当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>中考专栏>>复习策略

 

近几年中考试题中常涉及到现象解释题的考查,考查中涉及到的知识有光现象、物态变化、惯性现象、安全用电、能量的相互转化等方面。这类试题通常会围绕某个物理现象或通过一段阅读材料,要求学生观察物理现象并分析其中的物理知识来考查学生分析问题、合理选择信息以及应用物理知识解释生活现象的能力。

 

12012年泰安)如图1所示是物理教材中的一幅插图--《鱼在哪里?》,“划船叉鱼”的过程中,用到许多物理知识。请你找出两个“划船叉鱼”过程中的物理现象,填在下表中,写出相对应的物理知识(不得与示例重复)。

 

 

解析:本题考查了物理知识的应用,解此类情境开放题,只要所描述的情境能合理地运用物理知识解释,均正确,但一定要将情境与物理知识对应。

 

 

物理现象

物理知识

1

水中的倒影

光的反射

2

看见水中的鱼变浅

光的折射

3

船桨

杠杆

4

船桨向后划水船前进

物体间力的作用是相互的

5

船运动状态改变

力可以改变物体的运动状态

6

鱼叉尖锐

压强

7

船浮在水面

浮力

 

22012年绥化)如图2所示,结合你所学的物理知识和对水壶的了解,就水壶的结构或使用过程等提出两个与物理有关的问题,并针对所提出的问题作出回答。

 

 

 

问题1_________________?回答:___________________

问题2_________________?回答:___________________

 

解析:水壶应用了很多的物理知识:从水壶的把手、能量的转化、白气等方面进行分析。

1)问题:水开时,壶盖为什么会跳起?回答:水蒸气对壶盖做功。

2)问题:水开时,壶盖周围为什么会有“白气”?回答:这是水蒸气遇冷液化而形成的小水珠。

3)问题:为什么把手上有花纹?回答:为了增大摩擦力。

 

32012年防城港)小明制了一些肥皂液,他用吸管沿着水平方向在太阳光下向空气中吹肥皂泡时,发现大部分肥皂泡先上升后下降,且他在一些肥皂泡上看到了“小彩虹”,你能帮助小明解释这些现象吗?

 

解析:用吸管吹出肥皂泡时,吹进去的热气体密度比空气的小,肥皂泡受到的浮力大于重力而上升;肥皂泡上升的过程中,里面的气体温度降低,体积变小,肥皂泡受到的浮力变小,当浮力小于重力后,肥皂泡开始下降。肥皂泡上看见的“小彩虹”是太阳光照射到肥皂泡上产生的。

 

4.2012年河北)如图3所示是运动员在空中降落时的图片。请回答下列问题:

 

1)运动员从静止在空中的直升飞机上跳下,降落伞未打开前向下做加速运动。

 

原因是____________________

 

2)降落伞打开后,最终匀速降落。运动员在匀速降落过程中,机械能如何变化?

 

答:______________________

 

3)针对运动员匀速降落过程,从运动和静止的相对性角度提出一个问题并回答。

 

问题:__________________________

 

回答:__________________________

 

解析:(1)降落伞没有打开前,所受重力大于阻力,所以下落速度越来越快;打开后当所受浮力与重力相等时,则这两个力平衡,运动员匀速下落。

 

 

(2)跳伞运动员在空中匀速下落时,质量不变,速度不变,动能不变;质量不变,高度越来越小,重力势能越来越小

 

故总机械能减小。

 

(3)针对运动员匀速降落过程,从运动和静止的相对性角度提出一个问题为:运动员相对于谁是运动的?相对于谁是静止的?

 

回答:以地面为参照物是运动的,以降落伞为参照物是静止的。

 

故答案为:重力大于阻力;机械能减小;运动员相对于谁是运动的?相对于谁是静止的;以地面为参照物是运动的,以降落伞为参照物是静止的。

 

5.2012年青岛)综合问答──海洋游乐场中的物理:

 

下列是小雨在海洋游乐场经历的几个场景,请你挑选2个,用所学的物理知识进行解释:
①小雨游泳时,看到在阳光照射下,平静的海面有些地方银亮一片,非常刺眼;②他游完泳从水中出来,发现沙滩比海水温度高得多,烫脚;③冲完水,他去坐过山车,发现车从最高处向下俯冲的过程中,速度越来越大;④玩完后,他去旁边的饭店吃烤肉串,老板看到来的客人多,就多接了几个电烤箱,结果饭店的电路跳闸了。

 

1)解释场景:__________________________

 

2)解释场景:__________________________

 

解析:解释场景1:太阳射到平静的海面上时,发生镜面反射,反射光线射向同一方向,因此当人沿着这一方向看去,就会有一部分反射光线射入人眼,所以看到有些地方银亮一片,非常刺眼。

 

解释场景2:根据公式可知,在质量和吸收的热量相同时,水的比热容越大,温度升高越小,所以沙滩比海水温度高得多,烫脚。

 

解释场景3:过山车的质量一定,俯冲时高度降低,重力势能转化为动能,动能增加,所以速度增大。

 

解释场景4:根据公式可知,家庭电路的电压是一定的,饭店老板多接了几个电烤箱,使用电器的总功率过大,导致电路中的总电流过大,所以电路跳闸。

 

62012年重庆)不用电池点火,打开热水器的水龙头,就有源源不断的热水流出…。如图4所示展示的是2012年重庆市第27届青少年科技创新大赛中我市一名中学生的发明--燃气热水器水流供电打火装置。这个装置可以让燃气热水器再也不用电池,既省钱又环保。


 

据发明者介绍,他制作了一个“水流发电机”放在热水器的入水口,里面有一个涡轮。当自来水冲击涡轮转动时,转动的涡轮带动小型发电机发电,电压可达3V,供给热水器点火装置完成点火。请参照示例写出这种热水器在使用过程中所涉及的物理现象和对应的物理知识(不得与示例重复)。

 

示例:物理现象:燃气燃烧

 

物理知识:化学能转化为内能

 

作答:物理现象:_________________________

 

物理知识:_________________________

 

解析:物理现象1:自来水冲击涡轮转动;物理知识1:力可以改变物体的运动状态。

 

物理现象2:涡轮带动发电机发电;物理知识2: 机械能转化为电能。

 

物理现象3:点火装置完成点火;物理知识3:电能转化成内能。

 

物理现象4:源源不断的热水流出;物理知识4:热传递改变水的内能。

 

72012年贵阳)未成年人的道路交通安全已成为全社会高度关注的问题,今年328日国务院公布施行了我国《校车安全条例》。条例中的部分规定如下:

 

1)外部容易接触到的部位不得有锐边、尖角、毛刺;

 

2)指导学生安全落座、系好安全带;制止学生在校车行驶过程中离开座位等危险行为;

 

3)校车载人不得超过核定的人数,不得以任何理由超员;

 

4)校车驾驶人不得在校车载有学生时给车辆加油。

 

请你任选其中两条,根据所学物理知识阐述制定此规定的理由。

 

解析:1)尖角、毛刺等尖锐品由于尖端面积很小,在相同压力下,压强很大,极易对人体造成伤害。

 

(2)系好安全带是防止汽车出现意外时,由于惯性而对乘员造成伤害。

 

(3)超员引起质量增大。质量越大,惯性越大,越不容易刹车,而容易发生意外事故。

 

82012年福州)如图5所示,将扑克牌盖在玻璃杯上,再把l元的硬币放在牌上,用手指迅速将扑克牌水平弹出,硬币会怎样?请你用学过的物理知识解这一现象。

 

 

解析:一切物体都有保持原来运动状态的性质叫惯性;惯性是物体固有的属性.硬币落入杯中。因为硬币原来是和扑克牌一起静止的,当扑克牌迅速被弹出时,硬币由于惯性,要保持原来的静止状态,仍然留在原处,在重力的作用下,硬币就落入杯中了。

 

92012年遵义)随着人民生活水平的提高,轿车已逐渐进入百姓家庭,大多数轿车的外形纵截面类似于飞机机翼的纵截面(俗称“流线型”),如图6所示。

 


 

 

1)这样的设计有何优点?

 

2)这样形状的轿车高速行驶时,轿车上方的空气流速快还是下方的空气流速快?

 

3)这样形状的轿车高速行驶时,对地面的压力会减小,出现“发飘”现象,具有一定的危险性,请用所学过的物理知识分析其原因。

 

解析:(1)轿车的外形类似于飞机的机翼,轿车在快速行驶过程中,车子上方空气的流速大于车子下方空气的流速,因而车子上方气体的压强小于车子下方气体的压强,轿车上下方所受到的压力差形成向上的升力,从而使得轿车对地面的压力小于车的重力。

 

(2)等质量的空气在相同的时间内同时通过轿车的上表面和下表面,由于轿车上表面弯曲,下表面平直,所以空气通过轿车上表面的流速大,通过下表面的流速较小。

 

(3)在高速行驶中由于车身上下两面的气流压力不同,下面大上面小,这种压力差必然会产生一种上升力,车速越快压力差越大,上升力也就越大。因为当轿车时速达到一定的数值时,升力就会克服车重而将车子向上托起,减少了车轮与地面的附着力,使车子发飘,造成行驶稳定性变差。

 

102012年齐齐哈尔)校车安全备受社会关注,国家出台了《校车安全管理条例》,目前已经有一批“大鼻子”校车投入使用,如图7所示是结合《校车安全管理条例》和“大鼻子”校车所画出的简图。

 

  

 

1)校车应用了许多物理知识,例如;校车的颜色使用黄色,这是因为人眼对黄光比较敏感,请你另外再举出两条,并结合所学的物理知识作出解释。

 

2)说一说我们平时应该怎样遵守交通规则?(说出一条即可)

 

解析:1)配安全带这是为了防止在刹车时由于惯性造成伤害;座椅须软化这是当压力一定时,通过增大受力面积,来减小压强;观后镜用凸面镜是为了扩大视野有利于行车安全;不超载是通过减小质量来减小惯性,以免刹不住车造成事故;更换轮胎这是当压力一定时,通过增大接触面粗糙程度,来增大摩擦力;限制车高是为了降低重心,增加校车稳定性。

 

2)交通时应遵守:右侧通行或走斑马线或不闯红灯。

    
【上一篇】
【下一篇】