当前位置:首页>>初中数学>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>9.2一元一次不等式>>教学辅助>>同步测试

9.2 一元一次不等式

同步测试

一、精心选一选(每小题只有一个正确选项,请把正确选项的字母代号填在题后的括号内)

1.若0a1,则下列四个不等式中正确的是(    

Aa 1        Ba1           Ca1         D1a

分析: 由于0a1,可知a 1   

答案:A

点评:本题主要考查学生比较两个数的大小的能力.

2.若a0b0ab,则a-b=   

Aa│-│b│        Bb│-│a│            C-│a│-│b│      Da│+│b

分析:由于a0b0,利用绝对值的意义,比较两数的大小.

答案:C

点评:本题主要考查不等式结合绝对值的意义,比较两数的大小.

 3.如果不等式(a+1xa+1的解集为 x<1,a必须满足的条件是 (    

Aa<0             Ba ≤-1                Ca>-1             Da<-1

分析:利用不等式的性质解决求不等式的解集.

答案:D

点评:本题主要考查不等式的性质求不等式的解集.

二、细心填一填(把正确答案直接填在题中横线上)

4.有理数ab在数轴上的位置如图所示,用不等式表示:

a+b_____0  ②│a│____│b│  ③ab_____  ④a-b____0

分析:利用数轴比较大小

答案:①<     ②<    ③<    ④>    

点评:本题主要考查在数轴上比较大小。

5.若a-3│=3-a,则a的取值范围是_________

分析:利用不等式的意义。

答案:a≤3

点评:本题主要考查利用不等式的意义求取值范围。

6.三个连续正整数的和不大于15,则符合条件的正整数有       组.

分析:列出三个连续正整数的和的不等式,可得出符合条件的正整数的组数.

答案:4

点评:本题主要考查列不等式,讨论解集的正整数值。

三、专心解一解(解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程)

7.已知关于x的不等式2x-m>-3的解集如图所示,求m值.

 

分析:由数轴可知,不等式的解集为x>-2;而求不等式的解集为x

答案:m =-1mmmmmdsddddddedeeeeee

点评:本题主要考查利用数轴上表示的不等式的解集和求不等式的解集结合,求未知数值。

8.若方程(a+2x=2的解为x=2,想一想不等式(a+4x>-3的解集是多少?试判断-2-101236个数中哪些数是该不等式的解.

分析:利用方程的解求a的值,再代入a值求不等式的解集,然后进行判断.

答案:0123

点评:本题主要考查方程与不等式的结合运用.

    
【上一篇】
【下一篇】