当前位置:首页>>初中数学>>教师中心>>教材培训>>培训活动报道>>2015年人教版初中数学教材培训及经验交流会>>专家报告

一、教材培训──宏观了解教材变化

1.在新教材未正式使用之前,我们于201111月专门邀请了中数室的李海东主任为全市初中数学骨干教师做了人教版初中数学课标教材修订情况介绍的专题报告。

2.在新教材正式使用后,202名市级数学骨干教师分三批先后在201220132014年的暑假参加了由辽宁省北方出版集团代理的新教材培训。

320138月特意邀请人教社教材培训团的9位专家,分7个专场为全市14个区市县2400余名数学教师进行为期2天的全员培训。

4.新教材使用后的每个学期之初,市研训教师都专门组织一次大型的教研活动,对使用新教材的教师进行专题培训。

二、教研活动──微观理解教材内容

为使教师能真正理解教材,吃透教材,我们先后开展了主题化系列化教研活动、教学评优活动、与外省市网络在线教学交流活动等一系列的教材研究与教学实践活动。

在新教材使用之初,我们开展了以初中数学教材分析与教学设计为主题的系列教研活动。这里,以系列化教研活动中之一教材分析的视角与程序为例,简单介绍教研活动的基本过程。

此次教研活动之前,我们给教师布置了作业——思考教材分析的视角与程序,并建议教师阅读中学数学课程论和教学论方面的理论书籍,并结合自己曾经写过的一节教材分析材料进行研究。

正式教研活动时,市研训教师在说明本次教研活动的主题、背景、目标之后,介绍活动程序,内容及要求,并以一节教学内容的教材分析为载体开展研究活动。

下一次教研活动,主要是这次活动的延续,仍以这次的教材分析为载体,对教材分析的视角和程序进行再研究、再梳理、再完善,最后达成共识。

我们的结论是:首先,要对教材、数学教材是什么应该有个清晰的认识。教材分析可以多角度、多维度地进行。概括出教材分析的基本程序。

除了开展主题化、系列化教研活动外,我们还开展市级评优活动推动教师深入研究教材,理解数学。另外,我们又与大连、南宁两地政协合作开展了“同心在线”网络教育课堂现场同步教学交流活动,全国政协民进中央负责人亲临现场,高度评价,并建议将此项活动在全国范围内推广

三、课题研究──系统把握教材重点

为了进一步深化教材研究,我们于2011年申请了人民教育出版社、课程教材研究所十二五规划重点课题“初中数学核心概念、思想方法的教学研究”。此课题主要是以初中数学核心概念为载体,探索教学设计中突出概念核心、渗透数学思想方法的具体方法,并撰写一些重要课节的教学设计。

此课题于201411月正式结题。三年的课题研究,极大地调动了一线教师的研究热情,也取得了丰硕的研究成果。课题组16个核心成员中,5人参编人教版新课标教材《数学》八年级上册,1人主编、4人参编人教版《数学教师教学用书》八年级上册,1人成为人民教育出版社出版的《初中数学核心内容教学设计案例集》的编委,7人撰写的14个教学设计收录在案例集中,4人执教的课被人民教育电子音像出版社录制成《视频资源》和《教材培训资源》的电子光盘,2人为《视频资源》和《教材培训资源》进行课例点评,9人撰写的28个教学设计分别被人民教育电子音像出版社制成《多媒体资源资源》,并收录为人民教育出版社《数字校园》的课程资源,3人撰写的2个教学设计收录于人教社《教师培训手册》。共发表16篇论文,其中核心期刊4篇,人大复印资料中心全文转载1篇。

四、考试评价──深化拓展教材价值

为了进一步提高教师对教材的重视程度,检验教师教材分析水平和创造性使用教材的能力,我们在大连市每年中高级职称晋级考试中都专门设置考查教材分析、教学设计、以及对教学设计案例评析的试题,分值分别为15分、18分、15分,共48分(满分为100分)。从六年的考试成绩中,我们欣喜地看到,教师教材分析的水平、教学设计能力逐年提高,特别是近两年,提高的幅度远远高于我们的预期。

与此同时,我们也充分发挥评价的导向作用,在大连市初中生毕业升学考试试题中加大了教材题的改编,将教材的基本题或典型题作为母体,适当进行拓展、延伸,使其成为一道具有较高区分度的中考题。

众所周知,教材是连接课程方案与教学实践的纽带,是教师教和学生学的主要媒体。教师只有准确把握教材实质,才能创造性地使用教材,只有深刻理解数学本质,才能真正实现数学的教育价值。

研究教材,理解数学,我们在路上。

    
【上一篇】
【下一篇】