当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>物理教学专业委员会>>会议简报

为帮助物理教研员了解《普通高中物理课程标准》的修订对教学和考试的影响,我室于2016557日在福建省厦门市举办了人教版高中物理新课标教材研讨会。来自全国29个省、自治区和直辖市的400余名物理教研员以及专家学者参加了此次大会。物理室主任张颖和厦门教研室主任叶金标分别致辞。

人教版高中物理教材总主编彭前程老师介绍了现行人教版物理教科书的特点以及修订版教材的追求,指出修订版教材在保持现有特色的基础上,将以物理核心素养为主线,贯彻“立德树人”的总目标。

物理课标组核心成员、陕西师范大学胡卫平教授做了主题为“基于核心素养的物理教学”学术报告。他阐释了物理学科核心素养的组成部分及内涵,指出科学探究是帮助学生形成物理观念、构建科学思维、养成科学态度的重要手段和过程,也是一项需要培养的重要综合能力。胡老师认为应大力提倡对学生物理思维的培养,强调教学中的互动不能仅停留在行为水平,不能仅注重教学课堂形式的生动活泼而忽视学生的积极、深度思维活动,不能仅注重探究的形式和过程而忽视探究的思维及其对探究过程的反思,建议在教科书中增加培养学生论证能力的栏目或活动。

物理课标组核心成员、全国著名物理特级教师、人教版高中物理教材核心编写成员黄恕伯老师做了主题为“物理教科书与高考”的学术报告。黄老师在报告中指出,本次课标的修订密切了与高考的联系,各模块的学习目标将与物理等级性学业水平考试相挂钩,高考命题未来将会在核心素养层面上与教科书紧密相联。黄老师以人教版教科书为例,介绍了如何在教科书中全面、系统地体现核心素养的构想,教师如何正确处理知识和素养的关系,如何正确对待教科书中各个栏目的作用,如何看待教科书中例题与习题的功能以及如何培养学生核心素养的教学方法等。

此外,北京教科院基教研究中心物理教研室主任陶昌宏老师、武汉物理教研员伏森泉老师分别介绍了关于高中教科书中实验、习题的课题研究情况,这两个课题是人民教育出版社课程教材研究所专为高中教材修订而设立的。浙江省物理教研员梁旭老师介绍了浙江高考改革的总体情况,以及可能对教学、评价等方面产生的影响和应对措施。青岛市物理教研员刘林老师分享了如何以人教版教科书为基础来开发微课程教学资源的相关经验。最后,北师大附中许洪发老师就如何利用《新概念高中物理读本》开展优秀生培养进行了介绍,通过学生的亲身感受和最后的升学成绩等说明了这套读本的意义和价值。

本次会议增进了人教社与各省级、地市级物理教研员的联系。与会的教研员老师均表示对课标、教材的修订以及高考改革等重要议题有了更全面的认识,并对人教社的教材和服务表示了充分的肯定。

    
【上一篇】
【下一篇】