当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学研究>>新课程探讨

  摘要:初中物理教学中课程评价体系,在新课程改革中的越来越重要。它将直接调控教学方向、影响教学效果,直接影响教师教、学生学,关系到素质教育的实施过程。建立促进学生全面发展的评价体系,不仅需要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我、建立自信。在初中物理教学中对学生进行多元化的评价应用过程中,主要体现在注重评价主体的多元化注重评价内容的多元化注重评价方式的多元化这三点。

 

  关键词:多元化评价 科学探究 课程标准 小制作

 

  考考考,教师的法宝;分分分,学生的命根。传统的教学评价比较单一,而且过分夸大了甄别与选拔功能,忽视了评价的发展性原则,忽略了评价的激励作用,往往造成部分学生初二喜欢上物理课,到了初三却惧怕上物理课、对物理学科学习丧失信心的现象。“一张试卷定终身”,难道物理学科仅仅只是记得多少定律、定理,只是应用公式解题吗?这显然违背了以学生的全面发展作为新一轮课程改革的基本价值取向。基础教育阶段是为学生一生的发展打下良好基础的阶段。作为教师,不仅应该关注全体学生的全面发展,还要在全面发展的基础上实现个性发展,充分发展学生的自主探究性、自觉能动性和开拓创造性,使学生不仅学会学习,学会生活而且要学会创造,学会做人,并为接受终身教育奠定坚实基础。基础教育课程改革和新课程实施一阶段以来,初中物理教学中课程评价的功能在课程改革中的重要性越来越显现出来。“评什么,怎样评”,将直接调控教学方向、影响教学效果,直接影响教师教、学生学,关系到素质教育的实施过程。《基础教育课程改革纲要(试行)》中指出,“建立促进学生全面发展的评价体系,评价不仅需要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。”为了促进学生主动发展,让每一位学生全面发展,全面实施素质教育。本人从我校实际情况,从学生的实际出发,结合自己的教学工作实际,努力尝试构建新的评价体系。在对学生进行多元化的评价过程中主要有以下几点体会:

 

  一、注重评价主体的多元化

 

  在传统的教学评价中,师道尊严即教师是权威,是唯一的评价主体,而学生是被束缚着的被评价对象,这就忽视了学生的主动性,独立性,自主性,进取性。如何激发学生的主动性,独立性,自主性,进取性?这就需要改变以往由学生考试成绩、教师等单个方面评价主体决定学生未来的评价主体的状况,建立评价主体的多元化,教师、家长、学生本人、同班同学,以及社区等都可以是评价的主体。特别强调学生本人的自我评价和对同学的评价,发挥学生学习的主体作用,非但要体现在学习过程中,同样也要体现在评价过程中。只有通过学生的自我评价和自我反思,以及学生之间的相互评价和集体反思,才能更积极主动地找到自己与别人的差距,发现别人的优点,激发学习的动力。同时家庭是学生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,所以对学生的评价,家长应该是一个很重要的主体。如在第一章第三节《声音的特性》学生小乐器的制作中,家长和学生一起不断调节弦的长短、粗细、松紧等,来改变小乐器音调,并和学生一起反复尝试共鸣箱材料的取舍,这个过程让家长感觉到学生是在经历一次真正的科学探究活动,而家长的不断支持、帮助和鼓励,对学生探究过程的恰当而有效的评价,不仅把家庭教育与学校教育有机地融合在一起,而且更能使学生的主动性、独立性、积极性得到发挥。同时,我还把学生分为三组,分别制作打击乐器、弦乐器、管乐器,学生每一个人对小制作的作品进行自评和互评,最后对小制作总评既有老师的评价,又有学生的自评和同学的互评,还有家长对学生的制作过程中的评价,几方面结合学生非但更好地掌握了音调、响度、音色这一知识点,还锻炼了能力,充分体验了整个探究过程带来的乐趣,进一步了解物理学研究问题方法,激发了学生学习兴趣和对科学的求知欲望。评价主体的多元化更能发挥评价的激励作用和对学生全面的评价,更能发挥学生的主体作用。诚然,教师的评价仍发挥着重要作用,但要更多地注重学生的自我评价和家长的评价有机结合。

 

  二、注重评价内容的多元化

 

  以往传统的评价内容只注重知识与技能的评价,只关注物理学中有哪些内容,知识的体系和结构,其中哪些是要考的,考什么教什么,甚至进入背物理知识的怪圈。而新的课程标准中明确提出:在义务教育阶段,不过分强调学科自身的逻辑体系和知识的严密性;强调学生的探究活动,把科学探究的学习和科学内容的学习放到同等重要的地位;强调义务教育中物理课程在情感、态度、价值观的教育作用。在这一理念引领下,初中物理学科评价的内容也就应注重:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的评价

 

  如何实现改变以往传统中只注重知识与技能的学业内容的评价呢?怎样才能将过程与方法、情感态度价值观等非学业评价内容与教学有机结合起来呢?

 

  1知识与技能的评价

 

  要改变以往单纯的知识性和单纯的技能性的评价,注重从基本物理现象中理解物理内容与应用而不是单纯的死记硬背;注重评价学生在整体上对自然认识的基础上对物理概念的领会;要降低对学生记忆性的要求,把物理知识与技能的评价融合到科学探究的过程中去。初中物理教材中在每一节、每一个知识点前大都有“探究”、“想想议议”、“想想做做”、“STS”、“小数据”、“科学世界”、“动手动脑学物理”、“科学作文”等栏目,这些栏目引导学生根据日常生活中的现象进行科学探究,从而掌握知识和锻炼技能。如在“动能的大小与哪些因素有关?”的教学中,我用多媒体先展示了几张车祸程度不同的照片,要学生根据以往所看到的或自己亲身经历的场景来猜想,学生很容易得到动能的大小与速度、质量有关这一知识。再接着在“想想做做”中,根据滑雪运动员从高山滑下和高楼向窗外扔东西很危险这两个生活提示,很好地引导学生猜想“重力势能与哪些因素有关”,并根据猜想设计实验。通过这些探究活动,物理知识与技能早已被学生掌握。知识与技能的评价可以依据学生能否用自己的语言来描述物理概念的含义,也可以对学生探究活动的记录、实验报告等。

 

  2、对过程与方法的评价

 

  对过程与方法的评价主要蕴涵在科学探究的整个过程中,它包含:①观察物理现象和提出问题的能力;②提出猜想和形成假设的能力;③制定计划、简单实验设计和实践的能力;④收集和处理信息、数据的能力;⑤解释物理现象和评价的能力;⑥表达和交流的能力等等。在具体的评价过程中遵照循序渐进的原则,一开始只是对探究活动中的某一个目标评价,这个目标对于学生来说很容易获得,随探究活动的深入或一阶段的学习后,达到如通过“控制变量”的方法来设计实验,在这基础上再完成整个探究活动的评价。科学探究的评价可以根据具体的探究活动,有重点的选择其中的一项或几项目标,有针对性地制定评价方案。如“海波熔化时温度的变化规律”中,每个实验小组6-7人,具体分工有搅拌和照顾仪器、报时间、报温度、报物质的状态、记录数据填表、描绘图象,所以小组成员的合作和团队精神是一个评价的内容;同时实验仪器安装以及数据收集、处理也是一个评价主要内容;再者由于熔化曲线图的不同,各个小组之间的讨论和交流、甚至是争论也可作为一个评价内容。这些评价的内容通过有目的设计的实验报告详细地体现出来。如小组成员分工表;实验装置安装完成时间、效果;小组内对实验过程中所发现的问题;小组间讨论的内容记录等等。

 

  3、对情感态度与价值观的评价

 

  情感态度与价值观是新课程目标的重要内容,始终贯穿在物理教学的全过程,具体的目标有以下内容:①对自然保持较强的好奇心和求知欲,养成与自然和谐相处的生活态度;②尊重科学原理,不断提高对科学的兴趣,关心科学技术的发展,反对迷信;③逐步培养创新意识,敢于依据客观事实提出自己的见解,能听取、分析不同意见,善于与人交流、协作;④增强社会责任感。

 

  实现对学生情感态度与价值观的评价主要依据是学生在各种各类活动中的体验和关注程度来体现。如在每章开始学生全班同学朗读诗情画意般的散文体的章首语,欣赏彩色的章首图,教材中漫画式人物等等,都可以培养学生热爱物理的情感;在《声音的产生与传播》这一节的教学之后,我印发了一篇关于一名中学生发现蜜蜂不是靠翅膀发出声音的文章,着重介绍了这名初二学生敢于大胆质疑,挑战权威,通过剪断蜜蜂翅膀进行科学探究,从而获得科技大奖的实例,引导班内同学的讨论,结果对学生触动很大;再如在课后的“科学作文”评语中,如“假如没有磨擦的世界”,“能不能设计一种机械,只做有用功不做额外功”等,给予有创造想象能力的学生以鼓励性、激励性评价;通过学生的小制作,小作品进行美育等等。学生的情感态度与价值观是一个长期的积累过程,表现复杂多样,受多种因素制约,评价中宜多使用正面的激励性语言。

 

  三、评价方式的多元化

 

  教学评价是衡量学生实际水平的一把尺子,它可以了解学生对知识技能、过程与方法的掌握情况,帮助学生逐步建立起正确的世界观、人生观、价值观等,丰富情感态度的主观体验。正确的评价关心的是学生掌握了什么,能做什么或没掌握什么,不能做什么,这也就是不以评定学生之间差异为目的素质教育的根本,这也就要求对学生的评价方式的多元化。在评价方式中不应该是只有考试成绩,更重要的是体现全面性、发展性的评价。评价方式多元化可以使学生在不同的评价方式中找到自信,从而照顾到学生的个别差异性,使全体学生能够主动参与、乐于探究、勤于动手,从而培养积极主动的学习精神。评价方式多元化包含有以下几个方面:①个人经历记录;②书面测试;③实践活动评价;④综合评议等等。

 

  1、个人经历记录:建立学生成长记录档案,收集学生各方面的资料,并组织学生相互观摩,相互评价。在学生的成长记录档案中,既有学生制定的各个阶段学习计划、听课笔记、实验报告、各类测验与竞赛成绩、荣誉证书、作业记载、记录,错题集;也有教师各个阶段的评语、家长寄语、同学的评价和自我反思;而学生自己的小制作、小作品的照片、科学小作文、STS与网络互动中的探究活动等资料,更应该得到老师的肯定与充分重视。成长记录,记载着学生的进步,透射出学生的自信。在同学们相互观摩评价成长记录的过程中,促使他们不断地发现问题、自我反省、自我评价、自我激励。

 

  2、书面测试:是最常用的方式。在近年的各类试题中,都增加了开放性、探究性的试题,而且答案也不是唯一的;同时试题加强了与学生生活实际的联系。

 

  3、实践活动:包括科学探究、实验、小制作、科学作文等等,采用自评、互评;教师评、家长评等各方面结合起来评价。

 

  4、综合评议:把定性和定量的评价、过程性评价和终结性评价综合起来,本着对有利于学生的进步,有利于培养学生的学习信心,平等地与学生交换意见,对学生进行综合评议。

 

  “多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生。”长期以来教育评价一直被认为是一种筛选、选拔的工具,只是将学生分为三六九等,选拔出好的,淘汰较差的。加德纳在现代心理学中对能力的种类和结构提出了多元智力理论,他认为人类具有语言智力、音乐智力、逻辑数理智力、空间智力、身体运动智力、内省智力和人际智力七种智力,通常人们并非是一种而是几种智力在相互作用。他还认为每个人在现代社会中都能摸索到各自成功的道路,简单地说一个人是否聪明其实没意义,关键是明白自己的才能在哪一方面。

 

  在实际的教学工作中我不断地尝试和摸索,今后在多元化评价在初中物理教学中的应用上我将进一步深入探索。例如:如何使评价标准客观且不带随意性、评价态度客观不带主观性、评价内容把握主次、区分轻重,从而抓住主要矛盾;评价能符合实际并及时反馈信息,能对自己的教学和学生的学习起到矫正作用等等,这些问题还要通过不断地向同行和专家学习,不断地总结经验,取长补短,发扬优势,克服不足,从而找到更符合教师教学和学生学习的多元化评价体系和标准,以促进教学水平的提高,为学生的健康成长与全面发展服务。

 

  参考资料:

 

  [1]基础教育课程改革实验资料手册 无锡市教育局

 

  [2]《创新、实践、探索》 彭前程著  人民教育出版社

 

  [3]《兴趣、创新、实践》 杜敏著 人民教育出版社

 

  [4]物理课程标准研制组著《物理课程标准解读》  湖北教育出版社

 

  [5]《素质教育学习纲要》教育部基础教育司编 三联书店2000年版

 

  [6]《赏识你的学生》  孟繁华主编  海南出版社2003年版

 

  [7]《案例教学指南》  郑金洲 华东师大出版社2000年版

    
【上一篇】
【下一篇】