当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学研究>>新课程探讨

  我们知道许多的物理知识都来源于生活并最终服务于生活,很多的物理知识在现实生活中都能找到其原型。为此,教学中应将学生的生活经验与物理学习结合起来,让学生熟知、亲近现实的生活,让生活中的物理走进学生的视野,进入我们的物理课堂,使物理学习变得更具体、生动、直观,让学生感悟与发现物理的作用与意义,学会用物理的眼光去观察周围的世界。因此,作为一名物理教师,要能为学生提供他们所熟悉的生活经验,充分利用学生现有的知识经验和他们所熟悉的失误联系起来组织教学,使学生能较好地感知和理解所学内容,如果我们能把生活中的问题变为研究的对象,学生就会感到亲切,从而产生强烈的学习兴趣。笔者就生活化教育问题结合自己的教学实践,谈谈几点做法。

 

  一、教学内容生活化

 

  关注学生的生活经验,积极开发课程资源,创造性地使用教材。在处理教材时,要把学生的个人知识、直接经验和生活世界看成重要的资源,尊重学生的文化,及时收集和整理与学生学习密切相关的、富有时代气息的材料,以补充、替换课本中的例题或习题,让学生结合自己的生活经验学物理、用物理。心理学研究表明,当学习材料与学生的生活经验相联系时,学生对学习最感兴趣,也会觉得内容亲切,易于理解和接受。

 

  二、教学方式生活化

 

  在进行教学设计时,教师有必要去思考一下学生已经积累了哪些生活经验、哪些经验可以作为教学的资源、哪些活动情景可能强化学生对知识的体验等,教师应以学生的生活经验为桥梁,将“生活原型”与“物理模型”有机整合,让学生把抽象的物理知识与生活紧密联系起来,实现课程资源的有效开发、实现教学方式的生活化。

 

  1.创设生活化情景

 

  心理学研究表明:“当外部刺激唤起主体的情感活动时,就更容易成为注意的中心,从而强化理解和记忆”。所以,真实的问题情景的设计过程是激发学生大脑中原有的情感结构以及认知结构,从而使学生在大脑皮层形成兴奋中心的过程,另外,学生的思维活动不是凭空产生的,必须借助于外界的某种环境因素的刺激作用,而教师所创设的真实问题,正是引起学生创造性思维活动的重要外部条件,只有这样,才能引起学生积极的情感投入。

 

  联系生活情景,社会情景是中学物理实验教学改革的重要内容,它可以使学生感到物理就在身边,进而使学生认识和理解物理学对个人和社会的作用与价值,同时还可以使学生形成运用物理知识解决身边问题的思维方式,培养和提高学生的科学素养。物理情景蕴含着物理知识和物理思想方法,是物理知识产生的背景,是发现和提出物理问题的主要前提,创设生活化情景,设计出与此相关的实验探究,不仅使我们的教学内容真实、亲切,而且当所创设的生活化情景进入学生的“最近发展区”,并且在内容上具有“挑战性和探索性”时,学生就会在已有认知的基础上萌发创新的欲望,积极与同学、教师互动合作,提出问题、探究问题、解决问题,从而不断发展和完善自己的知识结构与创新能力。

 

  2.开展生活化活动

 

  ①组织开展“带上物理知识到生活中去”的活动。比如:如何收拾散落于地面上的钉子、如何使用启子开瓶盖更省力等等。这样不仅会使学生感受到物理与现实生活的密切联系,而且能使学生初步学会运用所学知识和方法解决一些简单的实际问题,从而体会到物理的价值所在,达到“授人以渔”的目的,而且这样的应用应紧密结合教学内容、力求体现开放性,满足不同层次学生的学习的需求,让不同的学生在物理课上得到不同的发展;力求体现现实性,让学生在解决问题的过程中,感受物理的价值,使学生经历“学习物理有意思—想参与—积极参与—获得成功的喜悦”这样一个情感历程,较好地落实了“知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观”三维目标的有机融合。

 

  ②教师应因地制宜地引导学生使用身边随手可得的物品进行探究活动和各种物理实验,这样可以拉近物理学与生活的联系,让学生深切地感受到科学的真实性、感受到科学和社会、科学和日常生活的关系。我们身边的许多东西都是重要的实验资源,事实上,很多廉价的日常用具在训练动手能力方面比实验室仪器要实惠得多,利用它们来实验,可以突破时间、空间上的限制,让学生以丰富多彩的形式感受物理、体验物理。而且利用身边材料呈现物理现象更容易引起学生直觉的集中,引发认知的兴趣和欲望,这些物理实验蕴含的丰富创新思路、无不潜移默化地启迪着学生,比如利用注射器、矿泉水瓶、废旧的铁粉等可以完成许多有趣的小实验,这些实验各自不同地表现出“改变”、“放大”、“借用”、“替代”等创新技巧,对保持学生的好奇心、培养学生终身的探索乐趣、实践能力以及创新意识无疑是一种有效的途径。

 

  ③让实验回归自然、回归社会,焕发实验的活力、提高实验的实用性。陶行知说:“自有人类以来,生就是教育,哪里有生活,哪里就有教育”,杜威认为:“最好的教育就是从生活中学习”。因此,无论是教学内容的安排、教学策略的确定,都要使学生能够保持对大自然的热爱,能够领略自然现象中的美妙与和谐,增加对大自然的亲近感,加深学生对科学的求知欲,使学生乐于探究自然现象和日常生活中的科学道理;在教学中要广泛地联系社会实践、让学生在社会这个广阔的天地中将物理知识与生活完美结合,要能从实用的角度引导学生从生活走进物理,从物理走向社会,利用学生能亲身观察的社会现象服务于教学,提高实验教学的实用性。同时将物理实验社会和自然有机地联系到一起,这样不仅培养了学生的联想力,应用知识的能力,也让学生进一步认识了周围现象的本质,解决了问题,感受到物理知识的巨大作用,从而进一步激发他们爱科学的情感。

 

  结语:生活情景教学比之课堂情景教学而言,多了一份生活的自然,不牵强、不刻意,在不经意之间便让学生掌握了所学的知识,生活的魅力也大概在此体现了。但是在具体操作的时候应尽量创设接近自然的真实情景、模拟生活,根据不同的教学内容,安排较真实的生活情景氛围,让学生有身临其境之感,进入最佳学习状态、充分利用身边的各类物品模拟生活、进行物理学习。这样不仅培养学生探索的乐趣,并养成良好的思维习惯,而且还能培养初步的科学实践能力,同时,也可以让学生从感性上知道物理知识是有用的,体会到物理知识的价值,从而提升学生学习物理的积极性。

    
【上一篇】
【下一篇】