当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学研究>>探究式教学

  随着基础教育课程改革的不断推进和深入,探究学习作为一种有效的学习方式和手段被一线教师所熟悉和接纳,并不断地运用于课堂教学尤其是物理学科教学之中。然而作为物理老师,我们在使用中可能都有过这样的困惑──“收之太死、放之则乱”,即在探究活动中如何处理“学生自主”和“教师主导”的关系。笔者对此深有感触,想以“探究凸透镜成像规律”为例谈谈自己的一点做法。

 

  “凸透镜成像规律实验”在教材中的地位、作用和价值是毋庸置疑的,教学中我们都能给以充分的认识和重视。然在实际教学中发现,如果完全放手给学生,让学生自主进行探究,往往一堂课下来,学生不知道该干些什么,不知道如何归纳实验结论,更别说交流与评估了,一堂课中看似充分尊重了学生的主体性,给了学生最大的空间和时间去探究,看似热热闹闹,实则无效;如果教师在学生探究之前做出适当的指导和示范之后再让学生去探究,效果有所好转,但同样存在放手时间过长、学生注意转移的问题,研究表明学生的有意注意时间在310分钟之间,合作探究所用的时间超过10分钟之后,部分学生的注意就会发生了转移,对探究失去了兴趣,此时教师的指导和调控就显得忙乱、无力,如果处理不好,教学效果同样会很差。针对教学中发现的问题,笔者尝试使用“分段调控策略”,在充分保证学生主体性、自主学习的同时,保障教师的主导作用,充分地发挥教师的指导、调控、引导作用,使探究活动高效地展开。具体做法如下:

 

“探究凸透镜的成像规律”

 

  1.准备:测量凸透镜的焦距、调节、装配仪器

 

  2.具体实施阶段:

 

  ①将物体远离凸透镜,然后逐渐减小物距,观察像随物距怎样变化,实验观察过程中不作测量和记录,之后让学生自己口述自己看到的大致情况。

 

  ②调节光屏,让光屏上呈现倒立、缩小的像,改变物距2次,分别测量像距和物距,并将测量结果记录在表格之中。

 

  ③调节光屏,让光屏上呈现倒立、放大的像,改变物距2次,分别测量像距和物距,并将测量结果记录在表格之中。

 

  ④分析、归纳步骤②和③所得的数据,猜一猜在什么情况下可能得到倒立、等大的实像?

 

  ⑤做一做,尝试找到等大倒立像的位置,并做出实验归纳。

 

  ⑥把物距调节到小于焦距的位置,用眼睛通过凸透镜观察物体,你能看到它的像吗?这个像是放大的还是缩小的?是正立的还是倒立的?你能在光屏上找到吗?是实像还是虚像?

 

  ⑦小结与交流,各个学习小组之间进行总结、然后组际之间再交流。

 

  ⑧阅读教材中陈述的结论,与自己总结的结论进行比对、反思,看是否一致。

 

  ⑨教师强调、小结实验结论、实验过程,并做出适当的评价。

 

  ⑩适当的反馈练习(精选的针对性的中考试题)。

 

  这样将探究过程分成若干阶段进行不同程度的调控,教学效果十分显著。步骤①为第一阶段──“整体感知”,此阶段以任务为驱动“让学生在实验观察之后用自己的语言进行复述”,学生在实验过程中势必投入、认真的观察、进行语言的提炼、归纳,教师的调控表现为隐性调控,让学生在尝试的过程中,获得成像整体变化的趋势和印象,为下面的探究打下伏笔;步骤②和③为第二阶段,之所以先在光屏上成像,是为了降低实验的难度,这样一来当像确定以后,物距就确定了,便于操作、便于测量,学生目标明确,效率高、效果好;步骤④为第三阶段,进行初步的实验归纳,小结阶段成果,在此基础之上提出新的问题,引发学生继续探究的欲望;步骤⑤为第四阶段,此阶段学生自主探究、尝试,并做出归纳;步骤⑥为第五阶段,此阶段教师提出明确的问题,然后学生进行探索、发现规律;步骤⑦、⑧和⑨为第六阶段,此阶段为提升、内化阶段;步骤⑩为第七阶段──“反馈、矫正”,检测学生的掌握情况,为后续的教学提供必要的信息。

 

  这样处理之后,不但没有弱化学生的自主性、同时教师的主导作用得以充分的展现,教学效果非常明显。成功、高效的科学探究活动离不开教师精心的指导,科学探究的程序也不是一成不变的,在教学中可以根据需要、根据学情适当的调整、取舍,力求实现探究过程中不断地观察、不断地思考、猜想和验证,而猜想可以在教学开始之时,也可以在实验中甚至是在实验之后进行。

 

  探究学习在新一轮的基础教育改革之中有着独特的不可替代的价值,对于物理教学而言,是一个非常理想的载体,如何高效地进行探究学习的指导和运用,让学生在探究学习中不但掌握知识,而且能质疑、推理、批判性地思考问题、增强科学想象能力和综合分析问题能力、学会合作、学会学习等是我们每一位物理老师必须面对的问题,本文仅抛砖引玉,以其能引起诸君的认可和思考。

    
【上一篇】
【下一篇】