当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>显微镜和望远镜>>教学辅助>>教学参考

显微镜和望远镜

教学参考

望远镜是观察远方大物体所用的一种光学仪器。

望远镜因构造的不同,有如下几种。用透镜构成的望远镜由两组透镜组成,一为物镜,一为目镜。物镜的焦距较长,目镜的焦距较短,且物镜的第二焦点与目镜的第一焦点重合。开普勒望远镜的目镜和物镜都是凸透镜,伽利略望远镜的物镜是凸透镜,目镜是凹透镜。另外,还有反射式望远镜,它的物镜是用口径很大的凹镜做的,目镜是凸透镜。光线由物镜到目镜是由其中间的平面镜反射来的。

下面是几种望远镜的成像原理。望远镜的视角放大率均为J=-f1f2,其中f1f2分别为物镜和目镜的焦距。开普勒望远镜原理图如下:

t310.GIF (3777 字节)

伽利略望远镜原理图如下:

t311.GIF (4272 字节)

牛顿式反射望远镜原理图如下:

t312.GIF (3865 字节)

一些难以用光学望远镜观察的天体,可以用射电望远镜,它可以接收到来自宇宙的无线电波。

 

    
【上一篇】
【下一篇】