当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>专题探索>>科学探究对培养学生创造性思维和创新能力的作用>>实施方案

  一、活动宗旨

 

  近几年我国的航空航天事业迅猛发展,开展航空航天科技教育使学生领会“科教兴国”战略决策,形成积极向上的情感意志,并内化为良好的思想行为,立志报效祖国、服务社会,学好科学文化知识,掌握高新技术,加强身体锻炼,提高素养,终身学习。

 

  二、活动背景

 

  继“神舟五号”成功发射与安全着陆,我国多人多天航天飞行圆满成功,实现了中华民族探索太空的千年梦想,标志着中国人民在攀登世界科技高峰的征程上又迈出具有重大意义的一步,是我国改革开放和社会主义现代化建设的又一伟大成就,是我国高技术发展的又一里程碑,是中国人民自强不息的又一非凡壮举。“神舟”六号的成功发射与安全着陆,再次体现了“四个特别”载人航天精神的力量,“崇尚科学,大胆实践”对我们青少年是尤为重要。

 

  三、活动内容

 

  1.航空航天知识介绍

 

  2.科学家先进事迹介绍

 

  3.火箭模型设计

 

  4.模型设计比赛

 

  四、活动要求

 

  1.航空航天知识介绍:通过航空航天知识的介绍,使学生了解了航天知识,知道什么是航空航天。飞船上“黑匣子”的作用。飞船怎样安全返回地面?神舟15号飞船有什么不同?神舟号飞船在发射和上升时出现故障如何救生?了解明亮金星、美丽的土星。我国的载人飞船有哪些安全保障措施?我国神舟号飞船有几个着陆场?我国载人航天发射场在哪里?载人航天应用系统的主要任务是什么?长征二号捆绑式新型运载火箭。

 

  2.科学家先进事迹介绍:通过航天科学家先进事迹使学生对我国航天科学家的事迹有一定的了解用科学家先进事迹感染激励学生,主要了解航天元勋钱学森、火箭发动机专家任新民、驯服“蛟龙”黄纬禄、铸造神剑的领军人屠守锷、卫星和卫星返回技术专家王希季、光学世界的一朵奇葩王大珩、航天材料工艺技术专家姚桐斌、被誉为“中国国产专家一号”核物理学家于敏等航天科学家的故事。科学家为振兴新中国科学事业,在极端困难和复杂的环境下,舍生忘死,顽强拼搏,创造了一个又一个奇迹,使中国航天技术跻身世界前列。他们为了新中国的科学事业,舍小家,顾大家,正因为他们胸中有国,才会有如此高昂的斗志,才会有如此强大的动力,以此潜移默化的感染学生。

 

  3.航空航天模型设计:通过气压式火箭模型的设计,体验空气压缩产生动力在生活科技上的巧妙运用。使学生将物理上学习的知识运用于实践活动中,以此体验到知识的有用和知识的作用,初步了解火箭模型设计的三大要素。箭体以细长为佳,长度为箭体直径的10倍以上。头锥以流线型为佳,长度为箭体直径的3—5倍。(3)尾翼以后掠型为佳,展开的弦长为箭体直径的15—3倍,培养学生对科学的精确性的认识,

 

  4.模型设计比赛:以班级为单位,将火箭模型垂直放在发射器上,用力踩打气阀,使小火箭飞向高空,看谁飞的直飞的高谁就是冠军。通过这一比赛是学生体验到成功的喜悦,培养学生的团结协作意识。

 

  五、活动过程

 

  1.运用多种形式对学生进行航空航天知识介绍,如:航空航天知识专题讲座,神州五号飞船发射接收专题片观看。

 

  2.让学生课后对航天科学家先进事迹进行收集,以班级为单位进行交流,挑选出3篇优秀的进行全校交流,可以是事迹的介绍,图片展览,情景剧再现等形式。

 

  3.水火箭设计:学生自己阅读相关资料,教师进行有效的指导,学生亲手进行组装调试,熟悉设计、设计制作的每一个环节。

 

  4.模型设计比赛:以班级为单位组织学生进行竞赛,要让学生团结协作,培养学生发扬航天人奋勇向上,勇于争先的拼搏精神。

 

  六、评价内容

 

  1.学生对航空航天知识的了解情况;

 

  2.学生对航天科学家先进事迹的收集方法及了解情况;

 

  3.学生对水火箭的科学原理的理解及应用情况;

 

  4.学生制作的水火箭的质量和上升路径及高度。

    
【上一篇】
【下一篇】