当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>中考专栏>>复习策略

 

进入复习的最后阶段,随着知识的增多,就很容易将一些相近的概念记错、记混。复习时就需要同学们把前后知识联系起来,使前后所学的知识相互迁移,连成线,织成网。复习过程中,最好是同学们自己编织知识网络,自己总结,强化学科知识的横向联系,帮助自己记忆和理解,这样有利于开拓思路、发展思维,提高分析问题和综合应用的能力。这个阶段所要达到的目标是通过归纳和总结,找出解决问题的思路和技巧,将知识转化成能力,从而提高自己的素质。根据多年的经验,学生在下面几个方面常认识不清。

 

1.物理量及其单位的符号易混

 

如字母S,大写时表示的是面积S(印刷体是斜体),小写时表示的是路程s(印刷体是斜体),作为单位时表示的是时间单位──秒。学习时,好多同学会把m3 cm3的关系搞错,从而在计算密度问题时出错。你可以这样想:1m3=1m×1m×1m=100cm×100cm×100cm=106 cm3。反之,1cm3=10-6 m3。对于较大和较小的数,大家要习惯于用科学计数法来表示,并会运用指数计算。

 

2.混淆质量和重力

 

在地球表面,由于物体质量不同给人的直接感觉是物体的轻重不同,这使得在科学发展的历史上,很长时间人们都不能清晰地将物重与质量区分开。学生在学习重力时,很自然地也会认为重力与质量是一样的,没什么区别。其实两者的区别很多,例如一个石块从月球运到地球,由于石块所含物质的多少没有变,所以它的质量不变;但由于它在月球上受到的吸引力比在地球上的要小,所以重力变大。

 

3.惯性与惯性定律易混

 

惯性是物体本身的一种属性,而惯性定律是物体不受力时遵循的运动规律。任何物体在任何情况下都有惯性(即不管物体受不受力、受平衡力还是非平衡力,也不管物体是否运动及怎样运动,运动的速度大小如何等)。物体受非平衡力时,惯性表现为“阻碍”运动状态的变化;惯性定律成立是有条件的。

 

4混淆物理公式与数学表达式

 

物理公式与数学表达式不同,物理公式中每个符号都代表着相应的物理量,其大小要受相应的物理量制约,不可以像数学符号那样随意改变。如密度的计算公式为,很多同学认为一种物质的质量越大,其密度越大(或一种物质的体积越大,其密度越小)。其实这种认识是不对的。我们知道密度是物质的一种特性,它表示同种物质的密度一般是相同的,所以我们说,某种物质的密度是由这种物质本身决定的,与这种物质构成的物体的质量和体积均无关。从这个意义上讲,是定义密度的公式,是测量密度大小的公式,而不是决定密度大小的公式。(相似的公式还有:匀速直线运动的速度公式──,燃料的热值公式──,物质的比热容公式──

 

5.混淆平衡力和相互作用力

 

一个物体如果在两个力作用下,保持静止状态或匀速直线运动状态,这两个力就是一对平衡力。两个物体发生相互作用时,相互作用的力总是成对出现的,这一对力互称为作用力与反作用力。一对平衡力与一对作用力与反作用力都有“大小相等、方向相反、作用在同一直线上”的共同点,因此容易混淆。一对平衡力与一对作用力与反作用力的区别如下表所示:

 

区别

一对作用力与反作用力

一对平衡力

受力物体

分别作用在两个物体上

作用在同一个物体上

力的性质

一定相同

不一定相同

力的变化

同时产生、同时变化、同时消失

一个力变化(增大、减小或消失),另一个力不一定变化

 

6.不能正确理解力与运动的关系

 

力是改变物体运动状态的原因,而不是使物体产生运动的原因,也不是维持物体运动的原因。物体运动状态的改变包括:运动速度大小的改变和物体运动方向的变化。如果物体受到非平衡力作用,运动状态就一定会发生改变;如果物体受到平衡力作用,运动状态就一定保持不变即物体保持静止或匀速直线运动。分析力和运动的问题,一要学会找关键字。只要题目中含有“静止”、“不动”、“匀速直线”等关键字,则物体要么不受任何力的作用,要么受到平衡力的作用。二解题时要会对物体进行受力分析。一个物体在水平和竖直方向都受到力的作用,但这两个方向的力互相垂直,对物体在这两个方向的运动情况互不影响。若研究物体在水平方向的运动,就不必考虑它在竖直方向的受力;反之,若研究物体在竖直方向的运动,就不必考虑它在水平方向的受力。这样能使问题简化,省时省力。

    
【上一篇】
【下一篇】