当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>汽化和液化>>教学辅助>>教学参考

汽化和液化

教学参考

玻璃窗上的是空气中的水蒸气遇到冷的窗玻璃液化而成的小水滴。那么,出在室内的一面还是室外的一面呢?一定出在室内的一面吗?答案是:不一定!

液化是指物质从气态变成液态的现象。液化的方法有两种:降低温度、压缩体积。夏天的早晨,花草上常有露水,冬天的早晨,常有大雾,都是由于夜晚温度降低,空气中的水蒸气遇冷液化成的小水滴,附着在空气中的尘埃上,形成雾,附着在花草上,形成露。冬天戴眼镜的人从寒冷的室外进入温暖的室内,室内空气中的水蒸气遇到冷镜片就会在镜片上液化形成小水滴,使人看不清物体。而夏天,从冰箱中取出的易拉罐,过一会就会满身是,是由于空气中的水蒸气遇到温度较低的易拉罐液化成了小水滴。这些都是生活中常见的液化现象。

深秋的早晨,窗玻璃上有,这是由于夜间温度降低,室内温度高,室内空气中的水蒸气遇到温度较低的窗玻璃液化形成的,此时出在里面。而室外空气中的水蒸气温度也低,所以不会在玻璃上液化,外面无

而如果在闷热的夏季的夜晚,在一间开着空调的密闭很好的房间里,窗玻璃上的出在哪一面呢?由于空调房内温度低,因而室内空气中的水蒸气温度也低,所以不会在玻璃上液化形成。而室外空气中含有很多的水蒸气,且水蒸气温度较高,遇到冷的窗玻璃就会液化成小水滴,此时,出在外面。

然而夏天,在开着空调的小汽车的窗玻璃上,却是里外都出汗,这是为什么呢?玻璃外面的汗是由于空气中的水蒸气遇到冷的车窗玻璃液化而成,而小汽车里面温度低,空气中的水蒸气不会液化,但是,汽车里面空间较小,人口中呼出的水蒸气遇到低温的玻璃就会液化成小水滴,形成。由于房间相对空间较大,所以人呼出的水蒸气在空调房里很快降温,便不会在窗玻璃上液化了。

可见,只要弄清出汗(液化)的条件:高温的水蒸气遇冷才会液化成小水滴,分析这些现象就水到渠成了。生活中只要认真观察,勤于思考,就会揭开很多有趣的迷。

    
【上一篇】
【下一篇】