当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学研究>>探究式教学

  摘要:初步探讨了视错觉探究性学习资源的建立和技术支持,在此基础上,探讨了在网络学习的环境下,如何指导学生对此进行探究性学习。

 

  关键词:视错觉 网络环境 探究性学习

 

  初中物理人教版教材九年级第十二章第三节《长度、时间及其测量》想想议议中,引用了一个视错觉的例子,笔者认为,视错觉是探究性学习的一个很好的课题。指导学生课后对视错觉继续进行更深入的探究性学习,能提高学生对物理科学的兴趣,初步掌握探究性学习的方法,更深刻地理解科学测量的重要性。

 

  一、课题任务的提出

 

  视错觉这个课题可以细分为很多个课题,但是探究的课题应该具有开放性,让学生根据兴趣去选择,组成不同的小组。就某个课题深入研究,提出自己的观点。由于视错觉形成的原因较为复杂,其原因的探究要关系到数学、物理、生物、心理学等学科,对于中学生来说,要求可能过高。所以探究的重点不要放在确定其原因,而要知道视错觉形成是一种客观存在,有许多的例子,知道这些例子,了解其在生活中的影响,如何应用视错觉,以及如何避免其消极的影响,知道人们有时“眼见未必为实”,对于客观事物的观察,更应该依靠科学的测量。

 

  二、学习的资源

 

  本地资源的建立:本地资源是指教师在根据某一主题的研究需要,把资料收集整理好,集中在本校的局域网上,供学生参考使用,对于视错觉这一课题,教师应预先收集一些资料,整理然后制作出网页供学生学习使用。关于视错觉这个探究性学习的课题,我们要建立一个专题的网站,网站应该包含下面的内容:

 

  1、视错觉的分类、展示,包括静态动态的图片展示,对于要求有互动的展示,还要制作出互动的网页。

 

  2、关于视错觉的研究历史简介,以及其在生活中的影响的一些文章。

 

  3、相关知识的链接地址和简单介绍,有利于拓宽学生知识面,更好地进行探究性学习。

 

  4、相关的测试页面,诸如“考考你”等形式,这对课题探究成果进行评价的另一种形式。

 

  5、一个能留言的BBS页面,给提供学生交流的空间。

 

  远程资源的利用:指教师在本校或本地的局域网上运用“page to page”、“station to station”的方法超链接到Internet,学生通过超链接可以直接找到需要的资料。

 

  指导学生使用泛资源:“泛资源”是指学生自己运用“百度、雅虎、新浪、搜狐”等搜索引擎对“视错觉”等关键字进行搜索,直接上网收集资料。利用好前两者的资源,学生也大概能对可以进行探究性学习,指导其使用泛资源是更高一层的要求。也是对本地资源和远程资源的一种补充。

 

  三、探究学习的技术支持

 

  (1)认知工具的设计:认知工具的概念不是一个具体的概念而是一个抽象的概念。成为认知工具的唯一标准是看这个工具是否能帮助学习者完成认知操作、促进学习者进行思考。网络学习环境下的认知工具主要有:Explorer 浏览器、E-mailBBS论坛、聊天室等。

 

  (2)学习资源的呈现形式:学习资源呈现的形式主要以网页、网站的设计为主,它赋予学生以明确的方向,给学生一个有趣、可行的任务,并提供必须的、能够指导他们完成任务的资源,而且还告诉他们未来的评价方式,以及进一步拓展课程的方式。

 

  (3)教学评价体系:基于网络环境下探究性学习,对学生的评价不能再停留于分数定位,我们应该着眼于学生参与学习的整个过程,评价要重视学生的参与,按照不同的学习目标制定不同的评价体系,学生自评、互评、小组评价和教师评价都可以成为基于网络环境下探究性学习的评价方式。

 

  四、探究过程的设计

 

  明确学习任务,学生带着问题进入教师设置的学习环境中寻找解决问题的方法。为了更好完成提出的问题可将学习过程分为以下步骤:

 

  1、分组 协作学习进程中可以把大规模的协作组分成小组,小组的组成可以由学生与学生之间根据自己的兴趣、爱好自由组合,也可以由老师根据学生的水平层次分组,在分组时要注意每一个组里至少要有一个学习成绩好的同学以带动后进生。小组分好后每个小组选出一个组长,小组长在小组中相对来说要具有一定的组织能力和领导能力。

 

  2、小组内分工 对各个小组成员进行分工,其目的在于让各成员有责任感促使其积极思考。在学习过程中每一个学习者都应该明确自己的任务,完成任务的途径有三种:

 

  网络查资料:通过教师提供的本地资源,以及在本地资源做好链接的远程资源,学生学习查阅资料,学生甚至可以在教师指导下使用泛资源。

 

  进入虚拟实验室:虚拟实验室是模拟真实的试验环境的试验平台,在虚拟实验室中学习者可以组成一个试验小组对有关视错觉的试验进行观察并纪录,最后得出结果。比如,在探讨如何避免“似动现象”给我们带来的消极影响时,我们可以做一个虚拟的实验,体验空中飞行时航空灯为什么要是一闪一闪的。

 

  在线讨论:由于本案例探究时间较长,所以讨论时可不必用实时讨论的方式,可以利用BBS页面,小组成员间通过留言来进行讨论,教师也可以在BBS进行必要的指导,各小组也可以根据实际,由各小组组长召集成员,利用NETMEETING等工具进行在线实时讨论,教师也可在必要时适当参与指导。

 

  3、小组内讨论:每个小组成员通过以上不同方式得出结论、观点带回小组内部讨论,在小组内讨论时要尊重每一位小组成员的观点,重视每位成员的发言,若有的观点犯了理论性的错误,其他成员该用适当的方法指出并帮助其改正,然后根据共同的观点得出结论,达到小组内协作学习的目的。

 

  4、汇报情况:各小组把小组内成员讨论得出的结果由小组长用PowerPoint做成幻灯片向全班汇报,或者以提交论文的形式向大家汇报,还可以用BBS和其他协作组交流。小组成员也可以将自己的想法用E-mail的形式汇报给老师,并请老师给予指出错误。

 

  5、教师引导并总结(课题总结):老师分别对各小组的结论进行分析,指出好的地方和不足之处,对学生提出要求和给予鼓励。然后对整个课题总结,给出正确结论。

 

  6、评价和检验,完成探究后,首先让各小组根据“学生学习评价表”进行小组内自我评价和小组互相评价,教师再适当评价,评价以鼓励为主。

 

  五、教师辅导策略

 

  1、由于学习资源的极大丰富,教师在筛选学习资源、组织学习资源、传递学习资源方面的主导性作用特别重要,所以老师前期要整理好关于视错觉的有关资料提供给学生学习。

 

  2、为了使辅导更有效,教师应在可能的条件下组织协作学习(开展讨论与交流),并对协作学习过程进行引导使之朝有利于建构注意的方向发展。个别辅导可以在学生和教师之间通过电子邮件异步非实时地实现,也可以通过Internet上的在线交谈方式实时实现。

 

  3、网络环境下健康资源与垃圾信息并存,特别是一些成人资讯时常防不胜防,教师在辅导时要特别注意,特别是泛资源的利用,教师要做好引导监督。

 

  六、小结

 

  视错觉是一种奇妙的现象,它的成因关系到物理、数学、生物、心理学等方面,它广泛存在于生活当中,能引起学生的极大兴趣,对其进行探究性学习,有利于培养学生对物理对科学的兴趣,让其更深刻地理解到科学测量的重要性。网络可以提供极其丰富的学习资源,学生在收集、整理信息中科学探究的能力得到培养。

 

  参考文献:

 

  [1]《图解心理学》.江西人民出版社

 

  [2]《物理课程标准解读》.湖北教育出版社

 

  [3]WebQuest:因特网环境下的探究性学习》.秦卫东编译.上海市教育科学研究院

 

  [4]《网上教学、学习与课程设计》.余胜泉.北京师范大学现代教育技术研究所

    
【上一篇】
【下一篇】