当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>同步学习资源>>课堂在线>>七年级上册

水往低处流,为什么土中水能进入到植物体的顶端?思考问题学习下面相关知识点:

 

1.绿色植物的生活需要水和无机盐的原因

 

水在植物体内作用很大,水分充足时,植株才能硬挺保持直立的姿态,叶片才能舒展,水分可以保持植物的固有姿态,有利于光合作用,无机盐只有溶解在水中,才能被植物吸收和运输,水分是细胞的组成成分,水分是植物体内物质吸收和运输的溶剂,水会影响植物的分布,水分参与植物的代谢活动,不同植物需水量(和无机盐的需要量)不同,同一植物不同生长期需水量(和无机盐的需要量)不同,因此种植时必须进行合理灌溉(合理施肥)。

 

2.水进入植物体内的途径

 

植物主要靠根吸水分和无机盐,根吸水的主要部位是根尖的成熟区,其次是伸长区。 

 

适于吸水的特点:根毛数量多,根毛的细胞壁薄、细胞质很少,液泡很大。

 

根毛吸水的原理:根毛细胞液的浓度大于周围土壤溶液的浓度时,细胞就吸水。

 

吸水的途径:外界溶液里的水分→细胞壁→细胞膜→细胞质→液泡。

 

根的失水:根毛细胞液的浓度小于周围土壤溶液的浓度时,细胞就失水。失水途径:液泡→细胞质→细胞膜→细胞壁→外界溶液。应用举例:“烧苗”、“腌菜”等等。

 

3.茎的结构

 

从外到里是:树皮内韧皮部(有筛管)、形成层、木质部(有导管)、髓。木本植物有形成层,形成层细胞具有分裂能力,不断的分裂,能使茎逐年长粗。草本植物茎中没有形成层,因而不能长得很粗。 导管位于植物茎内的木质部,向上运输水分和无机盐。筛管位于茎内的韧皮部,向下运输有机物。

 

4.叶片的结构和功能

 

叶片包括表皮(分上下表皮)、叶肉、叶脉。 表皮由一层细胞构成,除保卫细胞外不含叶绿体,起保护作用(表皮属保护组织)。栅栏组织叶肉细胞:接近上表皮,含叶绿体多,排列整齐,绿色深;海绵组织叶肉细胞:接近下表皮,含叶绿体少,排列疏松,绿色浅,叶绿体是光合作用制造有机物的场所。叶脉中有导管和筛管,有输导和支持作用。

 

气孔的结构:气孔是植物蒸腾失水的门户,也是气体交换的窗口。气孔由一对保卫细胞组成。保卫细胞吸水膨胀,气孔张开;保卫细胞失水收缩,气孔关闭。

 

5.蒸腾作用

 

概念:蒸腾作用指植物体的水分以水蒸气形式通过气孔蒸腾散失到体外的过程。部位主要在叶片,其次是幼嫩茎和叶柄。20C300C之间,温度越高,蒸腾作用越强,温度越低,蒸腾作用越弱。

 

过程:土壤中的水分→根毛→根部导管→茎中导管→叶脉→气孔→大气。

 

意义: 可降低植物的温度,使植物不至于被灼伤;是促进根从土壤中吸水以及水分从根向上运输的主要动力;可促使溶解在水中的无机盐在体内运输;可增加大气湿度,提高降水量,降低环境温度;促进生物圈水循环。 

 

应用举例:选择阴天或傍晚带土坨移栽,移栽时去掉部分枝叶。

    
【上一篇】
【下一篇】