能                               

 

4、生物分类单位从大到小依次是

 

5、分类的基本单位是,一个种里只有一种生物,生物亲缘关系最

 

6、分类单位越大,包含物种越多,共同特征越少,亲缘关系越远;

 

分类单位越小,包含物种越少,共同特征越多,亲缘关系越近。当中的生物种类最多,共同特征最少

 

7、生物多样性内涵:生物种类多样性;基因多样性;生态系统的多样性。

 

8、种类多样性的实质是基因多样性。(每种生物都是一个丰富的基因库。)

 

9、保护生物多样性根本措施:保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。

 

10、我国的苔藓蕨类种子植物仅次于巴西和哥伦比亚,居世界第三。我国是 裸子植物的故乡鱼类鸟类哺乳类的种数位世界前列。

 

11、利用基因多样性改良作物品种典型实例:袁隆平培育杂交水稻

 

12、生物多样性面临威胁的原因:滥砍乱伐,滥捕乱杀,环境污染,外来物种入侵.

 

13、植物活化石银杉(裸子);中生代动物活化石扬子鳄;中国鸽子树(珙桐)

 

14、保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区

 

15、我国已建立保护生态系统类型的自然保护区,保护珍稀动植物自然保护区。

 

16、自然保护区是“天然基因库”,“天然实验室”,“活的自然博物馆”。

 

17、其它保护生物多样性措施:把濒危物种迁出原地,进行特殊的的保护管理;建立种质库(植物的种子库、动物的精子库)保护遗传资源。

 

18、保护生物多样性,我国颁布的法规:

 

《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》。我国是最先加入国际《保护生物多样性公约》的国家之一。

    
【上一篇】
【下一篇】