当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>中考专栏>>复习策略

 

诗词是我国五千年灿烂文化的精髓,诗人在创作时巧妙地借用了许多物理知识,使其作品大放异彩。而新课程理念强调“注重学科渗透”思想,我们在传承古代文化的同时从中获益的还应有隐藏其中的物理知识,而诗词类的物理试题成为近几年中考题一道亮丽的风景。

 

一、诗词中的能量知识

 

1.苏轼的诗词“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。诗词中涉及到能量转化情况是弹性势能转化为动能。

 

2.李白诗词“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。诗词中的瀑布涉及到能量转化情况是重力势能转化为动能。

 

二、诗词中的参照物知识

 

1.毛泽东的诗词“坐地日行八万里,巡天遥看万千河”,其中“坐地”是相对于地面是静止的,而“日行”则是相对于地轴在运动。

 

2.李白《望天门山》一诗中写到“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。“青山相对出”是以船为参照物,“孤帆日边来”是以河岸为参照物。

 

3.《闪闪红星》歌词中“看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行”。“山走来迎”是以船为参照物,而“山不动,是船行”是以岸为参照物。

 

4.“昨夜一阵大风,把井吹到篱笆外面去了”。井被吹到篱笆墙外是以篱笆为参照物的。

 

5.唐诗《枫桥夜泊》月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。从物理学角度看,诗中的月落是以地面作为参照物的。

 

三、诗词中的热学和分子动理论知

 

1.陆游《村居山喜》中“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”。诗词中“花气袭人”是花朵分泌的芳香油分子做无规则运动加快的结果,而温度影响分子运动的激烈程度。

 

2.张旭《山中留客》中“纵使晴明无雨色,乳晕深处亦沾衣”──露的形成(液化)。

 

3.白居易《暮江吟》“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”──露的形成(液化)。

 

4.王安石《梅花》“遥知不是雪,为何暗香来”──扩散现象(分子的热运动)。

 

5.唐诗《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天”──霜的形成(凝华)。

 

6.郭沫若《游武夷泛舟九曲》“幽兰生谷香生径,方竹满山绿满溪”──扩散现象(分子的热运动)。

 

四、诗词中的声音知识

 

1.唐诗《枫桥夜泊》“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”声音是物体振动而产生的;能区分“钟”和“鼓”是根据音色来判别的。

 

2.郦道元的《三峡》中有“空谷传响,哀转久绝”的描写。声音在传播的过程中遇到障碍物要发生反射现象,当反射回的声音到达人耳比原声晚0.1s就可以听到回声。

 

3.唐朝诗人李益有一首诗叫《喜见外弟弟又言别》,其中描写道:十年离乱后,长大一相逢,问姓惊初见,称名忆旧容。从问姓中想起初见的旧容,可见声音中有一种特征让诗人唤起了十年前的记忆,这种特征是音色。

 

五、诗词中的光学知识

 

1.诗人高骈在《山亭夏日》“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”。诗句中“浓阴”是光沿直线传播的过程中,遇到不透明的物体形成的无光区域;而“倒影”则是光反射时的成像现象,并且所成的像是正立的虚像。

 

2.唐朝诗人孟浩然《宿建德江》“野旷天低树,江清月近人”──平面镜成像知识。

 

3.“潭清疑水浅,池水映明月”──光的折射和反射。

 

4.范仲淹诗句“皓月千里,-静影沉壁”──光的反射,平面镜成像。

 

5.李白诗词“举杯邀明月,对饮成三人”──光的直线传播。

 

6.刘禹锡《望洞庭》诗句“湖光秋月两相知,潭面无风镜未磨”──光的反射。

 

“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”──光的反射。

 

7.杜牧《盆地》诗句“齿破苍苔地,偷它一线天,白云生镜里,明月落阶前──平面镜成像。

 

8.李白《早发白帝城》诗句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还──光的色散。

 

9.吴伟《题饮图》诗句“岸上蹄踏蹄,水中嘴对嘴──平面镜成像。

 

10.在人面桃花相映红这句诗中,用光学知识解释桃花红的原因是──光的反射。

 

11.在历代诗人们赞美桂林山水的诗篇中写有群峰倒影山浮水,无山无水不入神的著名诗句,诗中写的倒影是由于光的反射现象形成的。清澈见底的漓江看起来比实际浅,是由于光的折射现象形成的。

    
【上一篇】
【下一篇】