当前位置:人教网2010>>初中生物>>学生中心>>同步学习资源>>课堂在线>>七年级下册

题目来源

 

《初中生物课程改革与考试》课题组编著的《初中生物同步评价与测试》(八年级生物·上)的第14页有这样一道填空题:

 

心率是指                          。数一数自己的心率,计算一下:你体内的全部血液循环一遍需要       (时间)。一天(24h)之内循环      次,一天之内你的心脏泵出的血液总共有           mL

 

此题在解答过程中最易出错的就是第二个空。

 

错解思路

 

1.乍看这道题,学生最易犯的错误就是把它当作一条单纯的数学应用题,他们往往会这么解:在数出自己的心率后就直接用一分种除以一分钟心跳次数,假如心率是每分钟75次,答案就会是60÷7508(S)。可是08 S的时间血液就能在全身循环一遍吗?显然这不符实际。

 

2.另一有部分学生他们不像前者那么匆忙,他们认真审题,但又把它当成一道有关路程、速度和时间的应用题来看了,他们会向老师提出说是条件不足,还得告诉我路程是多长,还有,在前面学习血管知识时曾讲过全身的血管加起来的总长度约11km,可速度是多少呢?血液可不是匀速流动的,不同的血管血流速度可是不一样的,再说了,血液从动脉出来后可是分成若干条道路同时流的,所以无法往下算了……解不出了。

 

正确解析

 

其实,之所以会出现前面两种错误思路,是因为我们同学没有真正从生物学的角度去思考。解这道题仅仅用题目中所给的条件是不够的,得运用我们已有的生物学知识。

 

心脏并不是一次收缩就把全身所有的血液都送到血管去的,它收缩一次只是泵出了总血容量中的一小部分,所以解题前我们得首先知道全身的血液总量(即血容量)是多少,心脏每搏输出量是多少,这些在前面的学习中已经知晓。然后用总的血容量除以每搏输出量得出心脏要把全身的血液都泵出去需要搏动的次数,再用这个总的次数乘以每搏动一次所需时间,才是正确的血液循环一遍所需时间。以血容量4000mL,每搏输出量70mL,心率为75次/min为例来计算,循环一遍所需时间t=(4000÷70)×(60÷75)≈46S

 

至于第三个空那就是计算24小时里有多少个46秒就行了,第四个空有两种解法,可用每搏输出量乘以24小时内心脏搏动的次数,也可用总血容量乘以24小时内血液循环的次数。 

 

    
【上一篇】
【下一篇】