当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>凸透镜成像的规律>>教学辅助>>教学参考

凸透镜成像的规律

教学参考

  学习了平面镜成像之后,同学们观察球面镜时发现凹面镜能成倒立缩小的像,就认为是虚像。其实不然。凹面镜成像规律是:物距小于1倍焦距时,成正立放大的虚像,像物位于镜异侧;物距小于2倍焦距而大于一倍焦距时,成倒立放大实像,像物位于镜同侧;物距大于2倍焦距时,成倒立缩小的实像,像物位于镜同侧。同学们观察到的像属于第三种,但人体所成的实像,既不能用光屏接收,观察时又易产生视觉上的错误,因此就有了错误的认识。可以采用下面几种方法帮助同学们理解。

  (1)把点燃的蜡烛放在凹面镜前2倍焦距以外,拿一块毛玻璃做光屏,在凹面镜前移动,直到得到清晰的像。然后再向上(或下)移动光屏,让像的一部分成在光屏上另一部分不在光屏上。用眼睛观察结果发现两部分像吻合的很好。

  (2)分别把点燃的蜡烛和不发光物(例如钢笔)放在凹面镜前2倍焦距以外同一位置,面对凹面镜直接观察两种情况下所成的像,这时两个物体的成像性质应该完全相同。再用光屏可找到点燃的蜡烛所成实像,从而说明钢笔所成的也是实像。

  (3)借用凸透镜的两个面作为凸面镜和凹面镜同时做反射成像实验,进而比较虚、实像位置上的差异。具体做法是:在凸透镜(选口径大些的较好)前点燃一支蜡烛,控制物距,在蜡烛的同一侧对镜观察可看到两个像,一个正立缩小,一个倒立缩小。视线稍偏离主光轴,即可清楚地分辨出倒立缩小的像在物同侧,就是说在镜前方,而不是在镜后方,由凸透镜后侧的凹面反射会聚而成,是实像;正立缩小的像在镜后方,是由凸透镜前侧的凸面反射而成的,是虚像。

  通过分析和比较,同学们对像的虚实就会有正确的认识。

  凸透镜成像也有类似的问题。当面对凸透镜直接观察实像时,也会产生折射会聚所成的实像似与物在透镜同侧的感觉,误以为是虚像。仿效前面的方法,以发光物为观察对象,对镜直接观察时使视线稍偏离主光轴方向,可以较正确地看出像的大概位置。

  物体上的光线透过透镜会聚成像后不是停下不传了(没有光屏的情况下),而是继续向前传,射入眼中,我们就觉得光是从(实)像的位置发出的,这样就和看实际物体一样了(有光从物体射入眼睛就能看到物体)。

  总结

  实像是实际光线的会聚点,当有光屏时,会聚在像点的光线改变方向,发生反射进入我们的眼睛,我们逆着进入眼睛的光线看过去,就看到了像。我们把光屏拿去之后,光线会继续向前传播,如果我们的眼睛正好在光线传播范围之内,并且正对光线,那么我们逆着进入眼睛的光线就能看到像。像就是人们用眼睛看上去是一个物体,但是实际上又不是一个真实的物体,而是由于光线会聚使眼睛产生这种感觉的东西,就是说光线是从我们眼睛看到的那个物体的位置发出来的。有没有实像跟“有没有光屏接收”没有关系。有光屏,光线汇聚在光屏上;没光屏,光线汇聚在空气中(然后继续向前传播)。放个光屏在那里,只是利用光屏的漫反射来帮助旁边的人也能看得见;如果不放光屏,你就只能站在像的后面才看得见。

  虚像,就是说光线不是从我们眼睛看到的那个物体的位置发出来的,而是从半路上发出来的,因为人的眼睛总是逆着进入眼睛的光线去感知物体的存在,所以才感觉到那个地方有一个物体(实际上是虚像)。

    
【上一篇】
【下一篇】