当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学研究>>探究式教学

  摘要:科学探究能力是学生创新能力的一个最重要的体现,培养学生的创新意识和创造能力是新课程改革的一项重要内容。旧有的教育体制已难以适应当前教育形势的要求,时代呼唤着新课程改革。本文作者正是从新课程改革的要求出发,详细地阐述了科学探究的概念及特点,通过对比论述了进行科学探究的必要性,提出了科学探究的环节与科学的培养方法,阐明了进行科学探究过程中需要注意的一些问题。科学探究对于全体教育工作者而言是一个永久的课题,作者以自己的视角帮助我们理解新课程改革一个层面。

 

  关键词:科学探究 新课程改革 创新 科学素养 研究性习题 科学评价

 

  《物理课程标准》指出:“在义务教育阶段,物理课程不仅应该注重科学知识的传授和技能的训练,注重将物理科学的新成就及其对人类文明的影响等纳入课程,而且还应重视对学生终身学习愿望、科学探究能力、创新意识以及科学精神的培养。”科学探究贯穿于中学物理教育教学的各个环节,它要求教师在教学过程中应注重培养学生的科学探究能力,学生通过自主的探究活动,体验科学探究的乐趣,摸索科学探究的方法,领悟科学探究的思想和精神,培养勇于创新的意识和能力,从而不断积累科学素养,为投身未来的事业奠定基础。

 

  一、正确认识科学探究

 

  1.科学探究的含义

 

  探究就其本义,是探索和研究。探索就是探求学问,索求真理;研究就是研讨问题,究其根源。学生的科学探究是指学生通过教师的指导和启发引导下,亲身经历和体验与科学工作者进行科学探究时的相似过程,学习物理知识与技能,体验科学探究的乐趣,学习科学家的科学探究方法,领悟科学的思想和精神,理解科学的本质,挖掘智力潜能,培养科学探究能力、实事求是的科学态度和敢于创新的探索精神。

 

  2.科学探究的特点

 

  科学探究既是学生的学习目标,又是一种重要的、有效的学习方式,它对发展学生的科学素养具有不可替代的作用。在学生的科学探究过程中,教师应注重学生对探究过程的体验,而非机械记忆探究的结果;重在收集证据,多方寻求答案,而非繁杂无意义的计算;重在对结果客观科学地评价,而不要迷信于权威。在科学探究活动的过程中,学生处于主体地位,教师可以是活动的组织者、指导者,也可以是活动的参与者、学习者,在互动中实现教学目标。

 

  3.科学探究的要素

 

  科学家在进行某项科学探究时往往需要进行大量的实验与观察,可能要花费数年甚至毕生的精力,他们进行科学探究的目的旨在发现新的现象或发明新的理论,推动科学的发展。对于中学生而言,他们所进行的科学探究旨在深刻理解科学知识,体会科学方法,重在培养科学素养,为今后进一步的科学探究奠定基础。

 

  中学生的探究活动虽与科学家进行的科学探究有所不同,但基本环节仍然是相似的,即:提出问题→猜想与假设→制定计划与设计实验→收集事实证据与进行实验→分析与论证→检验与评价→表达与交流。

 

  二、中学物理教学中进行科学探究的必要性

 

  近年来,中国人民对“科学技术是第一生产力”的感触可谓是越来越深,科技的进步、观念的更新促进了社会的发展、国家的繁荣。当今社会已进入了信息时代、知识经济时代,整个社会乃至整个世界都在把发展科技作为头等大事来抓,而发展科技的速度与规模应取决于教育的发展。旧有的教育体制与当今的新的教育理念之间的矛盾与分歧已经凸现无疑,由于多种因素的制约,目前基础教育仍存在着着效率低下、教学形式单一、教学方法陈旧的弊端,学生的学习热情难以调动,究其原因是旧有教育体系没有彻底地把学生的主体地位体现出来,学生的创新能力难以得到淋漓尽致的发挥,而且评价体系不健全也制约了教师的教育教学创新能力。

 

  新课程改革特别注重学生的科学探究能力的培养,科学素养的提高。所以在基础教育阶段,教师应突出学生的主体地位,给学生提供一个充分的科学探究机会,让他们在科学探究过程中体验科学探究过程的艰辛与快乐,领悟科学思想,掌握科学方法。

 

  三、如何培养学生的科学探究能力

 

  1.努力创设物理情境,激发探究欲望

 

  学生对于好课的评价是“生动、易懂”。教师要做到上课生动有趣,通俗易懂,必须要具备对教材的驾驭能力及对学生的驾驭能力。要做到这两点,教师必须要认真分析教材,理清教学思路,分析学生的认知特点,精心设计教学过程。因此,教师除了具有广博的科学文化知识、较强的语言表达能力,还要有一定的应用现代媒体教学的能力。在课堂教学中,教师既要做到旁征博引,又还要做到循循善诱,鼓励学生发现问题并提出问题。在现代媒体的多感官刺激下,在恍然大悟的感觉中,学生体验到了科学的魅力,也激发了他们科学探究的欲望。

 

  2.多设计开放性问题,发散学生思维

 

  应试教育下的题海战术已无法适应现代教学要求,精选例题显得尤为重要。教学过程中,教师应多设计一些开放性的习题,做到一题多解,一题多变。例如在学习完凸透镜成像的特点后,可让学生总结得出判断一个透镜是否为凸透镜的方法,学生们可以通过小组讨论或通过查阅资料、实验验证等方法总结得出。

 

  3.加强研究性习题的开发设计,实现教学双赢

 

  研究性习题与学生的认知水平及生活实践息息相关,进行研究性习题的开发设计符合学生的认知特点,通过同学之间及师生之间的合作与交流,能极大地调动学生的学习潜能,有利于增强学生的创新意识和创造能力,有利于培养学生科学的素养。

 

  研究性习题可以是课本学习的内容,也可以是课本以外但又能够培养学生创新能力和科学素养的一些问题。教师可以根据教学进度,开发设计研究性习题,创设科学探究情境,同时还需制订科学的评价标准,以实现教学双赢。

 

  4.精心设计实验,让学生获得成功的体验

 

  物理学是一门以观察和实验为基础的学科,实验有利于激发学生学习物理的热情,有利于启发学生的各项思维,有利于培养学生的探究创新能力。初中物理教学中所出现的实验主要以验证性的实验为主,物理教师应精心设计每一个实验,尽可能挖掘实验中的探究创新成分,将验证性的实验设计为探究性实验,从中提炼出科学思想。教材每章后的“小实验”、“小制作”,简单有趣,易于操作,可鼓励学生独立动手完成,如有可能,教师还可自行设计一些小实验,帮助学生理解课本知识。此外教师还应鼓励学生自行设计一些小实验或小制作、小发明,大胆创新,让学生充分体会实验带给他们的兴奋与愉悦,从而更容易理解课本中刻板的概念与原理,既培养了学生的创新能力,也让他们获得了成功的体验。

 

  5.重视生活体验及社会实践,多方积累知识

 

  物理来源于生活并还原于生活,教学内容只有通过社会生活和生产活动才能充分发挥教育的巨大功效。每一个人的成长经历都是他宝贵的财富,青少年十几年的生活经验是任何书本知识所无法替代的。作为教师,我们一定要珍惜并挖掘学生的这种潜在的认知水平。物理学与人们的生活生产密切联系,在课堂教学中教师要用最平实的语言、最贴切的生活事例讲解教学内容,生动鲜活的生活事例能唤起学生心底的共鸣,拉近学生与科学知识之间的距离。在教学中,教师应鼓励学生重视生活经验的积累,平时多注意观察,多参加一些有意义的生活生产实践,多去接触具有一定科技含量的生活或生产用品,多去关注科技方面的信息。有条件的话,可组织学生进行一些参观访问以及社会调查,将理论与实践有效地结合起来,从多方面培养他们的科学素养。

 

  6.打破传统,建立科学的评价体系

 

  新课程改革要求我们必须建立一套科学的评价体系,评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发展学生多方面的潜能,适应未来发展的需要。发挥评价的教育功能,帮助学生认识自我,建立自信,促进学生在原有水平上的提高。在科学探究活动中,教师自身要树立一种科学灵活的评价意识,努力挖掘学生在活动中所迸发出来的科学思想,保护学生的发散思维能力及创新能力,促进学生全面发展。

 

  四、教师在实施科学探究过程中请注意的问题

 

  1.更新观念,力争跟上时代步伐

 

  民族要发展,教育要先行;教育要发展,教师应先行。作为新世纪的人民教师,我们一定要与时俱进,抢抓机遇,努力适应教育新形势的要求,及时更新观念,进行准确地角色换位,努力提高自身全方位的素质,争作课改的领头人。

 

  2.加强学习研究,努力适应新课改要求

 

  新课程改革是一项长期而艰巨的任务,新的教育形势要求每位教师不断加强学习研究,把握学科发展的前沿态势,注重各学科之间的整合,努力适应课程改革的新要求。

 

  发展是一个永恒的主题,永无止境地学习是现代教师的主旋律。现代教育技术日新月异,教学素材与教学手段不断更新,教师除了要学会运用现代教育技术,还要学会正确选择和运用恰当科学的教学方法组织教学,提高课堂教学效益。

 

  3.培养学生的科学探究能力必须循序渐进、因材施教

 

  中学物理学科教育的主要任务是培养学生的基本知识、基本技能。在培养学生的探究能力时,不可操之过急,也不可走极端,事事都搞探究,而忽视学生的双基训练。在教学过程中,应鼓励学生主动去探究,挖掘他们学习的潜能,而非走过场,流于形式。此外,学生个体之间存在着这样或那样的差异,教学过程中,教师应充分了解他们的实际情况,因势利导,提出不同的教学要求,使用不同的教学方法,让每一个学生得到充分发展。

 

  参考文献:

 

  [1]《物理课程标准》,北京师范大学出版社,20017月第一版。

  [2]刘芳:《教育观念的转变与更新》,中国和平出版社20003月第1版。

    
【上一篇】
【下一篇】