当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学研究>>探究式教学

  物理实验教学不同于概念课教学,实验课教学不仅要求学生能掌握物理规律,更重要的在于培养学生实践能力,培养学生科学素养。作为一名物理教师,在教授学生物理知识过程中,如能正确的演示和指导学生实验,不仅能激发学生求知欲望,促进学生掌握知识、运用知识,还可以培养学生严谨求实的科学态度,所以实验教学是物理教学中一个必不可少,而且相当重要的环节。本人就二十年来的教学实验经验积累,提几点建议和看法,以供大家作参考。我认为一堂完整的物理实验课,应注意以下几个环节:

 

  一、看

 

  所谓“看”即“观察和了解”,是所有实验的第一环节,包括对实验器材的选取,器材的使用规则,器材的使用范围,以及器材的精确度等,要有一个详尽的了解,例如刻度尺、温度计、弹簧测力计、量筒、电流表、电压表、滑动变阻器、电能表等基本测量工具的使用。

 

  二、调

 

  即“调整或调节”,它是进行实验的一个准备阶段,调整或调节的正确与否对实验的成功有决定性的作用。对部分需要“调”的实验仪器,应注重怎样正确的“调”。例如弹簧测力计、托盘天平、杠杆、体温计、电流表、电压表在使用的时候都需要认真的调。

 

  三、设

 

  所谓“设”就是“设计”,就是要根据实验的要求,认真思考合理的实验原理和方法,还要根据学生的学习情况、知识储备、动手操作能力以及学校器材的实际。设计合理的实验,还要考虑安全性、操作性和可行性。如研究决定滑动摩擦力因素的实验设计、测电阻的设计、测浮力的实验等等。

 

  四、做

 

  “做”,即做实验,它是学生实际动手操作参与实践的具体过程。每一种仪器,都有它的使用规则和要求,我们应严格地按照它的规则要求进行操作。特别是在做一些带危险性的或损坏性的实验时,应先通过教师的检查,避免一些不必要的损坏和意外。如有关表的使用,安全用电方面的实验、水的沸腾实验、托里拆利实验等等。

 

  五、记

 

  即在实验中,正确的读取和记录数据,它包括:读取的姿势(例:刻度尺数值的读取时,眼睛应水平垂直或竖直垂直刻度);读取的方法(读到分度值的下一位)和准确的记录(数字与单位要准确)。这一步很重要,因为学生往往在实验的时候光记得做实验,觉得做实验很有趣,很好玩,只管做,这时候往往忘记了记录数据,这个习惯相当的不好,给后面的进一步研究造成了不少的麻烦,影响课堂效率,甚至影响实验的结论。

 

  六、合

 

  “合”即“合作”。即在实验结束后要注意和其他人或者其他小组进行交流和合作,发现自己的不足,借鉴他人的长处,并进行改正。有主动与他人合作精神,敢于怀疑别人,也勇于放弃和修正自己的错误观点,有探索追求结果欲望。这一步在每一个实验中都很重要,尤其在新课改的今天更显得重要,它可以培养学生的合作精神、谦虚谨慎的态度。

 

  七、析

 

  对于记录的数据由于操作者不同,实验器材不同,操作方法不同等因素,可能导致同一实验结果的不同。我们应及时加以总结和分析。帮助学生分析哪些是错误导致的结果,哪些是误差造成的原因,与学生共同探求对实验器材和实验方法的改进,进一步激发学生学习兴趣,拓宽他们的思维。例:做动滑轮可以省一半力的实验过程中,实验的结果与理论的数值存在偏大的现象,我们应帮助学生指出,这并不是错误实验的原因,而是由于摩擦力存在的导致的结果,为了使实验结果更趋于理想,我们应想办法,减少摩擦。

 

  八、理

 

  实验器材的适当选取,实验过程的正确操作,实验数据的准确读取,记录和分析,并不意味着实验的完整结束。实验后器材的归类、整理是各类实验的扫尾工作,也是一个不可忽视的工作,它可以培养学生爱护仪器的习惯及有始有终的科学态度。

 

  总之,实验教学在新课改的今天,不仅要体现它的规范性、严肃性,更要体现它的创造性、民主性、主体性、开放性、实践性。而作为新课改下的物理教师只有注意这几个环节,才能使自己在物理实验教学中做到得心应手,运用自如,也才能使学生所做实验及相关知识熟练掌握。既能使老师轻松教学,又能使学生愉快接受,从而使物理实验教学收到良好的效果。

    
【上一篇】
【下一篇】