当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>密度>>教学辅助>>教学参考

密 度

教学参考

在地球上,我们目前已经发现了一百多种元素,在这些元素组成的物质中,密度最大的是金属锇。锇的密度为226×103kg/m3,看起来够大了,它是“密度大王”吗?不!我们不能将自己的视野局限于地球,我们要到茫茫宇宙中去寻找“密度大王”。在广阔无垠的宇宙中,有一种叫“白矮星”的天体。它的密度是30×1010kg/m3,是锇密度的106倍(即100万倍),很大了。它能称王吗?也不能!因为还有一种叫“中子星”的天体,它的密度达1016kg/m3;而另一种天体“脉冲星”的密度更是高达1018kg/m3,即1cm3的这种物质的质量为10亿吨。然而“脉冲星”也不敢称霸,因为新发现的“黑洞”的密度比它还要大。根据计算,质量和太阳一样大的黑洞,它的密度可达5×1019kg/m3,在它里面取小米粒大的一小块物质,要用几万艘万吨轮船才得动。而质量更小的黑洞密度就更大了。由于黑洞的密度极大,它的引力也极大,连光也不能从中逃脱。这样说来,“密度大王”的交椅也只有“黑洞”能坐了。

密度最小的金属元素是锂,密度最小的气体是氢气。H元素是质量数最小的,组成单质是氢,氢是宇宙中质量最小的(不考虑反物质)物体三态变化中最小是气体,所以氢气就是宇宙中密度最小的。真空里什么也没有,所以真空的空间密度为零。

    
【上一篇】
【下一篇】