当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>教学专题>>九年级全一册>>串、并联电路中电流的规律>>教学辅助>>教学参考

串、并联电路中电流的规律

教学参考

在挥汗如雨的夏天,电风扇倍受欢迎,经常使用。怎样才能延长它的使用寿命呢?一般应注意以下几方面。

1)电风扇在使用前和使用一段时间后,需加注适量的润滑油,以保证电风扇起动迅速、旋转灵活,还可以延长电风扇轴承的使用寿命。

2)电风扇的转速一般分快、中、慢三档。大都是通过变换串联线圈的电阻大小达到调速目的的。电阻小时,电流大,转速就快;电阻大时电流小,转速就慢。如果起动时先按慢档,由于流过电动机的电流小,电动机起动就比较困难,还容易损坏电动机。所以,在起动电风扇时,要先按下快速档,待扇叶转起来后,再按下慢速档。这样,既可保护电风扇,又能节约用电。

如果通电后电风扇不转,可用手拨动一下扇叶,如能转动起来就行了;如仍不转动,必须立即切断电源,进行检修。

3)电风扇连续长时间运转时要注意用手摸一摸电风扇后部外壳,如稍有热感,则属正常,可继续使用。如果烫手,或闻到焦味,看到冒烟时,应立即关闭电源,进行检修。

4)平时应经常用细软的干布消除灰尘。如有油污,可用软布蘸肥皂水擦拭,再用干布擦干。切勿用汽油、酒精等溶剂擦抹,以免损坏电风扇表面装饰层。

5)天凉不用时,要仔细清除灰尘、油污,然后放入纸箱内,放置在通风干燥处。

    
【上一篇】
【下一篇】