当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学研究>>新课程探讨

  摘要:用新课标的理念对以往评价物理教师的内容和方式做了探讨式的思考,同时谈谈自己对初中物理教师教学发展性评价的看法。

 

  关键词新课程 发展性评价 教学能力

 

  传统意义上的对“样板课或优质课或公开课”的评价,在一定程度上会对初中物理的教学工作产生一定的促进作用,但是,倘若用新课程所倡导的新教育理念来衡量,其中的一些弊端是显而易见的,如教学过程表演化,教学手段形式化,教学主体错位化,主讲代表指定化,评价环节僵死化,有的甚至评价结果内定化等等。因此,用老的套路章法来评价如今实施新课程标准的教师的教学能力,就犹如穿着古装跳迪斯科──不伦不类,是万万行不通的。那么,在新课改中如何评价才能有利于初中物理教师的整体教学水平朝着不断提升的方向发展,才能有利于新课程标准的落实和课程改革的发展呢?我有如下的几点思考,在此呈现出来,以期抛砖引玉。

 

  一、要转变评价观念

 

  新课程的实施将使课程功能、课程结构、课程内容、教学方式等发生巨大的变化。它特别强调的是教育的根本目的是为了每一个学生的长足发展,而不再是为了学生学会多少物理知识,考了多少分,得了多少奖。因而不论以何种方式评价教师的教学水平,都应该是促进教师队伍整体素质的提高,而要达到这一目的,评价者首先要转变评价观念。以往评价者在评价一堂课时,关注教师的课堂表现比关注学生的行为表现要多,关注学生情绪的变化比关注教师讲课的艺术要少,即使评价者有时关注了学生的学习状况,也往往只注意到了学生对教师所讲的反映,却没有去注意学生是如何学的和是否主动去探究。这样的评价只会使得被评价的教师把备课精力投入到准备自己如何“表演”上,而很少甚或根本不会去想学生该如何学、将怎样学。要改变这一弊端,那么评价者的观念必须改变,应从关注教师的“教”转变到关注学生的“学”上来。也就是说,评价者在甄别普通教师和优秀教师时,不应只是看教师在样板课或优质课或公开课上的讲课能力如何,而应多看看他有没有为学生提供发展的机会和良好的氛围,多看看他的所作所为是不是利于全体学生的发展。评价者可以通过观察、了解学生在课堂上如何探究、如何讨论、如何操作、如何交流、如何合作、如何思考、如何获取结论及其过程等等行为表现,来对教师的课堂教学做出恰当评价,真正张扬以“学”评“教”的新评价观念。另外作为评价者应当放下架子,走到被评价者的平台上,以合作者身份同被评价者多多地探讨、研究新课程标准的落实与发展。我以为只有评价者的评价观念转变了,作为被评价者的广大教师在实施新课程时才可能迈开更大的、更坚实的步伐,把课程改革进行到底。

 

  二、要充实评价内涵

 

  过去的评价内容主要侧重于知识与技能方面。也就是看教师在知识与技能的传承方面做得如何,学生考得如何,于是笔试自然成了检查学生掌握知识与技能的唯一方式,学生的考试成绩也就理所当然地成为评价一位物理教师的重要甚至是唯一尺度,而学生在提出问题以及在物理实验、小论文、小制作和科学探究等活动中的表现和情感态度则被忽略了,教师在这些方面的付出也就得不到肯定,也就难怪我们的教师把主要的精力放到应付考试上,学生在考试指挥棒的牵引下也就不得不全身心投入到应考之中。这样一来学生的观察能力、提出问题的能力、做出猜想和假设的能力、收集信息和处理信息的能力、交流和判断能力都得不到培养,也就无从评价。长此以往,学生要么高分低能,要么低分低能,学生的科学素养和可持续性发展都无从说起。因此,必须充实评价的内容,要把学生学习与探索的过程与方法、情感态度与价值观也纳入评价的范畴,并逐步淡化对知识与技能的笔试评价。当然,评价内涵的充实必然会引发评价形式的一场变革,那么,我们作为21世纪的物理教师要敢于直面这场变革,即便是付出太多太多,也应坦然,也是值得的,因为我们的付出必然会换来全体学生科学素养的全面提高。我们何乐而不为呢?

 

  三、要扩展评价外延

 

  以往评价一位教师的教学能力,仅靠对一节课的所看、所听、所评。用一节课的表现就对一位教师下定论,容易造成导向性偏差。因此,在评价教师的教学能力时,除了听课以外,还应对被评价的教师做出全面的评估。也就是说评价者要把评价的触角延伸到课外。课外的评估可从如下几个方面进行:

 

  1.对所带学生的评估,如学生的学习兴趣、习惯养成、运用知识能力、探究能力、操作能力、处理数据能力、交流合作能力等等。

 

  2.对教师就学生发展性所做努力的评估,如写给学生的评语,指导学生完成各类作业的质量和参加各类活动的表现等等。

 

  3.对教师素质的评估,如职业道德、学科知识、文化素养、参与共事能力、指导学生探究实验的能力、教学研究成果、自制的教具和模型、自己开发的多媒体课件等等。

 

  其实,一名物理教师在平时对教学工作所付出的辛劳和心血,所取得的教学教研成果才最具说服力。所以,不可忽视对物理教师课堂外的评价。

 

  四、要促进教师发展

 

  评价的目的是什么?我想应该是大面积促进和提高广大物理教师的教学教研水平,从而真正大面积提升广大学生的科学文化素养,为广大学生的全面发展奠定坚实的基础,不应该是仅仅对某个指定教师的提高。我们回想一下过去“样板课、优质课、公开课”的评比过程及其产生的效应,每一个评价者和被评价者都应该好好反思一下。我们不难看到,经过层层“推选”、“评比”,最终能够获奖的就那么几个人。而且在这样的选拔、评比中,评价者往往是长官、专家,他们大多数都习惯了自己说了算,以显示其权威性,长官的意思往往通过所请来的专家的评价显现出来。这样的评价方式不用多说,肯定是不利于大面积提高广大物理教师的整体素质,肯定是不利于新课程的实施和发展。那么我们就有必要找到一种合适的评价方式,如可以由教育管理者、一线教师、学生代表和家长代表共同参与评价,可以采取“自评”和“他评”相结合的方式。切勿为了怎么样一位物理教师而去评价他,而应把评价和探讨有机地结合起来,多给大家一些思考和讨论的机会,多让物理教师与评价者的思想碰撞和交流,多让专家的理论与一线教师的实践相结合,真正让评价过程成为促进我们物理教师迸发教学智慧的过程,真正让评价过程成为促进一批批教育家成长的过程,真正让我们的学生得益于新课程的改革与实施而健康快乐地成长。

 

  参考文献:

 

  1.《教育测量与评价》黄光扬主编华东师范大学出版社20028月第1

 

  2.《全日制义务教育物理课程标准》(实验稿)北京师范大学出版社20017月第1

 

  3.《全日制义务教育物理课程标准(实验稿)解读》湖北教育出版社20026月第1

    
【上一篇】
【下一篇】