当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学研究>>新课程探讨

  目前建构主义作为一种新的认知理论已成为国际科学教育改革的主流理论。建构式的科学教育更加强调的是探究问题,而不仅仅是了解问题的答案;是批判性思维,而不仅仅是记忆;是在情境中理解,而不仅仅是获得一点信息;是促进学生合作学习、互动和分享思想和信息,而不是无益的竞争。所以“寓教于乐”可以创造和谐愉悦的课堂氛围,激发学生的学习兴趣。所以在“探究式物理教学”中要做到“寓教于乐”,教师要有良好的教学艺术。

 

  新课标要求中学物理教师是一个创造者、引导者、解惑者,是学生的合作伙伴。物理教师个人的教学风格直接影响着学生学习的兴趣。教师优良的教学艺术本人认为应从以下几方面得以体现;

 

  一、教师语言幽默化

 

  在教学中教师富有哲理的幽默语言,能深深的感染和吸引学生,使得自己教的轻松,学生学的愉快。教学是一门语言艺术,语言应体现出机智和俏皮。语言生动风趣,不但能活跃课堂气氛,而且能加深学生对知识的记忆。例如:在讲势能时,可向学生说,当天花板上有一根鸡毛向你头顶上落下时,你将怎样?学生肯定会说:“这有什么可怕的。”如再问,若你头顶上的电视机落下呢?学生肯定会下意识地手盖头顶,“那还不快跑”。从而说明物体的势能和质量有关。在讲势能和相对高度有关时,可以用从凳子上跳下来和从六楼上跳下来进行比较,肯定会收到良好的课堂效果。

 

  风趣的语言,还可以增强学生的自信心。例如,讲评试题时,先不说答案,而是伸出右手食指和中指,说,“是这个”,学生当然会明白这表示第二个答案正确,同时还明白这还表示“胜利”的意思,然后接着说:我们班永远是“这个”,从而使枯燥无味的教学变得生动活泼而有趣,逐渐把教学活动推向高潮。

 

  二、课堂教学游戏化

 

  “寓教于乐”是青少年教育的一条基本原则,我们每个人的启蒙教育都是从游戏中开始的。为了使学生对抽象的物理知识产生兴趣,学到科学知识、提高基本技能,我认为,可将部分实验精心包装游戏化,如小魔术、趣味小游戏、小制作等。比如,我在讲授凸透镜成像规律这节课时,为了能让学生轻松地记住这烦琐的规律,我让不同的同学来充当透镜,烛焰,像焦点和两倍焦距点,先让充当透镜和烛焰的同学站好,再让充当像的同学找到自己的大概位置,这样大大增强了实验的趣味性,也提高了学习的兴趣。

 

  牛顿第一定律一节惯性是本节的知识重点,光给学生口头说种种现象是远远不够的。课堂上我找三个学生在讲台上从这头走到那头,让他们听我口令。等他们走几圈后,我突然命令:停。瞬间他们几个就撞到了一起,我故意板着脸说:我让停谁让你们撞到一起的。“惯性”,学生边笑边说。一下子把学生有点疲倦的状态扫光,课堂气氛又活跃起来。

 

  三、物理知识故事化

 

  幽默故事可以启迪智慧,陶冶情操。轻松谈笑中领悟物理思想,诙谐交流中增进感情。它是物理教学和日常生活中一道亮丽的风景线,让学生在笑声中学习,在笑声中掌握各种知识和技能。例如,课堂上,学生注意力不集中现象时有发生,教师常常需要进行组织教学,时时抓住和集中学生的注意力,幽默故事可以助教师一臂之力。例如,我在上电学那部分内容时,在中间故意扯开话题,给他们讲一个小故事:富兰克林做了一个实验,想电死一只火鸡,不料刚接通电源,电流竟通过了自己的身躯,被击昏过去,醒来后,富兰克林说:“好家伙,我本想弄死一只火鸡,结果恰差点电死一个傻瓜。”讲到这里同学们立刻哄堂大笑,这样课堂气氛便一下子活跃起来。接下来继续讲新课,效果相当不错。

 

  四、导入新课艺术化

 

  心理学家的研究表明:人们感知连续的事物,对开头和结尾的印象往往比中间深,尤其是开头。听故事,对故事的开头和结尾印象,比中间部分深;看电视,对电视剧的开头和结尾的印象,比其他部分深。导课虽然在一堂课中只占很少的时间,但是它关系到整个课堂教学的效果。因此精心研究导课的方法是每个教师值得重视的首要问题。例如:在讲“流体压强和流速的关系”时,利用一个洗衣机的排水管将泡沫摇起了漫天飘舞的雪花。

 

  所以“良好的开端等于成功的一半”它的道理是具有吸引力的导语,新颖离奇的开场白,另人疑惑的悬念,启发思维的小实验,处于生活环境中的情景等等。都能诱发学生潜在的学习动机,使学生对获得新知识起到事半功倍的效果。不同的课型导课方式可以不同,同一内容的导课方式也可以不同,但是达到的效果是相同的,那就是给学生创设的物理情景,将学生带入物理世界。

 

  五、教学手段现代化

 

  多媒体课件具有丰富的表现力,不仅可以自然逼真地表现多姿多彩的视听世界,还可以对微观事物进行模拟,对抽象事物进行生动直观的表现,对复杂过程进行简化和再现等。首先可创建情景、渲染气氛,增强学生求知的兴趣。传统教学中教学方式手段比较单一,大多数课堂仅用粉笔、黑板,靠教师一张嘴滔滔不绝地讲,时间长了学生听起来枯燥、乏味、结果很容易引起学生产生厌学情绪。其次,可创建虚拟实验室进行实验模拟,有助于突破重点和难点。在物理课堂中,用实验来演示是一种很好的教学方法,但由于实验受到时间、空间等因素影响,因而总有许多力不从心之处。利用多媒体技术的强大开发功能可弥补其中不足,现在我们可运用不同的软件在计算机上模拟实验过程可获得很好的效果。再次把多媒体技术运用在课堂教学中,可避免浪费许多时间在黑板上抄抄写写,使教师花更多精力用在重点内容,疑难问题分析上,做到时间安排恰当,内容分布合理。

 

  总之“寓教于乐”是教师在教学过程中,把快乐的气氛融入课堂教学,有目的地创造快乐的情境气氛,让学生在轻松愉悦中学习知识、进行思维和理解知识的一种教学方法。实施“寓教于乐”是完全必要的。我们知道:任何人遇到高兴的事或在愉悦的心情下,思维活动就会得以顺利展开,同时,也会永久地留在脑海之中,甚至终生不忘。孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。学生对某种学科知识一旦发生了兴趣,注意力自然就会高度集中。进而,学习也就不再是一种负担,成为一件快乐的事情。学习效率相对提高,并表现出学习的创造性。英国诺丁汉大学物理学教授劳伦斯·伊夫斯这样总结──以好奇心为动力,做自己认为有意思的工作,直至创造神奇。

    
【上一篇】
【下一篇】