当前位置:首页>>初中数学>>教师中心>>教材培训>>培训活动报道>>2015年人教版初中数学教材培训及经验交流会>>会议纪要

201549日至11日,人教版初中数学教材培训及经验交流会在云南昆明召开。本次会议由人民教育出版社中学数学室主办。来自全国30个省、市、自治区的初中数学教研员和骨干教师约430人参加了会议。

本次会议对修订后的人教版初中数学教材进行了全面介绍,并针对一线教学中如何合理的使用教材及有效的进行教学设计等问题安排了大会报告。会议针对代数和几何的不同教学特点安排了两节研究课,并对如何在课堂教学中整体把握数学教材、提升学生的数学素养等问题作了深入探讨。这次会议对于教师正确的理解和使用教材起到了很好的指导作用。

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\中数\IMG_4271.JPG

培训会现场

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\中数\IMG_4376.JPG

与会代表认真参会

49日上午,教材培训会在昆明市第十中学会议厅开幕。人民教育出版社副总编辑杨刚致开幕词,云南省教育科学研究院副院长方贵荣、昆明十中副校长谢晓玲分别致欢迎词。出席本次开幕式的还有人民教育出版社中数室主任李海东以及北京师范大学的曹一鸣教授。中数室副主任李龙才主持了开幕式。

 

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\100NCD90\DSC_0003.JPG

培训会主席台

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\中数\IMG_4079.JPG

人民教育出版社副总编辑杨刚致开幕词

开幕式后,会议首先安排北京师范大学的曹一鸣教授作专题报告。曹一鸣教授在题为《数学课堂教学改革的困惑:理念、实施及评价》中,探讨了目前的教育评价体系及课堂教学模式中存在的问题,并通过列举其他国家课堂教学模式的特点,对如何更好的设计课堂教学模式及完善考试制度给出了建议。曹一鸣教授的报告既有理论深度,又结合教学实践,深受代表好评。

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\中数\IMG_4196.JPG

北京师范大学曹一鸣教授作专题报告

接着,辽宁省大连教育学院的王冰老师、浙江省台州仙居教研室的吴增生老师和吉林省吉林市29中学的朱航老师分别在大会上进行了专题发言。三位老师结合自己的教研和课堂教学实践,分别就教材研究的方法、教学案例的设计及一线教学中教材的有效使用等问题同与会代表进行了交流。他们的发言内容紧贴一线教学,是多年来教材研究及教材使用经验的总结,对与会代表正确的理解和使用教材起到了很好的指导作用。

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\中数\IMG_4217.JPG

辽宁省大连教育学院王冰老师作专题报告

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\中数\IMG_4246.JPG

浙江省台州仙居教研室吴增生老师作专题报告

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\中数\IMG_4278.JPG

吉林省吉林市29中学朱航老师作专题报告

本次会议针对代数和几何教学安排了两节研究课。天津市新华中学的李庆老师上了“消元──解二元一次方程组”的研究课,湖北省荆州实验中学的王用华老师上了“平行四边形”的研究课。这两节研究课依托于对教材的合理分析,在教学过程中引导学生自己得出猜想、归纳出结论,并积极引领学生对数学思想方法的学习。这两节研究课对于教师如何利用教材进行合理的教学设计提供了参考,这种教课、听课、评课的研讨形式也得到了与会代表的欢迎。

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\中数\IMG_4384.JPG

天津市新华中学的李庆老师上研究课

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\人教社\21.JPG

湖北省荆州实验中学的王用华老师上研究课

最后,人教社中数室主任李海东编审作了题为《整体把握数学教材,提升学生数学素养》的专题报告。李海东主任首先分析了数学育人目标的核心,然后系统的讲述了初中数学的四个分支“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”“综合与实践”的研究内容及研究方法,并辅以实例对各部分的教学重点及教学方法进行了阐述。最后李海东主任指出,“为了提升学生的数学素养,需要教师整体把握数学教材,在教学过程中加强研究方法的引导,使学生学会发现问题和解决问题的方法,这样数学的育人目标才能落实到课堂教学中”。李海东主任的报告内容翔实,案例丰富,从高屋建瓴的角度分析了整个义务教育阶段数学教学的特点,不仅有助于提升一线教师的教学水平,而且对与会代表“数学整体性观念”的建立及“提升学生数学素养”目标的确立及实施,有很强的推动作用。

C:\Users\zhangyanj\Desktop\2015年4月13日 昆明会议材料整理\会议照片\中数\IMG_4557.JPG

人教社中数室李海东主任作专题报告

通过“数学课堂教学改革”“教材使用经验”“研究课”及“提升学生数学素养的课堂教学实施”等四个环节的培训,紧凑、高效的一天会议在掌声中圆满结束。

    
【上一篇】
【下一篇】