当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>物理教学专业委员会>>会议简报

为了推动基础教育课程改革的深入开展,加强教学研究与交流,促进教学改革、创新与教师专业化发展,201492629日,中国教育学会物理教学专业委员会2014年学术年会在重庆举行。会议由中国教育学会物理教学专业委员会主办,由重庆市教育学会物理教学专业委员会承办,重庆市教育科学研究院、重庆市九龙坡区教师进修学院、重庆市育才中学、重庆市天宝实验学校协办,会议得到了重庆市教育委员会、重庆市九龙坡区教育委员会等单位的大力支持。来自全国各省市260多名中国教育学会会员、高校物理教师、各省市教研员、中学物理教师参加了会议。

本次学术年会主要由专委会理事会、专委会年度工作报告、观摩中学物理教师课堂教学和创新物理实验、优秀教学研究成果交流等几个方面了展开教学研讨和经验交流,总结物理教育研究的成果和经验。

926日,在重庆市九龙坡区天宝实验学校举行了隆重的开幕式,中国教育学会物理教学专业委员会副理事长陶洪、李新乡、宋树杰、苏明义、陆伯鸿,重庆市教育学会会长万力,西南大学科学教育研究中心主任、全国高等物理教育研究会副理事长廖伯琴,重庆市教科院院长徐辉,市教委基础教育处副处长江鹏等领导出席了开幕式。开幕式由中国教育学会物理教学专业委员会常务副秘书长张宪魁教授主持,副理事长陶洪教授致开幕词,重庆市教科院徐辉院长致欢迎词。

开幕式

廖伯琴教授做报告

李芳昱教授做报告

观摩课现场

927日晚,召开了中国教育学会物理教学专业委员会理事会。会议由彭前程理事长主持,主要讨论了专委会2014年工作总结、各工作委员会和各省市自治区2014年的工作,以及2015工作设想等相关事宜。

会议还邀请了廖伯琴教授、李芳昱教授做了学术报告。观摩了重庆市育才中学、重庆市天宝实验学校等教师的课堂教学现场。与会人员分组交流了物理教学研究成果和创新物理实验等。

929日,年会闭幕式在重庆育才中学的学术报告厅举行。出席闭幕式的有中国教育学会物理教学专业委员会彭前程理事长,陶洪、李新乡、陆伯鸿、苏明义等副理事长,李春密秘书长及张宪魁常务副秘书长等,原重庆市教育学会物理专委会理事长、原重庆市教科所唐果南副所长,中国教育学会物理教学专业委员会常务理事、重庆市教科院中教所周智良副所长,重庆育才中学金永校长,重庆九龙坡区天宝实验学校党委田方见书记。受中国教育学会物理教学专业委员会邀请,重庆市教育学会物理专委会副理事长、重庆市巴蜀中学校党委书记、张勇副校长主持了闭幕式,育才中学金永校长代表承办方致辞,李春密秘书长做了2014年度工作报告,彭前程理事长总结了本次年会活动。全体参会会员和代表对本次会议给予了高度评价,并向重庆市教科院、九龙坡区教师进修学院、重庆育才中学和天宝实验学校表示了衷心感谢。

这次会议为全国中学物理教师搭建了一个学习、交流,推广新课程理念、开展物理创新教育的广阔舞台,也为中学物理教育、教学研究提供了一个精彩窗口,更为促进物理教师的专业成长提供了一个有效载体。大会内容丰富多彩,研讨气氛热烈,引导物理教育工作者对物理教育创新与改革等方面进行更深层次的思考,切实帮助了物理教师实现专业化发展,大会必将促进我国中学物理教育事业的进一步发展。

 

中国教育学会物理教学专业委员会

2014930

    
【上一篇】
【下一篇】