当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>专题探索>>科学探究对培养学生创造性思维和创新能力的作用>>调查报告

  为了了解实践与创新对培养学生创造性思维和创新能力的作用,我们组织威海地区的学生进行了调查,调查以问卷方式,结果如下:

 

  一、对初中生创造性调查所反映问题的概述

 

  1.初中生对脑科学(包括创造性思维)的认知有了明显提高;上述认知却略有下降。

 

  本次调查表明,初中生对脑科学(包括创造性思维)的认知有了明显提高。这首先反映在问及5项有关大脑科学知识的内容时,对每项内容表示了解的被调查者最高为652%,最低亦为355%。同时,对5项内容全部了解的被调查者,已从88%上升为112%,增长了24个百分点。

 

  初中生对各项有关大脑科学知识的认知程度,亦在逐年提高。但若比较对5项内容全部了解的被调查者,下降了14个百分点。造成这一下降的对象,主要是初中生。

 

  其次就初中生对创造性思维的认知而言,本次调查显示,初中生对上述有关创造性思维知识8项内容了解者的比率,大多基本持平或有了一定程度的增长。除第1项较为抽象、笼统的表述创造性思维的特征是新颖性、独创性略有增长外,其余涉及创造性思维具体模式和方法的选项大多有一定程度的回落。在对特定群体的对比分析中还发现,农村中学生群体对有关创造性思维知识8项内容了解者的比率,均分别较大幅度落后于大城市中学生群体。

 

  2.初中生自评具有初步创造人格特征比率在有了较大幅度的上升后又呈现出回落。

 

  本次调查显示,被调查者自评具有自信心与合作性(我既有自信,又乐于听取别人的意见)的占593%;自认有强烈的兴趣与好奇心(许多别人视为平常的事,我却很有兴趣和好奇心)的人亦达481%;431%的被调查者自认有怀疑精神(对于老师或课本上的说法,我时常表示怀疑,并可以感知和发现其中的一些问题);511%的被调查者自认有较强的意志力和进取精神(即使遇到不幸、挫折或反对我的情况,我仍能保持学习热情)。

 

  自认同时具有自信心与合作性兴趣与好奇心怀疑精神意志力和进取精神的被调查者(即同时选择了上述4项内容的被调查者),即我们认为具有初步创造人格特征的初中生,已从占被调查者的47%,上升为占被调查者的110%,又回落到73%。这反映出近两年来初中生创造人格的培养还存在着较大问题。

 

  3.初中生自评具有初步创造力特征的比率有了较大幅度的上升后,以后又略有增长。

 

  本次调查表明,被调查者自评具有探究性思维能力(我能够甚至于习惯运用逻辑推理寻找事物的起因)的被调查者占434%; 自认具有对新事物想象的敏感性与流畅性(我喜欢联想,头脑中不时有新想法涌现)的人占626%;而自认具备知识基础与信息收集能力(我可以从众多的信息源中,迅速选取对自己有用的信息)的人亦占543%。自评同时具有探究性思维能力 对新事物想象的敏感性与流畅性知识基础与信息收集能力的被调查者(即同时选择了上述3项内容的被调查者),即我们认为具有初步创造力特征的被调查者,上升了但增长幅度较小。

 

  4.初中生亲身体验过实践与创新全过程的比率不高,而亲身体验过技术创新全过程的比率更低。

 

  本次调查表明,尽管实践与创新学习活动对初中生科技素质和创造能力的培养至关重要,但亲身体验过实践与创新全过程的初中生数量并不多,无论是通过正规教育或是非正规教育途径,都低于290%(见表13)。

 

  就初中生对体验实践与创新过程中各相关阶段的认同率而言,男性被调查者对其中每项的认同率均高于女性被调查者,其中最高相差近10个百分点,最少亦相差2个百分点。

 

  另外,本次调查还表明,尽管技术创新实践活动对初中生科技素质和创造能力的培养亦至关重要,但亲身体验过技术创新全过程的初中生数量更低,无论是通过正规教育或是非正规教育途径,都低于260%

 

  就初中生对体验技术创新过程中各相关阶段的认同率而言,男性被调查者对其中每项的认同率大多高于女性被调查者,仅有一项例外。

 

  5.仍有约半数被调查者受到思维定势的影响,且存在过于严谨、尊崇权威的倾向。

 

  过于严谨、思维定势、从众心理、信息饱和是创造性思维的四种主要障碍。过于严谨指在思考问题时,只习惯于非常严格确定的思路。这种思想特点只在已有科学知识成果运用时才显得十分必要,而对于深入未知领域从事创造性工作,则产生明显的消极作用。思维定势是指思考问题时的一种思想惯性,人们常常不由自主地依靠已有知识按固定思路去考虑问题。从众心理是指思考问题时屈从于大多数人的见解。尊崇权威,有时是很自然的,如对科学的崇尚而产生的对某些著名科学家的尊崇,这并非无益;但因尊崇权威而导致不敢坚持自己的独到见解,则是有害的。信息饱和指思考问题时头脑中装了过多的信息,堵塞了自由思考和想象的途径,影响了创造性设想方案的产生。

 

  本次调查显示,虽有较大好转,但仍有509%的被调查者解决每一个具体问题讲究严格的步骤544%的被调查者常为自己无意中说话伤人而闷闷不乐 426%的被调查者不愿提那种显得无知的问题对于老师或课本上的说法,我时常表示怀疑的被调查者不足一半; 330%的被调查者认为自己不会去做可能给自己带来风险的事。初中生认同自己在创造性思维中存在4种障碍的比率则是变化不大,且有降亦有升,反映了约半数初中生在创造性思维中存有4种障碍的状况还未得到根本性的转变。 

 

  6.在创造、发明与个人的关系上,持消极态度的人数有大幅度减少;女性初中生在创造、发明与个人关系上的正确认识率要高于男性。

 

  在本次调查中,我们发现,在创造、发明与个人的关系上,持消极态度的初中生人数有所减少。如表示本人不打算在任何领域进行创造,不关心这个的被调查者减少;认同发明是专业人员的事,与我关系不大的被调查者也减少;而赞同创造能力是人人具有的潜在能力,是人类普遍存在的能力的被调查者则上升至651%;认同小发明有助于培养自己观察、分析、解决问题的能力” 的被调查者也猛增至751%。这表明绝大多数初中生面对转型时期的社会变化不再感到困惑,具有适应社会进步的自信和参与竞争的勇气。特别值得提出的是,本次调查表明,超过半数(529%)的初中生表示无论在学习、工作和生活中,我都注意发扬实事求是、勇于探索并创新的科学精神;当然,还有少数初中生对科技、经济、社会的飞速发展倍感压力,因而对人生和社会均持消极的态度(我们在个案调查中亦已发现),这还是值得注意的。

 

  另外,本次调查亦表明,女性初中生在创造、发明与个人关系上的正确认识率要高于男性,因此应更侧重对男性初中生进行相关领域的教育。

 

  二、对近几年来初中生创造力培养主体变化的概述及存在问题的分析

 

  1.初中生创造力培养主体变化的概述

 

  (1)学校教育观念的转变和教学设施的改善,有利地促进了教育内容、教育形式的发展与创新。

 

  具体来看,中学教育观念落后的状况已有所转变,如认同中学在传授学科知识的同时,有意识地培养学生掌握观察、想象、记忆、思维等方法的被调查者,增至665%;表示老师在实验课上注意培养学生具有准确、熟练的操作技能,又增长了;而认同部分教师已改变了传统的讲授方式,而将小组讨论、提出开放性问题(没有唯一答案)、鼓励学生自己探究等引入课堂的被调查者为575%;肯定大多数老师在教学中注意运用现代教育技术,如使用幻灯、录相、计算机和多媒体等以辅助教学的被调查者为491%,均呈上升趋势;这表明素质教育在中学正得到逐步发展,大约1/4以上的中学在实施素质教育上获得了学生的好评。

 

  再如,本次调查841%的大学生认同学校的计算机中心、图书馆或其它场所可以为学生提供上INTENET网的机会604%的被调查者表示大学里多数教师具有人格魅力,在向学生传授知识、技能的同时,亦会传递情感及价值取向;赞同学生与授课教师之间或与论文辅导教师之间有平等的学术交流机会,教师鼓励学生质疑问难的比率为610%;认可学校团委、学生会组织了丰富多彩的课外活动,有利于学生参与创造和实践活动的比率为589%;这表明被调查者对我国大学教育环境持正面评价的比率基本上已过半数。与此同时,认同大部分老师教学是间接启发式的大学生,已达424%,与它表明越来越多的大学教师正从教学方式的变革做起,在逐步实施素质教育。

 

  (2)家长思想观念的更新和家庭经济条件的优化,使得更多的初中生能够享有民主型教育及相应的物质上的支持。

 

  从家庭培养初中生创造力的状况来看,在本次调查中设定的孩子拆装闹钟的具体情境中,527%的家长对孩子的行为表示赞许,其中大部分还陪同一起做(民主型)。这反映随着近几年来教育大环境的进一步改善,超过半数以上的独生子女的家长们,已经开始放弃压制型教育方式,而转为启发、帮助的民主型教育方式。

 

  与此同时,本次调查表明,家庭在初中生创造性培养方面的环境进一步得到了优化,如 623%的被调查者认同在经济条件许可的情况下,父母总是鼓励我自己选择衣服的款式和颜色;表示父母支持我参加科技、环保、语言、音乐、美术等方面的课外或校外活动的被调查者占675%;表示家庭能够提供我所需要的课外读物的被调查者占657%626%的被调查者认同父母经常与我一起评价社会上人们做出的好的或坏的行为597%的被调查者认同父母鼓励我探索自己感兴趣的事物或领域” ;表示父母通常不会用压制甚至打骂的方式教育我的被调查者占651%

 

  为了便于作出综合评价,我们把同时选择了上述7项调查内容的被调查者的家庭,界定为初中生创造性培养环境优良的家庭――即营造了有益于初中生创造能力培养优良环境的家庭。经统计,初中51%

 

  (3)各级社会机构、团体的努力和大众传媒的积极参与,为初中生营造了一个更为有益的成长环境。

 

  社会作为一个对初中生进行创造力培养的主体,这几年也发生了很大的改变。各级社会机构、团体组织的各类竞赛活动,大都能够吸引相当数量的初中生参与,而与信息学和环境相关的竞赛活动参与率更在逐步增长。如信息学奥林匹克竞赛系列活动,初中生的参与度已不断增长;初中生环境保护竞赛系列活动也不断增长;而初中生作文(含文学、科技征文)比赛的参与度更不断增长;其它如初中生夏令营或冬令营系列活动,以及初中生语言、朗诵竞赛系列活动,也有较高的参与度。

 

  再者,本次调查中有441%的被调查者认为大众传媒会针对初中生开展有特色的科技文化宣传教育,好评率增长了;这表明大众传媒近两年在初中生创造能力培养方面的作用得到了更多初中生的认可。

 

  2.初中生创造力培养方面存在的问题

 

  (1)现行教育体制在初中生创造能力培养方面仍有很大的局限性。虽然我国的教育已处于优先发展的战略地位,但由于受经济发展制约,目前教育事业仍还存在着人民群众的需求与教育资源数量供给不足的矛盾,它导致现行教育体制下的学校仍无法根本摆脱应试教育,其突出特点是升学成为教和学的目的,应试成为教学工作的中心。这一点在中小学表现得尤为明显,尽管教育主管部门已制定了加强学生创新精神和实践能力的培养和高等教育规模进一步扩大等一系列深化教育改革、全面推进素质教育的重大政策措施,但问题仍很严重;在高校虽不存在升学压力,但应试教育的阴影依然存在,并集中体现在考研大军长达一年多的备战上。

 

  例如本次调查显示, 认为考试、升学是中学排在最重要位置的事的被调查者,从1998年的856%降至2000年的712%2002年又增至773%;感觉学校不重视学生素质的培养,课业负担很重的中学生比例,从2000年的442%,上升为2002年的452%;而认同学生平均每天在校学习时间超过8课时的中学生,2000年和2002年均为567%,说明超过半数的中学上述状况无任何改变。

 

  分析造成上述状况的原因465%的中学生认为大多数老师授课完全是重复(或在黑板上书写)课本上的内容,并时时要求学生注意力高度集中,学生觉得自己处于被动接受的紧张状态;还有高达618%的中学生认同为了应付考试,老师在课堂上经常是让学生大量演练习题,同时介绍各种解题方法

 

  (2)教育观念的滞后使得初中生创造力的培养没有得到各方面应有的重视

 

  没有对初中生创造力培养的问题给予足够的重视;有的虽已有认识,但还没有采取相应的配套措施体现出对初中生创造力培养的重视。

 

  就教师和家长而言,由于传统教育观念的影响,对这个问题缺乏正确的认识,因而也就不可能予以应有的重视。部分家长和老师即使能认识到这个问题,由于受到教育体制、自身素质等因素的局限,也不可能对初中生创造力的发展给予多少实际的重视。例如本次调查中,一般来说,老师只喜欢考试成绩好的学生分别得到620%的被调查者的认同,这表明教师仅从考试成绩评价学生的状况尚未得到根本转变;而赞同大部分学生对教师都有一定的畏惧感的被调查者占518%,说明教师不能平等、宽容的对待学生,在营造学生敢于质疑的环境上还存在很大问题。与此同时,仍有275%的被调查者表示为了提高我的学习成绩,父母经常要求我做额外的家庭作业,殊不知这种做法恰恰会扼杀初中生学习的积极性。

 

  就初中生自身而言,他们是被教育者,其观念主要是受教育者的影响。他们虽然知道创造发明对社会、个人有极重要的意义,但在有利于创造力发展的活动中,却呈现出较低的参与度。此外,还有少数初中生面对转型时期的社会变化感到困惑,对科技、经济、社会的飞速发展倍感压力――缺乏适应社会进步的自信和参与竞争的勇气,例如有177%的初中生表示自己在学习、工作和生活中缺乏实事求是、勇于探索并创新的科学精神。这些都反映出初中生对培养自身创造力的重要意义还未真正认识。

 

  (3)课程改革的相对滞后使得不合理的教育内容仍在实施,影响了初中生创造力的发展

 

  应该指出的是,按照现代教育观念制定的我国中小学新的课程标准和据此编写的新教材,无疑会对初中生创造能力的培养起到促进作用。但是,由于新课程教材尚处于实验阶段,并未在全国推广使用,这就使得不合理的教育内容仍在大多数学校实施,影响了初中生创造力的发展。例如,我国在基础教育改革中,新课程标准明确提出科学学习要以探究为核心。尽管探究学习方式对初中生科技素质和创造能力的培养是非常有益的,但在本次调查中,认同学校的相关科学课程是否为你提供过尝试进行完整的(包括上述所有8个阶段性过程)实践与创新学习活动的机会的中学生,仅为288%

 

  (4)提高教育者自身素质的工作还很艰巨

 

  从前述之调查结果看,与1998年和2000年相比,教师和家长的教育观、教育方式等方面均有相当程度的进步或改进,但情况仍不容乐观。如本次调查认为大部分老师教学是灌输式的中学生高达465%,而尚有238%的被调查者表示父母通常会用压制甚至打骂的方式教育我,更是令人吃惊!

 

  这是因为,家长群体文化程度过低(半数以上的被调查者的父亲或母亲文化程度在初中以下)制约着其自身素质的提高;而教师本身素质不高,主要因其自身所受教育存在缺陷――这是以往不合理教育体制而造成的消极影响,消除这些消极影响决非一朝一夕之事,需要通过艰苦的努力,包括自学、培训等。

 

  另外,还有一些间接的教育者,如一些大众传媒节目的编导者,他们制作的节目不乏教育性,但由于其本身素质欠佳,导致一些教育观念滞后的节目充斥荧屏。如以倡导记忆知识为主的各类知识竞赛,至今仍久盛不衰,其导向与初中生创造力的培养是相对立的。看来提高这些间接的教育者的素质,亦应摆上日程。

 

  三、对策及建议

 

  (一)转变教育观念,培养创新能力

 

  首先坚持以人为本的教育观、教学观、学生观和人才观。其次,教师要尊重学生、相信学生、理解学生,建立师生间平等融洽的关系。

 

  (二)发挥主体作用,培养创新能力

 

  1.注重物理学史教育,激发创新意识;

 

  2.注重启发式教学,调动创新思维;

 

  3.培养学生的创新人格;

 

  4.培养学生勇于面对失败的精神;

 

  5.培养学生协同合作的精神。

 

  (三)改革实验教学,培养创新能力

 

  1.理解原理,创新实验方法;

 

  2.想方设法,创新演示实验;

 

  3.结合教材,培养学生设计实验能力。

 

  (四)注重实践与创新,培养创新能力

 

  1.加强课堂内的探究活动;

 

  2.加强课堂外的探究活动。

    
【上一篇】
【下一篇】